Время Юзика, или так убивали Кривбасс

Вчера футбольная общественность была по-хорошему потрясена намерением президента Украины возродить Кривбасс.

Кто-то, возможно, увидит в наших словах о славном бренде иронию. И зря. При всей неоднозначности своей истории, Кривбассу есть чем похвастаться. Этот клуб дважды был бронзовым призером чемпионата Украины что, при неизбежном доминировании Шахтера и Динамо, можно расценивать как звание чемпиона всех остальных. Однажды играл в финале Кубка страны, где отчаянно сопротивлялся Динамо и проиграл всего 0:1. Мы не говорим уже о титулах чемпиона УССР - их у Кривбасса аж 4! В украинской зоне союзной Второй лиги за победу в которой и присваивался титул криворожцы постоянно были на виду.

В общем, для города Кривой Рог этот бренд много значит. И его взлет в конце 90-х годов под руководством Олега Тарана привел местное население в экстаз. Тогда Кривбасс дошел до такого состояния, что в Кубке УЕФА имел шансы даже с великой Пармой. Финансирование клуба достигло пика, а источником его было главное предприятие города - комбинат Криворожстал. Но сразу после пика последовал резкий спад, и уже в 2001 Кривбасс балансировал на грани жизни и смерти. Умереть ему не дали. Несколько лет клуб провел с минимумом денег и без каких-то внятных целей. В 2004 у комбината сменился собственник - пришли индусы из Mittal Steel. Заинтересовать их футболом не получилось, и в конце концов, никому не нужный Кривбасс подобрал Игорь Коломойский.

Впрочем, формально он в собственниках не значился. И когда для клуба пришло время предсмертных судорог, мог спокойно открещиваться от причастности к Кривбассу, предлагая журналистам доказать эту причастность, если они смогут.

А время пришло в 2013. Этому предшествовали турбулентные события сезона 2011/12, когда тренера Юрия Максимова, добившегося неплохого прогресса, начали откровенно плавить. Во всяком случае, так казалось многим, и ему самому. В историю вошло знаменитое высказывание Максимова: Обидно, переживаешь, уговариваешь, а потом человек приходит, насрал на голову, как говорят - и ушел.

Вместо Максимова пригласили другую харизматичную фигуру - Виталия Кварцяного, но тот продержался лишь месяц, крепко разошедшись с руководством по трансферному вопросу. И тогда в Кривбассе вновь появился Олег Таран - человек, с которым у болельщиков ассоциировался бронзовый взлет конца 90-х. Не без труда, но он смог вернуть команде чувство силы, и весной 2013 криворожцы начали удивлять всю Украину. Команда, финансовые проблемы которой нарастали на глазах, отбирала очки у тогдашних лидеров - Днепра, Металлиста. Шла борьба за место в еврокубках, о которых Кривбасс уже давно не мечтал. А в параллельной реальности росли долги по зарплатам - и никто из клубных боссов не мог сказать ничего определенного даже о ближайшем будущем....

Погребальный колокол прозвонил в конце мая 2013, когда клуб официально заявил о невозможности продолжать участие в УПЛ по финансовым причинам. На тот момент команда шла 6-й. В июне у Кривбасса отозвали профессиональную лицензию, началась процедура банкротства. Клуб попытался начать все со Второй лиги, но сил и средств для этого не нашел. Так все тогда и закончилось...

Неравнодушные граждане пытались что-то изменить. Были организованы два марша болельщиков, требовавших спасти Кривбасс. Но к кому они обращались, было непонятно. Городские власти, которые должны были, наверное, на это отреагировать, вроде сделали это. Мэр Юрий Вилкул поучаствовал в инициативе по созданию СК Кривбасс. Может, если бы не Майдан, все как-то и сложилось бы. Но политические потрясения отодвинули этот проект глубоко на задний план.

А люди страдали. Как весьма показательную, приведем реакцию историка местного футбола Василия Гнатюка - и пафосную, и искреннюю одновременно: Футбольный Кривбасс- это не честная собственность одного или двух людей. Это более чем 50-летняя история и традиции всего незаурядного региона. Историю и традиции приватизировать нельзя. И если команда перестанет существовать, кто-то за это должен ответить... Люди, которые погубили Кривбасс, обязательно за это ответят, может, не сейчас и не в нашем насквозь коррумпированном обществе, скорее всего - на Высшем Суде, но обязательно ответят. Невозможно, чтобы такое Преступление осталось без Наказания...

И что в итоге? Придется ли президенту Зеленскому возрождать Кривбасс на ровном месте? Тут может сложиться по-разному. Юридически, никакого правопреемника старого Кривбасса нет, и протянуть от него ниточку в наши дни если и не невозможно, то очень сложно. В 2015 это попробовали сделать участники ОО Кривбасс должен быть, учредив клуб с таким же названием. Они заявляли, что ощущают себя правопреемниками умершего клуба, но не смогли найти даже 7 миллионов гривен, необходимых по их подсчетам для участия во Второй лиге. В итоге, поиграв несколько лет в чемпионате Днепропетровской обоасти, Кривбасс как таковой исчез. Хотя ОО Кривбасс должен быть вроде бы еще существует.

Сейчас в чемпионате Днепропетровской области Кривой Рог представляют Дружба и Пенуэл уникальный, как пишут, христианский клуб. То, что имеет связь со старым Кривбассом - это молодежная команда Кривбасс-84, состоящая из выпускников одноименной футбольной школы и участвующая в городских соревнованиях.

Кроме того, во Второй лиге выступает команда Горняк. И выступает неплохо - на момент остановки чемпионата, занимала 4-е место в своей зоне. ей сейчас - главное внимание местных властей, для нее и реконструируют центральный стадион Металлург.

Таким образом, Зеленскому а точнее, его коллеге по Кварталу Юрию Корявченкову, известному как Юзик - ему президент получил возрождение Кривбасса предоставляется возможность отпочковать новый Кривбасс от любого из имеющихся ростков. Или, в самом деле, начать все с нуля, найдя новый источник финансирования.