Тайсон - лучший футболист УПЛ-2019/20 по оценкам Sport.ua

Однако сезон для 32-летнего вингера был непростым и бразильском вингеру действительно часто чего-то не хватает в Украине.

Финиш сезона - хорошее время для подведения итогов. Не будем отходить от подобных традиций и мы, подсчитав сегодня средние оценки всех футболистов украинской Премьер-лиги, и выведя из этого рейтинг 10 лучших.

Чтобы не ходить вокруг да около, сразу перейдем к главному. Во внимание принимались оценки, выставленные за каждый матч УПЛ каждому игроку журналистами Sport.ua.

Все это привело нас к следующим результатам: в топ-10 сезона-2019/20 в УПЛ нашлось место сразу для 7 представителей Шахтера, который стал чемпионом с 23 очками отрыва от второго места, а также для 2 полпредов Динамо и 1 - Десны. Лучшим же футболистом УПЛ-2019/20 по версии Sport.ua стал 32-летний вингер горняков Тайсон.

О сезоне Тайсона можно говорить долго, ведь разным поводам за прошлый футбольный год была целая масса. Что ж, попробуем вспомнить все ключевые события, произошедшие вокруг донецкого бразильца в этот период ...

Начиналось все с того, что в самой концовке работы прошлого летнего трансферного окна в Европе ряд источников сообщил о желании Милана подписать Тайсона. Речь шла о 20000000 евро, которые россонери якобы готовы заплатить Шахтеру за опытного бразильца, который, в свою очередь, загорелся идеей попробовать себя на Апеннинах. Однако в конечном итоге переговоры между клубами так ни к чему и не привели. Горняки потребовали за Тайсона 30000000 евро, не желая внезапно терять одного из лидеров накануне старта в групповом раунде Лиги чемпионов. Милан посчитал, что это слишком много, как для футболиста, которому за тридцать, а поэтому контакты были заморожены.

После этого решение руководства Шахтера Тайсон начал публично демонстрировать признаки недовольства. В социальной сети он написал статус с весьма прозрачным намеком : Мы должны заплатить цену за некоторые решения, даже если они не были сделаны нами. Стало ясно - капитан горняков расстроен решением боссов, ведь он понимал, что Милан может и не вернуться к переговорам. Через короткое время появились данные, что россонери все же могут вернуться к переговорам зимой, однако затем агент Тайсона все расставил по своим местам, когда заявил , что контакты с итальянским клубом прерваны.

Тайсон не перестал отдаваться на поле и продолжал оставаться весьма полезным футболистом для Шахтера, но 10 ноября 2019 в Харькове произошло еще одно событие, в эпицентре которой оказался бразилец. На матче горняков против Динамо фанаты гостевой команды подвергли Тайсона и его товарища по команде Дентиньо расистским оскорблениям, в результате чего нервы капитана горняков не выдержали, и он показал обидчикам неприличный жест . Было ясно - провокация носила преднамеренный характер, но определенное психологическое состояние, в котором находился тогда Тайсон, подтолкнул его на неправильный ответ на такие действия с трибун.

Почти сразу после этого Тайсона поддержали многие звезды мирового футбола, в числе которых оказался и известный соотечественник капитана Шахтера Неймар. Сам же вингер горняков вскоре заговорил о желании вернуться на родину ... В Бразилии слова Тайсона сразу подхватили СМИ, которые начали активно муссировать слухи о возможности возвращения футболиста в родной для него Интернасьонал.

Однако в самом начале декабря, как показалось, ситуация начала меняться в сторону позитива. Тайсон был признан лучшим футболистом Украины в 2019 году, получив престижную премию из рук легенды отечественного футбола и главного тренера национальной сборной Андрея Шевченко. Капитан Шахтера был действительно счастлив в тот вечер, заявив об этом через журналистов. Кроме того, Шевченко еще и публично поддержал Тайсона, осудив тех, кто подвергает футболистов нападкам и оскорблениям по цвету кожи.

Прошло всего пару дней после награждения Тайсона, а ситуация вновь обострилась. В концовке матча УПЛ против Олимпика, в ничего не значимом игровом эпизоде, Тайсон отбросил мяч после свистка арбитра, получив откровенно глупую желтую карточку. Как оказалось, она стала для игрока четвертой в сезоне, из-за чего он получил автоматическую дисквалификацию на важный на тот момент для Шахтера матч чемпионата против Зари ...

Через несколько дней Шахтер на своем поле уступил Аталанте со счетом 0: 3 в лобовом матче за право получить путевку в плей-офф Лиги чемпионов. После столь неудачного результата хавбек горняков Тарас Степаненко неожиданно раскритиковал Тайсона за полученный горчичник в матче с Олимпиком. Бразилец, со своей стороны, также не промолчал, заявив, мол, пусть каждый смотрит сначала на свои ошибки, было явным отсылом к ​​ситуации с третьим пропущенным горняками мячом в поединке с Аталанта, к которому привела индивидуальная ошибка Степаненко .

Настоящая бомба разорвалась через пару недель, когда Тайсон уже нежился на пляжах родной Бразилии, проводя зимний отпуск. Бразилец заявил тамошней прессе о категорическом нежелании продлевать контракт с Шахтером, действие которого закончится летом 2021 года. Наверное, это признание было частью игры, затеянной футболистом и его агентом, чтобы заставить Шахтер все-таки продать Тайсона в январское трансферное окно. Но донецкий клуб наметил задачи достойно сыграть в плей-офф Лиги Европы, и уместных предложений по своему капитану этот раз не получил ...

Тайсон остался, а вскоре и потерял капитанскую повязку в команде. Это решение, очевидно, стало ответом администрации и тренерского штаба горняков на весьма неоднозначную поведение бразильца. В конце концов, капитан должен быть образцом для подражания, а не человеком, подбрасывает хворост в костер слухов и недовольства. Эта ситуация получила продолжение в домашнем для Шахтера поединка Лиги Европы против Бенфики, когда Луиш Каштру принял решение заменить Тайсона. Уходя с поля, вингер и тренер не пожали друг другу руки и вовсе не из-карантинные требования, о которых в то время еще не шла, а после финального свистка камеры поймали неоднозначный выражение лица Тайсона, который почему-то не выражал радости как другие его партнеры по команде, от победы над португальцами со счетом 2: 1.

После этого пришел карантин, и ситуация вокруг громких заявлений Тайсона несколько утихла. Однако по возвращении футбола бразилец снова взялся за старое - в частности, журналистам он заявил о жгучем желании вернуться в Интернасьонал, причем подчеркнул, что деньги не являются приоритетом в этом вопросе. Вскоре к обсуждению стремлений партнера волей-неволей подключился и Тарас Степаненко, у которого спросили о его отношениях с Тайсоном. Украинец заявил, что все, мол, хорошо, но бразильском вингеру действительно часто чего-то не хватает в Украине.

Но если слова Степаненко можно было бы объяснить каким остатком напряженности, то вот откровенное непонимание, которое возникло у Тайсона с соотечественником Тете, причем на ровном месте, удивило многих. В очередном интервью 32-летний экс-капитан Шахтера сказал, что не считает Тете новым Дугласом Костой мол, в таком же возрасте тот творил такие вещи, в которые мало кто мог поверить. Сам Тете отвечать товарищу по команде в публичной плоскости не стал, но в его защиту бросился агент. Уже тот не подбирал слов, заявив, что устами Тайсона говорит зависть, а после завершения карьеры футболиста опытному бразильцу найдется место на ипподроме, ведь он только и умеет, что бегать..

Несмотря на шлейф весьма неоднозначных историй вокруг своей персоны, Тайсон по-прежнему остается одним из ключевых футболистов Шахтера, регулярно принося пользу команде своими действиями. Согласно официальной статистике УПЛ, в 25 матчах на счету бразильца оказалось не только 10 забитых мячей, но и такое же количество результативных передач. Получается, что суммарно Тайсон принес горнякам 20 очков по системе гол + пас, улучшив результат прошлого сезона 3 гола и 12 ассистов, который до этого был наиболее плодотворным для бразильца в оранжево-черной футболке в рамках УПЛ.

И в разрезе другой статистики Тайсон продолжает выделяться на просторах отечественного футбола.

Например, в топ-10 УПЛ по количеству выполненных передач нет ни одного игрока остроатакующая направленности, кроме Тайсона, который занимает высокую 7-ю позицию. Чтобы понимать стиль игры 32-летнего бразильца немного глубже, достаточно взглянуть на другие цифры - он лучший в чемпионате по передачам в разрез, по разумным передачами, за глубокими передачами и, конечно же, по своим фирменными рывками с продвижением мяча.

Наверное, момент, когда Тайсон покинет УПЛ действительно близок. Это может произойти уже этим летом, а возможно, состоится уже через год, но пока к игре этого ветерана, как минимум на уровне УПЛ, не может быть никаких нареканий. К повышенной болтливости и поведения вне поля - возможно, но не до работы с мячом и нацеленности на ворота соперников. Хотя, как рассказывал Мирон Маркевич, который приложил немало усилий к выработке профессионализма в поведении Тайсона, этот бразилец в душе очень сентиментален, а еще - очень справедливый. Впрочем, на эту тему рассуждать уже не будем, так как она выходит далеко за рамки футбола.