Мирослав СТУПАР: Монзуль показала, что может принимать решения и без VAR

Специалист похвалил арбитра за последовательность в матче Кубка Украины Минай — Динамо 0:2.

Бывший арбитр ФИФА Мирослав Ступар поделился мнением о судействе Екатерины Монзуль в матче 1/2 финала Кубка Украины Минай — Динамо 0:2.

Мы привыкли критиковать Екатерину Монзуль за манеру работы с видеоповторами, однако в матче Минай — Динамо арбитр показала, что способна принимать важные решения и без VAR. А как иначе, если решение — очевидное. На 27-й минуте Дуэллунда сбил Попович и задерживать игру просмотром видеоповтора смысла не было — это пенальти.

Трижды Екатерина Монзуль прибегала к помощи видеосистемы, когда руки игроков контактировали с мячом в штрафной площадке. Впервые — когда после удара Соля полет мяча заблокировал Шпак. Второй раз – когда на пути мяча стал Йосип Пиварич. Екатерина Монзуль в обоих эпизодах не назначила пенальти, руководствуясь тем критерием, что руки не были отведены от корпуса. Так или иначе, а последовательность арбитр проявила — и за это ее нельзя не похвалить.

Что касается контакта мяча с рукой Караваева, то Екатерина не смотрела повтор лично, а только выслушала подсказку через гарнитуру. И пенальти также был не назначен справедливо, ведь мяч попал в опорную руку упавшего на газон игрока Динамо.

Можно говорить, что Екатерина Монзуль хорошо справилась со своей работой. Разве что отсутствие желтой карточки у Поповича в эпизоде, когда тот прибежал на разборки в штрафную соперника, заслуживает критики. А вот ассистент Марина Стрелецкая провела не самый лучший поединок. Гол Вербича на 52-й минуте был отменен справедливо, однако очень много времени ушло на определение офсайда. И только с помощью VAR. Еще одна ошибка Стрелецкой — это сорванная на 86-й минуте атака Динамо из-за нереального офсайда у Беньямина Вербича, — считает Ступар.