Неудобный соперник и два пенальти. Звезда не сумела обыграть Александрию

Луганчане так и не обыграли в текущем чемпионате александрийцев.

После субботнего поражения Динамо перед луганским коллективом в случае успеха в матче против Александрии открывалась прекрасная перспектива перемещения на вторую позицию турнирной таблицы. Вот только обыграть подопечным Виктора Скрипника нужно было крайне для себя неудобного в этом сезоне соперника. Александрийцы ранее в текущем чемпионате трижды обыграли Зарю, да еще и выбили черно-белых из Кубка Украины.

Отмечаем дебют в составе луганского клуба 20-летнего голкипера Дмитрия Мацапуры, которому тренерский штаб доверился в таком ответственном поединке.

Встреча началась с атак хозяев поля, но, кроме нескольких перспективных навесов, чего существенного у ворот соперников луганчанам создать не удалось. Александрийцы ожидаемо сконцентрировались на контратакующей игре, и такая тактика довольно быстро принесла результат команде Владимира Шарана. Безбородко сделал рывок по правому флангу, вошел в штрафную и перехитрил голкипера, отпасовал мяч Лучкевича, который нанес точный удар. Главный арбитр матча Екатерина Монзуль зафиксировала офсайд, но после совещания с видеоассистентом указала на центр поля.

Забив гол, гости сконцентрировали еще большие силы у своей штрафной, и такую ​​насыщенную оборону у луганчан преодолевать не получалось. Более того, желто-черные могли удвоить свое преимущество, но ситуацию для Зари спас своевременный выход Мацапуры.

И только к концу тайма черно-белые начали оказывать давление на оборонительные редуты гостей. Правда, в завершающей стадии луганчане ограничивались ударами с дальней и средней дистанции, цели не достигали. И все же, перед перерывом Зари удалось сравнять счет, когда индивидуальным мастерством блеснул Хомченовский, который из-за пределов штрафной пробил точно под штангу.

Активно начали луганчане вторую половину встречи, и после прострела Кабаева мяч от защитника едва не срикошетил в ворота. А вскоре падение Кабаева в штрафной Александрии заставило Монзуль посмотреть видеоповтор, после чего она зафиксировала фол со стороны Вантуха и назначила пенальти. С 11-тиметровой отметки Юрченко не ошибся.

Теперь уже александрийцам нужно было активнее идти в атаку, что позволило черно-белым врываться в свободные зоны на половине поля гостей. В одном из эпизодов Хомченовский сделал рывок по правому флангу и прострелил в центр штрафной, откуда Юрченко пробил рядом со штангой.

А дальше произошла ситуация, которая будет обсуждаться еще очень долго. Атака Александрии завершилась ударом Вантуха и надежной игрой Мацапуры. Но внимание Монзуль привлекла борьба Абу Ханны и шныряли, который оказался на газоне. Просмотр арбитром видеоповтора занял около четырех минут, и вердикт оказался не в пользу хозяев поля. Пенальти достаточно спорный, скажем откровенно реализовал Третьяков.

Ну а на морально-волевых ни одна из команд победу вырвать не сумела. Хотя, едва не удалось это сделать Задераци, который с острого угла попал в ближнюю штангу. Финальный свисток зафиксировал ничью, а Заря упустила возможность после 29-го тура подняться на вторую строчку турнирной таблицы.

Украинская Премьер-лига. 29-й тур.

Заря - Александрия - 2: 2

 Дмитрий Хомченовский 45, Владлен Юрченко 54, с пенальти - Валерий Лучкевич 19, Максим Третьяков 77, с пенальти

 Евгений Чеберко 16, Джоэль Абу Ханна 76 - Денис Безбородко 14, Евгений Банада 67, Юрий Панькив 94

Заря: Дмитрий Мацапура, Александр Тимчик Богдан Леднев, 78, Виталий Вернидуб Джоэль Абу Ханна, 62, Евгений Чеберко, Богдан Михайличенко, Дмитрий Иванисеня, Дмитрий Хомченовский, Владислав Кочергин, Владлен Юрченко, Владислав Кабаев, Артем Громов  Михаил Перович, 78

Александрия: Юрий Панькив, Владислав Бабогло, Роман Вантух, Каспарс Дубра, Павел Пашаев Денис Мирошниченко, 46, Глеб Бухал Артем Гордиенко, 69, Максим Третьяков Артем Ситало, 89, Василий Грицук, Валерий Лучкевич Максим Задерака, 82, Евгений Банада, Денис Безбородко Дмитрий шныряли, 46

Арбитр: Екатерина Монзуль Харьков

Стадион Славутич-Арена Запорожье

ЗАРЯ - АЛЕКСАНДРИЯ. Текстовая трансляция матча