Шанс нужно заслужить, или Почему Каштру доверяет Фернандо, а не Сикану

Шахтеру не так много нужно, чтобы отпраздновать свой очередной титул чемпиона Украины.

Шахтеру не так много нужно, чтобы отпраздновать свой очередной титул чемпиона Украины. Если заглянуть в турнирную таблицу УПЛ, то станет очевидно, что горнякам достаточно двух побед, чтобы математически оформить свое 13-е золото в истории. Все это позволяет тренерскому штабу донецкой команды чаще экспериментировать, и доверять больше игрового времени футболистам из ближайшего резерва.

Достаточно остро в стане Шахтера ныне стоит вопрос с преемником для Жуниора Мораеса. Бразильцу с украинским паспортом в начале апреля исполнилось 33 года, а потому на высоком уровне он проведет еще буквально пару сезонов. Конечно, можно вспоминать о неплохо проявившем себя в Турции Оларенважу Кайоде, который способен вернуться из аренды и пробиться в основу горняков, но куда интереснее понять, есть ли среди молодых талантов Шахтера действительно стоящие кандидаты на подмену Мораесу. На бумаге претендентов двое – Фернандо и Даниил Сикан. Второй год назад в составе юношеской сборной Украины триумфально выступил на чемпионате мира U-20, завоевав исторический для сине-желтых чемпионский титул.

Однако после возвращения с того мундиаля Сикан получает не так много игровой практики в официальных матчах за Шахтер. Да, его решили оставить в первой команде, а не отправлять в аренду, но помимо этого Даниилу, по сути, пока похвастаться нечем. Более того, в последних матчах Луиш Каштру отчетливо дал понять, что будет делать ставку на Фернандо, в то время как Сикан даже не попадал в заявку.

Читайте также: Замена Мораесу, или форвард нового типа? Что ждать от Фернандо в Шахтере.

В этой связи среди болельщиков горняков есть те, кто считает, что Сикан незаслуженно не получает игровую практику, и что Фернандо не заслужил ее больше, нежели украинец. Чтобы понять, соответствует ли данное предположение истине, заглянем в удивительный мир цифр.

Прежде всего, нужно отмечать, что по состоянию на текущий момент, Фернандо и Сикан провели равное количество игрового времени в этом сезоне УПЛ. На счету обоих по 4 матча 1 – в старте, 3 – на замену и по 117 проведенных на поле минут. Это делает наше последующее сравнение еще более объективным, так как мы будем сравнивать показатели игроков, получивших абсолютно одинаковые возможности проявить себя.

Первый блок статистики, о котором мы поговорим, будет атакующим. Здесь превосходство в работоспособности и эффективности действий Фернандо над Сиканом не подлежит ни малейшему сомнению. Помимо забитого мяча, бразилец значительно чаще бьет по воротам, попадает в створ и имеет более высокий показатель ожидаемых голов. Немаловажно, что в техническом компоненте действий Фернандо также имеет существенное преимущество над Сиканом – это отчетливо просматривается по количеству и качеству обводок, проценту голевой реализации и количеству касаний мяча в штрафной соперника. Да и в целом, Фернандо по числу успешных атакующих действий в пересчете на 90 минут чистого игрового времени имеет втрое лучшую статистику – 4,85 против 1,43.