Давайте не будем спешить, а спокойно разберемся  ставить задачи. Пока я не вижу, каким образом. Возможно, Михайличенко и Евтушенко сами решили уйти.

Варианты кандидатов на пост главного тренера Динамо.

Игорь Суркис еще недавно отбивался от нападков журналистов. Мол, в советах по главному тренеру не нуждается. Риторика президента Динамо не менялась вплоть до вчерашнего вечера. Цитирование Лобановского о том, что команда строится три сезона и сожаления о поспешном увольнении Михайличенко в 2004 году сменились на слова отчаянья после поражения от Колоса.

Давайте мы сейчас не будем спешить, а спокойно разберемся, и затем уже будем ставить задачи. Пока я не вижу, каким образом мы с такой игрой можем попасть в Лигу чемпионов, — видимо Игорь Михайлович думал над отставкой всю ночь и таки решился. Возможно, Михайличенко и Евтушенко сами решили уйти. Не знаем...

В любом случае мы готовили президенту Динамо записку с подсказками, что же нужно сделать, чтобы столичный клуб прошел в групповой этап Лиги чемпионов. Но Игорь Суркис великолепно сыграл на опережение.

Итак, вот наш список потенциальных тренеров Динамо. Мы реалистично смотрим на происходящее в клубе и пока что большой перестройкой не пахнет. Времени банально очень мало, ведь отпуск команды продлится всего 10 дней, а квалификация Лиги чемпионов уже в сентябре. Тут хотя бы косметический ремонт успеть сделать.

Виктор Скрипник

Скрипник очень быстро поставил узнаваемый стиль Заре. Да, возможно, пока не все получилось, но его проект выглядит интересно. По информации СМИ, Скрипник и братья Суркисы обменялись любезностями после матча Динамо и Зари в подтрибунке Олимпийского, не более.

Думаем, что в Динамо присматриваются к работе тренера, к его идеям. За этим союзом было бы интересно посмотреть. В какой футбол играл бы Скрипник дай ему команду с большим бюджетом и лучшим составом. Все это пока что фантазии. У тренера еще два года по контракту с Зарей. Вряд ли Евгений Геллер захочет отпускать свой чуть ли не главный актив в Заре.

Единственное, что может заставить Скрипника уйти этим летом — это финансовые проблемы и смена клубных целей. Однако, надеемся, что об этом говорить не придется. Заря напрямую квалифицировалась в групповой этап Лиги Европы, а это гарантированные деньги.

Юрий Калитвинцев

Юрий Калитвинцев — один из бывших игроков Динамо, ставший тренером, но не работавший до сих пор с первой командой киевлян. Одно время специалист был в структуре клуба, тренируя Динамо-2. Главное достижение Калитвинцева — победа на Евро 2009 со сборной Украины U-19. Последним клубом специалиста было московское Динамо, откуда он был уволен осенью 2017. Тренер находится без работы не так долго, как, например, Михайличенко до прихода в Динамо 15 лет, но уже больше двух лет.

Кстати, после увольнения Хацкевича фамилия Калитвинцева фигурировала в списке кандидатов на пост главного тренера Динамо. И вот опять... Правда, сам Юрий достаточно здраво оценивает свои возможности и условия, которые предоставит ему клуб. Тут еще тот вопрос согласится ли он на предложение Игоря Суркиса.

Если у меня появится возможность или поступит предложение, когда на скамейке Динамо не будет главного тренера, я подумаю, смогу ли я достичь с этой командой. Но просто тренировать я не пойду, — говорил специалист в недавнем интервью Виктору Вацко.

Роман Григорчук

Роман Григорчук не так давно покинул Астану и заявил, что готов к работе в Украине, но лишь в клубе с амбициями.

Я давно хочу реализовать свою мечту: выйти со своей командой в групповой этап Лиги чемпионов, — говорил Григорчук.

Динамо же может предоставить тренеру такой шанс. Другой вопрос — подходит ли Роман Григорчук Динамо?

Григорчук в Астане особых успехов не добился. Хотя этот период его карьеры полон темноты. Сперва тренер временно покинул клуб по семейным обстоятельства. В этот период его команда играла в одной группе ЛЕ с Динамо. В сезоне-2019/20 Астана также оказалась в группе ЛЕ, но добыла лишь одну победу над вторым составом МЮ.

Григорчук заявлял, что готов к команде уровня Динамо.

Юрий Семин

Сентиментальное решение, а Игорь Суркис человек то эмоциональный. Юрий Семин со скандалом покинул Локомотив этим летом. Российскому специалисту 73 года, но, похоже, завершать тренерскую деятельность он не собирается. По крайней мере, об этом можем судить из его интервью.

Семин дорогостоящий вариант для Динамо. Почему-то уверен, что в Локомотиве зарплата у Юр Палыча была выше, чем может быть в Динамо. Порядок цифр совсем другой. Для Семина это может быть третий приход в Динамо и, если, с Игорем Суркисом тренер загладил конфликт, то вспоминается, что отношения со многочисленными вице-президентами Динамо у россиянина были натянуты. В любом случае, возможный, приход Семина — это краткосрочный проект, учитывая возраст тренера.

К тому же, мы помним, что невероятно удачный первый приход Семина затмил второй. По правде сказать, та команда, которая была у россиянина в 2009 году и выходила в полуфинал Кубка УЕФА, наверное, сильнейшая в истории Динамо после Лобановского.

Сергей Ребров

Еще одно сентиментальное решение и, наверное, краше предыдущего. Фанаты Динамо, по идее, должны быть в полной мере удовлетворены, а из сектора ультрас будет звучат заряд про любимца секторов — речь о Сергее Реброве. 46-летний специалист, наверное, лучший вариант для Динамо прямо сейчас. Однако есть несколько но.

Помните мотивы ухода Реброва и его тренерского штаба из Динамо? Освежение состава новыми качественными игроками. Три года назад Суркису это было не по карману. Сейчас что ли больше денег прибавилось?

Второе но заключается в мотивации самого Реброва. Зачем ему возвращаться в Динамо, если он заявил о себе в Венгрии, а дальше можно смотреть в сторону Бельгии, Нидерландов и так далее.

Курбан Бердыев

Еще одна фамилия главного тренера, которая всплывала последнее время, когда речь заходила о Динамо. Точнее слова Бердыев и Динамо в один ряд поставил российский журналист Алексей Андронов, который намекнул, что в России есть один тренер, который мог бы возглавить киевский клуб. Что делает вообще Андронов здесь? Алексей один из приближенных людей к Динамо и его мнение может быть услышано.

Последним клубом Бердыева был Рубин, который он покинул прошлым летом. Тренер предпочитает игровую схему с тремя центральными защитниками и исповедует несколько закрытый стиль игры. Понятное дело, что Бердыев приведет свой тренерский штаб в случае переезда в Киев и захочет контролировать если не все, то почти все. Понравится ли такое Игорю Суркису? Еще тот вопрос.

Но главное, хватит ли денег у президента Динамо на Бердыева? Российские СМИ писали о том, что в год Бердыев получал около 3 миллионов евро, а весь его штаб обходился Рубину в 4,5 миллиона евро. К тому же, Бердыев наверняка захочет и новые приобретения.

Александр Головко

Александр Головко из того же поколения молодых тренеров, что и Сергей Ребров, и Андрей Шевченко. До 2018 года 48-летний специалист работал с молодежными сборными Украины разных возрастов. Последнее время Александр выступает в качестве эксперта на телевидении. Головко не может похвастаться длиной тренерской карьерой, зато о нем можно сказать, как об интеллектуале, который постоянно хочет совершенствоваться. Другое дело, проанализировав все вводные, захочет ли сам Головко возглавить Динамо?

Кто должен возглавить Динамо?

Безусловно это не полный список имен, которые могли бы входить в лонг-лист Игоря Суркиса. Мы еще не упомянули о Юрии Вернидубе или Юрии Максимове. Есть еще легенды Александр Шовковский и Андрей Шевченко. Кейс Блохина, нам кажется, еще не забыт. А если же вы хотите пофантазировать, тогда идите по ссылке, где увидите список безработных на данный момент тренеров от Transfermarkt. Возможно, Динамо подойдет Эрнесто Вальверде или Марку Силва?! Шутки в сторону, ведь тема серьезная.

Кстати, сегодня с утра мы записывали подкаст, где пришли к выводу, что со сменой тренера в Динамо кардинально ничего не изменится. В первую очередь нужно менять менеджмент. Некоторые читатели прочитали лишь заголовок и он породил массу возмущений в комментариях.

Так вот, приход нового тренера вместо Михайличенко в клуб со старым менеджментом, который застрял в 90-х, возможно, даст кратковременную вспышку, но максимум на несколько сезонов. Бороться с Шахтером в разрезе 10 лет просто нет шансов. Руководству Динамо нужно кардинально изменить свой подход к введению клубных дел: пригласив генерального директора, спортивного директора, человека в отдел маркетинга и так далее. Не потому, что они бывшие футболисты Динамо, а потому что они профессионалы в своей отрасли. Определить стратегию развития, стиль игры и лишь под этот стиль приглашать тренеров. Последние два назначения — Хацкевич и Михайличенко — это скорее из серии а кто был доступен в данный момент и не потратит много денег.

Надеемся, после смены тренера в Динамо последуют и увольнения вице-президентов, которых в клубе скоро будет около 10.