Динамо переломило ход поединка против Зари и вырвало победу

После удаления Цвека подопечные Скрипника перестали бороться за результат.

Центральное противостояние 26-го тура украинского чемпионата ожидалось с особым нетерпением, ведь его победитель становился единоличным хозяином второй позиции в турнирной таблице. В текущем турнире главной интригой остается борьба за серебряные медали, и в Запорожье сошлись главные на них претенденты (при всем уважении к амбициям Десны и Александрии). Луганчане давненько пытаются заявить о себе как о третьей силе украинского футбола. Теперь же они как никогда близки к историческому успеху.

По сравнению с предыдущим туром, в котором Динамо разгромило Александрию, тренерский штаб киевлян в стартовом составе провел два изменения. На последнем рубеже столичного коллектива вышел Бущан, а в центр защиты вернулся отбывший дисквалификацию Попов. У Зари тоже произошла замена на вратарской позиции: вместо Николы Василя появился Заури Махарадзе. Кроме того, вместо Вернидуба и Леднева в стартовом составе луганчан появились однофамилец коуча киевлян Богдан Михайличенко и Хомченовский.

Свои серьезные намерения футболисты луганской команды начали демонстрировать с первых минут встречи. Черно-белые взяли мяч под контроль, да и киевляне, что немного удивило, не спешили включать активный прессинг. Гости отдали территорию соперникам, сконцентрировавшись на обороне своих владений. Атакующие действия бело-синих поначалу строились на длинных передачах в направлении Назария Русина. Одна из них, в исполнении Бущана, нашла форварда, но он нанес неточный удар. А вот луганчане, пытавшиеся поддерживать высокий темп матча, ответили куда опаснее. Кочергин забросил мяч в штрафную точно на голову Громову, который пробил в противоход Бущану. Голкипер в этом эпизоде продемонстрировал блестящую реакцию.

В дальнейшем хозяева поля несколько ослабили давление на штрафную оппонентов, но прессингом доставляли немало проблем киевлянам. В отличие от динамовцев, черно-белые часто пытались подойти к воротам за счет короткого паса. Признаемся, такое ведение игры выглядело более перспективным, чем в основном безадресные навесы киевлян с флангов. Создать угрозу у гостей получилось после розыгрыша стандартного положения. Замыкая навес с углового, Шабанов сделал скидку, а Русин немного не успел к мячу.

Вообще, первый тайм держал в напряжении, на поле было много единоборств (после одного из них арбитр даже прибегнул к помощи видеоповтора, по итогам этого действия выписав желтую карточку Кендзере). А вот остроты у ворот было мало, что объяснялось желанием футболистов сыграть максимально надежно. Ведь забитый гол мог дать преимущество добившейся успеха стороне, которая получила бы возможность перейти на контратакующую игру. А такой футбол является родной стихией для обеих команд, встречавшихся в Запорожье.

Начало второй половины встречи пришлось ждать около сорока минут – свои коррективы внесла непогода. Когда команды вернулись на поле, главный вопрос заключался в том, кто быстрее сумеет приспособиться к тяжелому газону. Лучше это получилось сделать у луганчан, что сразу принесло результат черно-белым. Шабанов завалил в штрафной Тымчика, и Юрченко реализовал пенальти.

Тренерский штаб Динамо на такое развитие событий отреагировал тройной заменой, бросив в бой тяжелую артиллерию. На поле появились Де Пена, Вербич и Цыганков, который впервые после возобновления чемпионата вступил в игру. Пропущенный гол заставил гостей более целенаправленно идти в наступление. И моменты возле ворот Зари начали появляться. На ударных позициях оказывались Буяльский, Вербич, Шабанов... Неужели для активных действий динамовцев Заре нужно было открыть счет в матче?

...Для ответного взятия ворот киевлянам понадобилось совсем немного времени. Буяльский по центру ворвался в штрафную и нанес точный удар в угол. В голевой атаке приняли участие и Цыганков с Вербичем, призванные добавить агрессии атакам бело-синих. Еще более подтвердил своевременность тройной замены тренерского штаба Динамо Де Пена, который из левого угла штрафной отправил второй мяч в ворота Зари.

Такой холодный душ обескуражил луганчан, которые так и не пришли в себя. Еще и Ловро Цвек после выхода на замену чуть не сломал ногу Сидорчуку, оставив свою команду в меньшинстве. Эффектную точку в матче поставил Цыганков, который на шестой компенсированной минуте со штрафного поразил цель.

Что ж, гол Зари действительно переломил ход встречи. Вот только, как ни прискорбно для поклонников луганского клуба, он расшевелил киевлян и оказал негативное влияние на черно-белых. Еще раз отметим удачное решение тренерского штаба Алексея Михайличенко, который одной заменой перевернул ход событий. Правда, болельщиков Динамо не может не беспокоить то обстоятельство, что команда начала играть только после возникшей необходимости.

Украинская Премьер-лига. 26-й тур.

Заря – Динамо – 1:3

Юрченко, 54 (пен.) – Буяльский, 72, Де Пена, 75, Цыганков, 90+6

Михайличенко, 70, Абу Ханна, 90+2, Чеберко, 90+2 – Кендзера, 30, Попов, 77

Цвек, 84 (грубое нарушение правил).

Заря: Махарадзе – Михайличенко, Чеберко, Абу Ханна, Тымчик – Иванисеня (Цвек, 78) – Хомченовский, Юрченко (Лунев, 85), Кочергин – Громов, Кабаев.

Динамо: Бущан – Миколенко, Шабанов, Попов, Кендзера – Сидорчук (Кадири, 85) – Буяльский (Шапаренко, 89), Андриевский (Вербич, 61), Шепелев, Цитаишвили (Цыганков, 61) – Русин (Де Пена, 61).

Арбитр: Николай Балакин (Киев)

Стадион: Славутич-Арена (Запорожье)

Удары (в створ): 6 (4) – 12 (7)
Угловые: 8 – 5
Оффсайды: 2 – 2.

ЗАРЯ-ДИНАМО. ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Температура: 24°C