История одного трансфера, перевернувшего мир

 Эрнан Кресло,игрок футбола - 20 лет назад был продан больше чем за 50 миллионов долларов.С тех пор он считается ярчайшей звездой в истории футбола.

 

Чуть раньше Кристиан Виери смог достичь 50-миллионной отметки, перейдя из "Лицио" в "Интер". И это казалось пределом. Если же кто-то и взялся бы рассуждать о том, кто может стоить больше, фамилия Креспо не была самой очевидной. Впрочем, кому как...

Аргентинец перешел из Пармы в Лицио - столичный клуб, только что ставший чемпионом Италии. Деньги там были, амбиции тоже. Переплатить себе могли позволить, если на кону стояло по-настоящему звездное и по-настоящему нужное имя. Креспо отыграл в Парме предыдущий сезон блестяще. Он едва не стал лучшим бомбардиром Серии А, уступив с 22 голами только соотечественнику Габриэлю Батистуте из Фиорентины 23 и новичку Милана Андрею Шевченко. Таким образом, в лице Креспо Лацио приобретал готового, сложившегося забивалу.

Собственно, это же сделала четырьмя годами раньше и Парма. В 1996 Креспо в составе сборной Аргентины стал лучшим бомбардиром Олимпийского турнира правда, титула там выиграть не удалось - в финале его команда проиграла Нигерии. 21-летний Эрнан уже был 2-кратным чемпионом Аргентины в составе клуба своей мечты - Ривер-Плейта. Кроме того, испытал чувство победы в Кубке Либертадорес, причем в финале отличился дублем. В общем, Креспо был восходящей звездой мирового уровня. Отдавая за него 6 миллионов в 1996, Парма могла практически не сомневаться, что делает выгодную инвестицию.

Так и получилось. Правда, Креспо пришлось пережить нелегкие первые полгода, когда ему категорически не удавалось забить хотя бы гол. Трибуны его освистывали - а заодно и нового тренера Карло Анчелотти, продолжавшего упрямо ставить аргентинского неудачника в основу. Анчелотти терпел и продолжал гнуть свою линию. Он знал, что делает. Во второй половине сезона Креспо прорвало, и он наколотил 12 голов.

То, что начиналось как неприязнь, обернулось грандиозной любовью. Стоило Креспо начать забивать, как трибуны воспылали к нему горячей страстью. В итоге, когда 15 годами позже клуб к своему 100-летию решил выяснить, кого из футболистов болельщики считают лучшим в истории Пармы, первое место уверенно занял аргентинский снайпер. Он опередил всех - и Джанлуиджи Буффона, и Роберто Баджо, и Фабио Каннаваро, и Лилиана Тюрама, и Хуана Себастьяна Верона, и остальных.

Вот такого человека покупал Лацио за рекордные деньги. А стоял за этой сделкой человек, благодаря которому орлы сумели взлететь на вершину - президент клуба Серджио Краньотти.

Он принял клуб в 1992, когда о скудетто там никто речи и не вел. Лацио становился чемпионом Италии всего однажды, и это случилось достаточно давно, чтобы люди успели забыть сказочное победное ощущение - в 1974... Краньотти, успешный бизнесмен, владелец нескольких концернов, преимущественно - в пищевой промышленности, с самого начала поставил цель изменить это. Он совершал дорогие покупки, но они странным образом не выглядели безрассудными. Как правило, новички Лацио приходились к месту - покупки Краньотти были очень целевыми, он точно знал, какую позицию усилить, и искал кандидата именно на это место. Кому-то могло показаться, что Краньотти только тем и занимается, что швыряет деньги на ветер. На самом деле, он рассчитывал на прибыль и строил команду именно так, чтобы она смогла зарабатывать для него. И в итоге, он добился своего - правда, совсем ненадолго.

Покупка Креспо стала для Краньотти важнейшей операцией в его президентской карьере. По его мысли, этот новичок вместе со своими соотечественниками Вероном и Лопесом должен был сформировать атакующий аргентинский треугольник, который затмит голландское трио Милана конца 80-х Райкаард - Гуллит - ван Бастен. И если это случится, Лацио сможет стать таким же гегемоном Серии А, каким был в свое время Милан.

Когда Краньотти спросили, не считает ли он чрезмерной сумму, выложенную за Креспо, президент ответил: Ради нового скудетто я готов отдать любые деньги!

Сам Креспо по поводу этого трансфера испытывал смешанные чувства. В тот момент, когда решался этот вопрос, он находился в Аргентине с национальной сборной. Там его и разыскали репортеры, они и сообщили ему потрясающую новость о том, что отныне в течение пяти лет он будет принадлежать Лацио. "Что, меня продали? — удивился Креспо.— Я, конечно, читал о том, что такое может произойти, но, честно говоря, думал, что это слухи. Я не разговаривал с Краньотти и ничего не подписывал. Да и мой агент не информировал меня о том, в какой стадии переговоры.

Ну что же, надо сказать, что с Креспо Краньотти не прогадал - в первый же сезон на новом месте аргентинец стал лучшим бомбардиром Серии А с 26 голами. Правда, ни одного скудетто Лацио больше не выиграл. А в 2002 грянул кризис, главная компания Краньотти - продуктовый концерн Cirio - оказался на грани банкротства, и ему стало уже немножечко не до футбола. В конце года он покинул пост, успев перед этим продать Креспо в Интер всего за 36 миллионов евро. Надо было срочно латать финансовые дыры.

Тем не менее, значимость рекордного трансфера Креспо для мирового футбола трудно переоценить. Краньотти открыл ящик Пандоры, показал новый уровень трат, по сути, легализовав цены, казавшиеся запредельными. Позже писали, что без Креспо, пробившего 50-миллионный потолок, не было бы проекта галактикос в Мадриде. А так - Флорентино Перес ринулся в дело. Очень скоро рекорд аргентинца превысил Луиш Фигу, потом - Зинедин Зидан. 50 миллионов перестали казаться запредельными деньгами, став едва ли не рабочей опцией в переговорах о купле-продаже топ-игроков. Наступила новая трансферная эра...