Карпаты все же лишили профессионального статуса

По регламенту, теперь клуб должен начинать все с нуля - с любительского уровня.

Вчера Карпаты были официально сняты с нынешнего розыгрыша УПЛ за две неявки. Позже секретарь КДК УАФ Игорь Грищенко заявил, что при этом львовский клуб не был лишен профессионального статуса и может подать документы на участие в Первой лиге в следующем сезоне.

Однако, по информации UA-Football, эта информация не соответствует действительности. Источник в УАФ сообщает, что Карпаты все же были лишены профессионального статуса. Согласно регламенту, теперь клуб должен начинать все с нуля - с любительского уровня.

При этом, долг Карпат в размере 5000000 долларов никуда не делся, а финансовый критерий является главным для аттестации.

С учетом того, что Карпаты были сняты с УПЛ через две неявки на матчи, их допуск к следующему сезону Первой лиги может создать опасный прецедент: Клубы, которые в последующих сезонах стоять на вылет из УПЛ, могут также сэкономить деньги и не появиться на последние матчи сезона, если шансов на спасение уже не будет.

Карпаты могут получить аттестат на следующий сезон в Первой лиге только благодаря коллегиальному решению Исполкома УАФ. При этом Исполком должен будет взять на себя всю ответственность за такое грубое нарушение регламента.