Читаем Федик, подразумеваем - Маркевич?

Движение в один день назначил нового главного тренера и главного консультанта. Что это значит?

Юрий Бакалов так и не успел провести во главе львовского Руха ни одного официального матча. Проведя всю селекцию и предсезонку, опытный специалист сегодня ушел со своего поста, сославшись на необходимость подправить здоровье.

Бакалов - человек, который считалась наиболее достойной для замены Леониду Кучуку. Белорус, с которым Козловский собирался написать даже не новую главу истории клуба, а целую новую книгу, ушел из Движения в первой половине декабря. Оставив команду зимним чемпионом в очень непростом сезоне, но не доведя дело до конца.

Если понимать нынешний сезон и его большие задачи как единственный проект, заменить Кучука на Бакалова было логичным решением. Они работали с Кучуком в киевском Арсенале и Каменской Стали, а не порывали связи даже в те моменты, когда были в разных командах, и возглавив движение, Кучук звал именно Бакалова в свой штаб, но на тот момент специалист отказался, так требовавший времени для восстановления сил после непростого периода в ПФК Львов.

Были причины быть недовольными Бакаловым в руховцев? Учитывая, что у нас нет такого объективного мерила, как официальные матчи, мы не можем ответить на этот вопрос. Ясно одно: Движение достаточно уверенно выглядел в контрольных матчах и сделал, пожалуй, достаточно качественное усиление. Лидеру Первой лиги не отказали достаточно известные и опытные игроки с УПЛ. Это - вполне резонный продолжение построения клуба, этапами которого были обновление тренерского штаба, дозаявка классных новичков и зимнее чемпионство.

В таких обстоятельствах искать двойное дно в расставании тренера с клубом не стоит, хотя, конечно, сразу две загадочные рокировки за один успешный сезон оставляют вопрос.

Но что значит назначение молодого тренера в Первой лиге в этом сезоне? Какая мера самостоятельности Ивана Федько и какова сфера ответственности и влияния нового консультанта?

Мирон Маркевич ведет свой род именно с Винников, откуда начинался современный футбольный клуб Рух. Стадион клуба, откуда он пришел к успехам в областном, всеукраинском любительском футболе и Второй лиге, носит имя отца Мирона Богдановича.

Понятно, Маркевич-старший в виде главного тренера - это мобе-дик футбольного клуба Движение, но занятость в ведущих клубах страны и работа в комитете сборных УАФ забирали у Мирона Богдановича слишком много времени.

А вот пост консультанта - развязывает руки. Это некий компромисс между желанием клуба видеть во главе своей самой легенду и возможностями Маркевича в распределении своего рабочего времени. Наконец, сам Мирон Богданович - известный как специалист, доверяет большую часть работы своим помощникам. В этом плане, как консультант, он будет не менее эффективным и даже более свободным в своих действиях и стратегиях.

Мы не будем называть это имя, мы не станем отрицать присутствие в протоколах другого главного тренера, но будем понимать - Мирон Маркевич максимально присутствует в Первой лиге нынешнего сезона. Для интриги, напряжения и интересные доигрывать чемпионата 2019/20 - то, что надо!