Десна впервые в истории на своем поле нанесла поражение Динамо

Черниговцы второй раз в сезоне обыграли киевский клуб.

Противостояние донецкого Шахтера и луганской Зари в рамках двадцать восьмого тура Украинской Премьер-лиги только отблескивала золотым отливом медалей, что одевались горняков после завершения встречи на НСК Олимпийский. А вот главной игрой всего футбольного уик-энда в рамках нашей страны был поединок на черниговском стадионе им. Ю. Гагарина, в котором местная Десна боролась с киевским Динамо.

Подопечные Александра Рябоконя в отчетной встрече боролись за комфортный результат сразу для двух сторон: успех черниговцев в игре против действующего вице-чемпиона страны задевал еще и интересы коллектива Виктора Скрипника, команда которого потеряла очки в игре против горняков и рисковала отпустить бело-синих в свободное плавание в концовке сезона. Очевидной на таком фоне была мотивация для футболистов Алексея Михайличенко - победа Динамо почти гарантированно отвергла бы Десну за пределы погони за серебром, а отрыв от луганчан составил бы весомые пять пунктов, равнозначно по количеству матчей киевлян до конца сезона всех фронтах.

На поле домашней арены черниговцам иногда не удается показать должного уровня исполнительского мастерства. Однако эта тенденция не наблюдалась на фоне первого тайма отчетной встречи. Подопечные Рябоконя стартовали неуверенно, пропустив уже после первой серьезной атаки гостей. Центр обороны не успел среагировать на неудачный вынес подачи с левого фланга от Буяльского в исполнении Конопля, после чего Цыганков мощно пробил в ближний угол с отскока.

Классический сценарий дальнейших событий - Динамо после гола продолжает контролировать мяч, но отходит ближе к середине поля - воплотить команде Михайличенко не удалось. Десна начала уверенно перехватывать инициативу в атаке, а выпад с завершением от Филиппова выступил предупредительным сигналом всей обороне киевлян.

Однако, в дальнейшем, сказались уже неудачные решения Михайличенко при подборе исполнителей на игру. Левый фланг обороны занимал Александр Караваев, для которого эта позиция точно не была хорошо знакомой. Результат закономерен - потеря позиции и пространство для Картушова, который Денис реализовал сполна, со второй попытки переиграв Бущана.

Кроме Караваева, Михайличенко рискнул еще и с позицией форварда. Ибрагим Каргбо-младший сумел оформить гол в этой встрече, вот только этот мяч позволил Десне сделать промежуточный волевой камбэк. Форвард срезал подачу углового с левого фланга на ближнюю штангу в сетку ворот своей команды. Давно не было столь качественных домашних таймов от северян! Да еще и против какого соперника!

Настроение команд на второй тайм не должен был никого удивить: гости хотели отыграться любой ценой, в итоге чего потеряли на следующую игру Шепелева и Шабанова, а хозяева всеми силами цеплялись за удачный для них результат. На этом фоне Динамо долго не могло проявить должную инициативу в атаке, и при этом продолжало оставлять зоны на своей половине для выхода Десны в контрнаступление. Если бы реализовал Картушов еще один свой выпад, для киевлян игра могла бы завершиться досрочно.

Но время неумолимо подходил к концу матча, поэтому Виктору Цыганкову снова пришлось забирать на себя инициативу в атаке и вести команду за собой. Капитан Динамо отметился эффектным голом пяткой после прострела Где пения с левого фланга за 4 минуты до конца основного времени. 2: 2! Но одного очка Михайличенко было мало. Бело-синие пошли на очередной штурм, в очередной раз обнажили оборону, снова получили контрвыпад, который завершился угловым на правом фланге. Шабанов провалил борьбу за позицию Гитченко, после удара головой в исполнении которого мяч за красивой дугой отправился за шиворот БУЩАН, а на несколько десятков тысяч фанатов Десны и Зари стало больше. Динамо уступило. Впервые на стадионе им. Гагарина в матче против северян.

Следующего футбольного уик-энда черниговская Десна продолжит серию домашних поединков матчем против Колоса из с. Ковалевка, а киевское Динамо сделает попытку поквитаться с донецким Шахтером за поражение в первом официальном матче после карантина в очередном эпизоде, на этот раз - полноценно домашнего для бело-синих, классического противостояния.

Украинская Премьер-лига. 28-й тур.

Десна - Динамо - 3: 2

Егор Картушов 12, Ибрагим Каргбо 26 автогол, Андрей Гитченко 92 - Виктор Цыганков 4, 86

Егор Картушов 27, Владислав Огиря 34 - Владимир Шепелев 28, Артем Шабанов 62, Мохаммед Кадири 93

Десна: Евгений Паст, Ефим Конопля, Андрей Гитченко, Тамм, Денис Фаворов, Владислав Огиря, Андрей Домбровский, Егор Картушов Ливан Арвеладзе, 91, Орест Кузык Андрей Мостовой, 75, Александр Филиппов Сергей Старенький, 85 , Филипп Будковский Андрей Тотовицкий, 74

Динамо: Георгий Бущан, Александр Караваев, Мохаммед Кадири, Артем Шабанов, Томаш Кендзера, Владимир Шепелев Сергей Сидорчук, 58, Александр Андриевский Миккель Дуелунд, 63, Беньямин Вербич, Виктор Цыганков, Виталий Буяльский Николай Шапаренко, 87 , Ибрагим Каргбо Карлос Де Пена, 46

Арбитр: Екатерина Монзуль

Стадион имени Юрия Гагарина Чернигов

ДЕСНА - ДИНАМО. Текстовая трансляция матча