Список на лето. Кому в Шахтере стоит дать шанс в последних матчах сезона

Горняки, по сути, уже на летних каникулах, но расслабляться Каштру и его подопечным нельзя ...

Сезон-2019/20 - вероятно, войдет в историю как один из самых непростых для футбольного мира. В последние годы график проведения соревнований столь устаканился, что для опытных тренеров не составляло особых проблем расписать время для отпуска, а также следующих тренировочных сборов, чтобы максимально качественно подготовить команду к новым вызовам.

Однако пандемия коронавируса застала врасплох всех, и футбольное сообщество не стало исключением. Все это привело к переносу финальных стадий еврокубковых турниров сезона-2019/20 на август - время, когда в топ-чемпионатах Европы обычно только завершали предсезонку и начинали раскачку, неторопливо входя в долговременную ряд матчей.

Нынешнее лето - необычное для игры № 1. Именно поэтому мы пока не до конца понимаем, как будет готовиться к матчу 1/8 финала Лиги Европы против Вольфсбурга донецкий Шахтер. Да и сам Луиш Каштру в одном из последних интервью признался, что пока не знает, как будет построен план летних отпусков для лидеров команды, которых с одной стороны нужно держать свежими, а с другой - максимально подготовленными ...

Очевидно лишь одно - досрочное чемпионство Шахтера открывает перед Каштру невероятные просторы для экспериментов. Вряд ли сейчас горнякам стоит всерьез задумываться о результате, ведь куда важнее будет проверить ближайший резерв, и дать шанс молодым игрокам - способны ли они вытянуть уровень Шахтера, или пока потребует аренды?

Обеспокоившись этим вопросом, мы подобрали пятерых кандидатов, которым Каштру стоит дать полноценный шанс показать себя, пусть даже и в самом ближайшем матче против Динамо ...

Вита

Шахтер подписал этого бразильца в конце прошлого летнего трансферного окна. Удивление еще тогда был неподдельным, ведь горняки после осечки с Леонардо долгое время не покупали легионера из этой страны на позицию центрального защитника. Но таланты Вита, вероятно, были настолько очевидными для скаутов горняков, упустить шанс подписать этого футболиста было нельзя.

За почти весь сезон в Шахтер поздравляет не сыграл за первую команду ни одного официального матча, часто вовлекаясь к играм молодежного состава. После того, как этот турнир через коронавирус был признан завершенным досрочно, поздравляю начали подпускать к заявке первой команды. К настоящему моменту 20-летний бразилец уже трижды оказывался на скамье горняков против Десны, Колоса и Зари, но шанса выйти на поле так и не получил.

Вита - мощный центрбэк, который в молодежном первенстве Украины имеет хорошую статистику выигранных единоборств 66%, а также весьма приличный показатель точности передач 93%, в том числе, в последнюю треть поля 69%. Сейчас трудно утверждать, что приветствует окажется способным в перспективе вытеснить из основы Кривцова, но стратегически на этого футболиста горнякам стоит делать серьезную ставку, чем на более возрастного Хочолаву, который также будет занимать в основе легионерскую квоту.

Так, позиция центрбэка - одна из самых ответственных в футболе, однако ближайшие четыре матча не станут решающими с точки зрения результата для горняков, а потому это прекрасная возможность дать проявить себя поздравляю. Банально, но на этом отрезке бразилец, возможно, успеет понабивать шишки, из которых сделает выводы, и станет сильнее в будущем.

Александр ПИХАЛЬОНОК

Талантливому воспитаннику академии горняков, который способен сыграть на позиции центрального или опорного полузащитника, в начале мая исполнилось уже 23 года. За это время на профессиональном уровне Пихальонок успел провести всего 45 поединков, причем лишь 5 - за Шахтер, а остальные - во время пребывания арендованным Мариуполем.

Подавляющее большинство специалистов, которые работали с Пихальонком, отмечают его невероятный потенциал и способность анализировать ситуацию на поле. В Мариуполе Александру удалось стать настоящим лидером команды, поэтому неудивительно, что прошлым летом в Шахтере предпочли вернуть хавбека назад, чтобы дать шанс. Но в карьере Пихальонка произошло несчастье - он получил тяжелую травму крестообразных связок колена , из-за чего надолго вылетел из строя и не сумел с первых же дней как следует проявить себя в глазах Луиша Каштру и его ассистентов.

Возвращение Пихальонка состоялось 6 июня в матче горняков против Десны 3: 2. Хавбек вышел на замену при счете 3: 1 в пользу дончан, но в концовке допустил глупую ошибку, буквально подарив мяч БУДКОВСКИЙ, не упустил возможности воспользоваться таким шансом.

После того Пихальонок в трех матчах попадал в заявку, но на поле не выходил. Впрочем, есть уверенность, что Каштру не поставил крест на Александре после первой же ошибки, и еще даст шанс Пихальонку проявить себя в остатке сезона. И уже здесь хавбеку нужно понимать, что все заложить только от него - в его возрасте время доказывать, что специалисты не ошибались, утверждая о прекрасных перспективах футболиста ...

Артем Бондаренко

Возможность поработать с первой командой Луиш Каштру предоставил Артему Бондаренко еще на зимних сборах команды. Очевидно, тогда футболист окончательно понравился португальскому специалисту, так 1 марта он дал возможность 19-летнему хавбеку дебютировать в УПЛ против Ворсклы 0: 1. И хотя в том матче горняки неожиданно уступили сопернику, игра Бондаренко вызвала преимущественно положительные отзывы в прессе.

Артем Бондаренко несколько лет был одним из лидеров юношеских команд Шахтера, воспитанником академии которого и является. Он имеет хорошую антропометрию, с которой сочетаются скорость и техника. Важно, что этот футболист не проявляет свойственной для многих молодых Украинский психологической неустойчивости при переходе от молодежного до взрослого уровня. Бондаренко отличается хорошим наглостью на поле, и заряженности на борьбу.

Пока на счету Бондаренко лишь 3 проведенных матча в УПЛ нынешнего сезона. Все ему посчастливилось сыграть еще в начале марта, после чего произошла приостановка розыгрыша соревнования, а затем хавбек была проблема с ахилловым сухожилием. Сейчас Артем работает в общей группе, а потому сохраняет хорошие шансы проявить себя в матчах УПЛ, оставшихся до конца сезона. Как минимум, на дебютный выход в стартовом составе команды 19-летний хавбек точно заслужил ...

Владислав ВАКУЛА

Первую часть нынешнего сезона Владислав Вакула на правах аренды провел в Мариуполе, но затем горняки приняли решение вернуть футболиста к себе. Причем остался вингер в Шахтере и после зимних сборов, хотя в прессу попадали слухи о интересе к нему со стороны заокеанского клуба, выступающего в МЛС.

Впрочем, пока Вакула так и не получил свой шанс в первой команде за Луиша Каштру. Похвастаться Владислав может только тремя попадание в заявку. После рестарта сезона португальский наставник горняков дважды испытывал Вакулу в спаррингах с Движением и Оболонью-Бровар на позиции правого фулбэка, но дальше эксперимента на уровне товарищеских матчей дело не зашло.

Очевидно, что главными плюсами в игре Вакулы является скорость и техника. В последнем аспекте в Шахтере пресса часто выделяет Михаила Мудрика, но на самом деле середньоматчовий показатель обводок в Вакулы в текущем сезоне даже выше - 8,4 против 8,2 успеваемость: 51% против 56% соответственно, причем Владислав большую часть действий осуществлял на уровне УПЛ за Мариуполь, а вот Михаил пока может похвастаться лишь выступлениями на молодежном уровне.

Важно, что сам Вакула непременно ждет шанса от Каштру в концовке сезона. Он понимает, что у него будет не так много возможностей, и конкурировать с бразильцами всегда непросто, однако готов проявлять себя. Получится? Вот здесь и нужно давать играть, чтобы потом оценивать, и делать выводы.

Даниил Сикана

Чемпион мира в составе сборной Украины U-20 Даниил сикан пока не может в Шахтере показывать такое же качество игры, как на мундиале в Польше летом прошлого года. В первой части сезона Луиш Каштру оказывал молодому форварду несколько возможностей, но тот не сумел за них зацепиться.

Однако зимой горняки, вопреки прогнозам, не отправили Сикана набираться опыта в аренду. Сам Каштру объяснил, почему это произошло: У каждого игрока Шахтера есть свой спортивный план. На игровое время Сикана повлияла пандемия. Через нее чемпионат остановили, мы тоже стали менять свои планы и свое расписание. Скажу честно - думал, что сикан будет играть больше. Но мы не оставили его в команде просто так. У нас есть для него четкий план и мы решили, что лучше он будет тренироваться здесь, чем играть непонятно где .

Подобный посыл - очень важный для Сикана. Значит, на него все-таки рассчитывают и хотят максимально адаптировать к выступлениям за первую команду, пусть даже и через период отсутствия игровой практики на высшем уровне. Сам Даниил, похоже, чрезвычайно мотивирован на остаток сезона, и, как и остальные игроки в нашем сегодняшнем списке рассчитывает на получение игровой практики.

PS Наивно полагать, что в ближайшем матче против Динамо Луиш Каштру слишком удивит составом. Скорее всего, на принципиальную декабря выйдет привычный состав, а уже по ходу встречи, возможно, получит шанс кто-то из молодых. С другой стороны, предусмотреть решение Каштру куда сложнее, чем в случае с его консервативным в этом плане предшественником Фонсека. А если так, то на матч с Динамо вполне могут выйти и все пять игроков из нашего списка. Тогда состав горняков мог бы оказаться, например, таким: Трубин - Додо, поздравляю, Матвиенко, Сиприано - Пихальонок, Маркос Антонио, Бондаренко, Вакула, Тете - сикан. Вы уверены, что Динамо пришлось бы легко? ..