Реал, Барселона и Ко. Смотреть чемпионат Испании – наслаждаться интригой

То, что творится в Примере не может не нравиться.

Можете со мной не согласиться, но основное, за что мы любим спорт – неопределенность. Да, мы догадываемся, что Атлетико обыграет Вальядолид, но не знаем, как это произойдет и произойдет ли вообще. Будет там разнос, как в матче с Осасуной или на последних минутах игры мяч выбьют практически с линии ворот, но судья все равно засчитает гол.

Интрига – вот, что привлекает нас в спорте и в футболе в частности. Этот сезон чемпионата Испании – интрига в квадрате.

1. Борьба за чемпионство

Реал и Барселона. Что еще нужно? Еще один тур назад я написал бы их в обратном порядке, потому что каталонцы были на первом месте. Сейчас же – ведут мадридцы.

30 туров позади. Обоим командам осталось сыграть еще по восемь матчей. На данный момент у них по 65 очков, но Реал дважды в сезоне обыграл Барселону в личных встречах. Соответственно, сейчас все в руках мадридцев.

Основное, что говорит в пользу команды Зинедина Зидана, – скамейка запасных. Во время матча против Сосьедада француз мог по ходу встречи выпустить на поле топовых исполнителей в лице Азара, Бэйла, Асенсио, Модрича, Родриго. И это еще при травмированных Васкесе и Иско. Даже если что-то идет не так, то Реал имеет ресурсы, чтобы исправить ситуацию по ходу игры.

Барселона не может затолкать мяч в ворота Севильи и делает только три замены из пяти возможных: Гризманн, Артур и 20-летний Пуч. У Кике Сетьена связаны руки.

Много разговоров о том, что у Реала легче календарь, но.

Реал – Мальорка, Эспаньол, Хетафе, Атлетик, Алавес, Гранада, Вильярреал, Леганес.

Барселона – Атлетик, Сельта, Атлетико, Вильярреал, Эспаньол, Вальядолид, Осасуна, Алавес

Из восьми команд четыре будут играть и с Реалом, и с Барселоной. Но у каталонцев три соперника из топ-10, а у сливочных – четыре. Разве что, у коллектива Сетьена среди всех выделяется Атлетико.

Правда, если ли смысл мерить силу соперников? Ведь кто бы мог подумать, что команда Зидана умудрится проиграть Леванте, Мальорке и Бетису? Оказалось, в этом мире все возможно.

Прогноз: Реал станет чемпионом.

В современном мире, в котором многое решают деньги, все уже давно понимают, что попадание в Лигу чемпионов – это важная цель для многих клубов. Барселона и Реал зарезервировали за собой две путевки в турнир. За две оставшиеся ведется ожесточенная борьба между сразу шестью клубами я настаиваю на том, что Валенсию притягивают за уши, но будем учитывать и их.

Мне казалось, что после 28 тура в этой зоне был адский ад, когда у Сосьедада, Хетафе и Атлетико было по 46 очков. Но сейчас, на самом деле, ситуация тоже занимательная – шесть команд в пределах шести очков.

В этом случае не получится разобраться так же просто, как в дуэли Барселоны и Реала, поскольку команды стало больше. Давайте, для приблизительного понимания расположения сил, сделаем таблицу с учетом результатов Севильи, Атлетико, Хетафе, Сосьедада, Вильярреала и Валенсии в матчах друг с другому и с топ-2 чем

Вильярреал, с одной стороны, потрясает тем, насколько удачно играет с сильными соперниками, но также пугает, что ему осталось еще шесть матчей с топами. А там вероятность потерять очки все же выше, чем с условным Алавесом.

Валенсия, несмотря на свои проблемы после ухода Марселино, держится достойно. Атлетико и Севилья, фактически, идут вровень, а Сосьедад и Хетафе показывают, что Лига чемпионов пока еще не их уровень.

Прогноз: Атлетико и Севилья выйдут в Лигу чемпионов.

А вот прогнозировать, кто останется без еврокубков одна команда будет даже без ЛЕ не берусь. Уж очень все близко.

И, прежде чем перейти к битве за сохранение прописки в Примере, пару слов о третьем еврокубке от UEFA. Он очень нужен. В Испании достаточно крепких середняков, которые сейчас будут просто валять дурака, ведь и Лига Европы им не светит, и вылет не грозит. Давайте не буду обобщать, это я сейчас об Атлетике, Гранаде, Осасуне, Бетисе, Леванте и Алавесе. Пускай себе спокойно борются за Лигу конференций, нежели выходят играть мало того, что без болельщиков, так еще и без задач.

3. Борьба за выживание

Сельта вынесла тело в матче с Алавесом и немного разредила пятерку внизу, но все же здесь стоит ожидать борьбы едва ли не до последнего тура – пять команд на расстоянии шести очков.

У Эспаньола и Леганеса по ходу этого сезона было по три тренера, у Сельты – два, а Эйбар и Мальорка сохраняют доверие Хосе Луису Мендилибару и Висенте Морено соответственно.

Давайте сперва посмотрим, как все эти команды вышли из карантина. Ведь у них было время немного покопаться в мозгах и набраться моральных сил бороться за сохранение прописки в Примере. Рубиться в каждом матче – это и есть главная задача для всех этих пяти команд.

Сельта – 4 очка: поражение Вильярреал 0:1, ничья Вальядолид 0:0, победа Алавес 6:0

Эйбар – 2 очка: поражение Реал 1:3, ничья Атлетик 2:2, ничья Хетафе 1:1

Мальорка – 1 очко: поражение Барселона 0:4, поражение Вильярреал 0:1, ничья Леганес 1:1

Леганес – 1 очко: поражение Вальядолид 1:2, поражение Барселона 0:2, ничья Мальорка 1:1

Эспаньол – 4 очка: победа Алавес 2:0, ничья Хетафе 0:0, поражение Леванте 1:3

Кому как, но Эйбару явно не повезло с календарем после возобновления, правда команда Менделибара все равно умудрилась набрать необходимые для себя очки. Ну и Мальорка – стартовать с такими соперниками дело не очень приятное.

И одним глазом посмотрим на ожидаемые очки. Таблица xPTS дает некоторые ответы – у Мальорки нет шансов, Сельта должна решать другие задачи, а между Леганесом, Эспаньолом и Эйбаром, практически, стоит знак равенство.

Прогноз: Сельта и Эспаньол спасутся

Конечно, здесь прогнозировать что-то опасно, но не верится, что Сельта с Рафиньей, Аспасом и Ко вылетит. Ну а об Эспаньоле мы уже писали.

Вот такие вот расклады перед оставшимися турами в чемпионате Испании. Интриг в избытке. Но самое интересное ведь то, что можно прогнозировать, можно догадываться, но никто ничего не знает наперед. I love this game!