Чудесная неделя Арсенала: сначала победил Ливерпуль, теперь сломал Сити и вышел в финал Кубка

Я безумно счастлив и горд своими игроками. Огорчает одно: мы не можем отпраздновать эту победу с нашими болельщиками, – после матча сказал Артета.

В прошлое воскресенье Арсенал проиграл Тоттенхэму в лондонском дерби. Это был типичный мастер-класс от Жозе: наказание за ошибки и 2:1. Следующая неделя тоже пугала команду Артеты: в среду матч против Ливерпуля, в субботу – полуфинал Кубка Англии против Манчестер Сити. И Арсенал неожиданно победил в обеих играх.

Ливерпуль владел мячом почти 70% времени, забил первым, но потом два раза привез – Арсенал наказал и выиграл 2:1. Несмотря на то, что счет по ударам 24:3 в пользу парней Клоппа. Сегодня разрыв между командами огромен. Чтобы обыграть Ливерпуль, нужно реализовать моменты, хорошо защищаться, а еще немного удачи. Безусловно, эта победа – хорошее лекарство для Арсенала с точки зрения заряда энергии и позитива перед полуфиналом Кубка, – подвел итог Микель Артета.

Перед игрой с Сити все вспоминали матч АПЛ, когда Арсенал без шансов проиграл 0:3 – и все обвиняли Давида Луиза. Он ошибся в первом голе, привез пенальти и удалился. Но это не помешало клубу продлить с ним контракт, а Пеп Гвардиола и вовсе нахваливал бразильца: Мне нравится, что Луиз все еще играет в футбол, и я уверен, что он сделает больше хороших действий. Да, ошибки тоже будут, это часть футбола, но он примет их с большим достоинством. Я очень уважаю этого игрока. Очень.

В итоге этот матч Давид Луиз провел потрясающе: несколько раз заблокировал потенциально опасные удары и выиграл все единоборства 4 из 4-х.

Просто вдумайтесь: Сити нанес всего один удар в створ ворот. Команда Гвардиолы прижала Арсенал в первые минуты, но лондонцы пару раз сурово ответили. Сначала Ляказетт забил из офсайда, а потом Обамеянг замкнул подачу Николя Пепе. Гол – результат комбинации из 18 пасов, в атаке поучаствовали почти все игроки Арсенала.

В первом тайме Арсенал трижды пробил по воротам Сити – больше, чем за 3 предыдущие встречи против команды Гвардиолы вместе взятые.

Во втором тайме Артета совсем отдал мяч Сити 80% против 20%, Арсенал пробил однажды – и конвертировал попытку в гол. Обамеянг убежал один на один и прошил вратаря – 2:0.

С момента дебюта Обамеянга в английском футболе то есть с февраля 2018-го только Мохамед Салах забил больше габонца – 68 голов против 66.

У парней Гвардиолы не получалось ничего. Наверное, поэтому он и искал совета у кого угодно. В трансляцию попали кадры, когда Пеп повернулся к пустому креслу и начал что-то обсуждать и жестикулировать. Обычно на этом месте сидел Артета.

Еще немного статистики. Последний раз Арсенал побеждал в двух встречах против команд из топ-6 АПЛ в 2017 году: сначала обыграл МЮ 2:0, а потом в финале Кубка Англии победил Челси 2:1. И да, это было еще при Венгере.

Я безумно счастлив и горд своими игроками. Огорчает одно: мы не можем отпраздновать эту победу с нашими болельщиками, – после матча сказал Артета.

Арсенал отправляется в рекордный 21-й финал Кубка Англии, соперником будет или Челси, или Манчестер Юнайтед.

А Сити готовится к ответному матчу ЛЧ с Реалом – и Гвардиоле есть над чем подумать.

Новая форма Ман Сити имитирует стиль местного художника, Пеп с игроками из кусочков собирали свою версию футболки