24 лучших. Символическая сборная УПЛ по итогам сезона

Sport.ua представляет сильнейших игроков прошлого чемпионата Украины.

Крайне сложный и противоречивый сезон украинской Премьер-лиги дошел до конца. С одной стороны, его итоги можно назвать вполне закономерными. С другой - УПЛ преподнесла болельщикам немало сюрпризов. К сожалению, далеко не все из них были приятными.

Sport.ua представляет символическую сборную УПЛ по итогам прошлого чемпионата. Сборная будет не совсем обычной - на каждую позицию в ней будет минимум два футболиста, а кое-где спойлер! И все три.

вратари:

Евгений Паст 32 года, Десна. С вратарской позицией, как всегда, все сложно. Хороших голкиперов в Украине никогда не было. И в прошлом сезоне много вратарей отлично себя проявили - спасали матчи и очки, вытаскивали мертвые мячи и принимали пенальти ...

Но именно уверенная игра Паста очень серьезно помогла скромной Десне занять необычно высокое четвертое место. Евгений играл постоянно, ровно, пропускал мало. Все футболисты Десны знали, что за спиной у них - Паст, а значит за последний рубеж можно не переживать. Если команда уверена в своем вратарю, то ей и играть гораздо легче. В этом сезоне Евгений справился со своей задачей на все сто, и уже совсем скоро он сыграет в квалификации Лиги Европы. А еще немного - и были бы медали ... Но не все сразу.

Альтернатива-1: Георгий Бущан 26 лет, Динамо. В течение  сезона Бущан сумел вытеснить из состава Динамо опытного Дениса Бойко и поспособствовал тому, чтобы киевляне все-таки завоевали серебряные медали и право на выступление в квалификации Лиги чемпионов. Не все игры Георгия были удачными, но все же он серьезно вырос и доказал свое право на место в составе киевской команды.

Альтернатива-2: Богдан Сарнавский 25 лет, Львов. Что в сборной сезона делает вратарь из команды, которая заняла одиннадцатое место в турнирной таблице?, - спросите вы. А вы вообще видели САРНАВСКОГО в деле?, - отвечу я. Вытянуть пять мертвых мячей за матч - это к Богдану. Парировать два пенальти - к нему же. Кроме шуток, Сарнавский демонстрировал столь зрелую и уверенную игру, что обвинять его в бедах Львова язык не поворачивается. Классический случай, когда проблема команды кроется явно не в голкипера. И вряд ли следующий сезон Богдан начнет в Львове - футболист давно заслужил повышение.

Правый защитник:

Денис Фаворов 29 лет, Десна. Фаворов провел блестящий сезон, пусть и не во всех поединках он выступал на позиции правого бека. 31 матч в УПЛ, 7 ! Забитых мячей и 2 результативные передачи - прекрасный результат и огромный вклад в итоговое четвертое место Десны. Похоже, футболист достиг своего пика, и возраст у него лучший.

Альтернатива: Додо 21 год, Шахтер. Юный бразильский игрок пока только осваивается в украинском футболе, но его потенциал огромен. Скорость, техника, острые передачи, умение оказываться в нужном месте в нужный момент - все при нем. Вполне возможно, что в Шахтере игрок не задержится, не зря Додо жалуется, что зимой Шахтер не отпустил его в мюнхенскую Баварию.

Центральные защитники:

Виталий Вернидуб 32 года, Заря. Столп обороны луганского клуба провел хороший сезон, внеся серьезный вклад в завоевание Зарей бронзовых медалей УПЛ. Надежно, спокойно, уверенно. Так, без афер в атаке, на счету Виталия всего один забитый мяч, но главное для защитника - оборона собственных ворот. А Заря, к слову, пропустила всего 29 мячей и это при постоянной ротации на вратарской позиции!, Совсем немного уступив по этому показателю донецкому Шахтеру 26 пропущенных мячей. В Динамо, к слову, 35 пропущенных голов.

Сергей Кривцов 29 лет, Шахтер. Так, горняки получили очередное чемпионство играя. Так, +23 очка от ближайшего соперника. Но откуда же взялся этот огромный разрыв? Не в последнюю очередь благодаря надежной игре обороны. И ее оплот - Сергей Кривцов. Украинский футболист в очередной раз доказал, что не зря занимает свое место в донецкой команде.

альтернатива:

Андрей Гитченко 35 лет, Десна. 35 лет - ветеран и пора на пенсию? А вот и нет, - считает опытный Гитченко, без которого трудно представить себе центр обороны Десны. Может, у Андрея уже и нет прежней скорости, но умение выбрать позицию, побороться за мяч и вовремя подсказать партнерам в него никто не отнимет.

Артем Шабанов 28 лет, Динамо. Я один не понимаю, что Шабанов делает в Динамо?, - спрашивал после катастрофического поединке с Колос 0: 2 известный Виктор Леоненко. Ну, например, Артем играет в футбол. И в прошлом сезоне УПЛ наиграл до 2283 минуты - больше всех в киевской команде. Шабанов, конечно, грешен, но у него было немало качественных матчей. И серебро в результате досталось именно Динамо.

Левый защитник:

Богдан Михайличенко 23 года, Заря.  Работяга, который в каждом матче выкладывался на 200%. Михайличенко не только умеет отлично обороняться, но и постоянно подключается к атакам, что приносит свои плоды - на счету игрока три гола и три результативные передачи. Совсем неплохо для защитника, не так ли? В Европе считают так же, а поэтому в ближайшее время Богдан подпишет контракт с бельгийским Андерлехтом. Что вполне может стать для молодого футболиста ступенькой для перехода в еще более сильный клуб.

Альтернатива: Виталий Миколенко 21 год, Динамо. Миколенко растет, Миколенко прогрессирует. Ему бы еще и хорошего тренера для ускорения процесса и никаких шуток о Луческу!. Однако, на счету Виталия 3 забитых мяча и целых 6 результативных передач в прошлом сезоне УПЛ. Может, защитнику пора переезжать в Европу?

Опорный полузащитник:

Тарас Степаненко 30 лет, Шахтер. В футболе есть понятие системообразующие игроки. И Тарас Степаненко раз из них. Нет, он не забивает по 20 мячей, как Мораес, а не проносится ракетой мимо защитников, как Тайсон, не обыграет футболистов соперника, как Марлос. Его задача состоит в другом. Через Степаненко проходит стержень игры донецкого Шахтера. И легкость, с которой горняки обыгрывали соперников в прошлом сезоне, только кажется таковой. Отсутствие Тараса в составе горняков бросается в глаза сразу. Да и вообще в Украине футболист, сыгравший бы лучше на этой позиции?

Альтернатива: Алан Патрик 29 лет, Шахтер. Когда над Аланом смеялись. Мол, что за дурацкий бразилец? Ни филигранной техники, ни взрывной скорости ... Но Патрик работал, сцепив зубы. И оказалось, что он - прекрасный футболист, умеет не только разрушать чужие атаки, но и вовремя подключаться к своим. Четыре забитых мяча и четыре результативные передачи тому подтверждением.

Правый полузащитник:

Виктор Цыганков 22 года, Динамо. Видимо, Виктор - один из самых талантливых украинских футболистов современности. В его арсенале и скорость, и удар, и техника, и видение поля, и понимание игры. Не только понимание - естественная чуйка. Ему бы чуть больше психологической стабильности и меньше травм, через которые Цыганков пропускает достаточно много матчей ... В любом случае, 14 забитых мячей и 5 результативных передач в сезоне УПЛ - это круто. Но от Вити всегда ждут большего.

Альтернатива: Марлос 32 года, Шахтер. Натурализованный бразилец выдал очередной очень качественный сезон. Так, скорость в Марлоса уже не та, что раньше. Но это не мешает ему технически обыгрывать футболистов соперника, отдавать невероятные передачи, и, конечно, забивать самому. 13 мячей и 4 голевые - статистика говорит сама за себя.

Центральный атакующий полузащитник:

Виталий Буяльский 27 лет, Динамо. Наверное, правильнее было бы назвать Буяльского универсальным игроком, но не отметить его вклад в текущем сезоне было бы преступлением. Виталий нашел себя и на поле, и в команде. 9 забитых мячей, 5 результативных передач ... А сколько Буяльский не забил! Наверное, вспоминая некоторые свои нереализованные моменты, он до сих пор кусает локти. В любом случае, сезон стоит занести украинском в актив.

Альтернатива: Тайсон 32 года, Шахтер. С одной стороны, Тайсон умеет на поле практически все. С другой стороны, бразилец - игрок настроения. Если игра у Тайсона пошла, то соперникам можно и не напрягаться - все равно убежит и забьет. Но уж если не пошло, и бразильский хавбек начал злиться и нервничать ... но вклад Тайсона в золотые медали донецкого Шахтера очень серьезный - 10 голов и 8 результативных передач. Прекрасный результат по итогам сезона.

Левый полузащитник:

Максим Третьяков 24 года, Александрия. Великолепный сезон для украинского полузащитника. 10 забитых мячей, 2 результативные передачи. Самое главное, что ровно половину своих голов Максим забил во второй части сезона, когда Александрия играла против команд из топ-6. В итоге, Александрия не пробилась в еврокубки, но Третьяков однозначно должен занести сезон себе в актив.

Альтернатива-1: Беньямин Вербич 26 лет, Динамо. Ни у кого не вызывает сомнений, что Вербич - один из лучших легионеров Динамо на текущий момент. Словенский футболист давно стал одним из лидеров коллектива, а его голы не раз приносили киевской команде важнейшие очки. 11 забитых мячей и 2 результативные передачи в УПЛ - очень хороший показатель.

Альтернатива-2: Богдан Леднев 22 года, Заря. Само собой, Леднев может сыграть и в центре, и на правом фланге, но и слева он появлялся часто. Отличный сезон для футболиста - 11 забитых мячей и 3 результативные передачи в УПЛ. Ложкой дегтя стало то, что Богдан не отличилась ни одной результативной действием во всех семи сыгранных поединках второй части чемпионата, где Заря встречалась с командами из топ-6.

нападающие:

Жуниор Мораес 33 года, Шахтер  20 забитых мячей из них всего один с пенальти и титул лучшего бомбардира чемпионата Украины говорят сами за себя. Так, в Мораеса замечательные партнеры, всегда готовы отдать точную передачу, но именно Жуниор отвечает за их реализацию. Годы идут, но Мораес так же стабилен - в сезоне УПЛ 2018/2019 он забил 19 мячей. Вполне возможно, что и в следующем сезоне Жуниор забьет примерно столько же, ведь здоровье пока позволяет опытному футболисту играть часто и активно.

Александр Филиппов 27 лет, Десна. Пожалуй, одна из главных находок этого сезона. Когда мы проиграли Львову , мне дали шанс. Я забил гол и поверил в себя. А потом пошло-поехало , - говорит о себе Филиппов. Действительно, пошло-поехало: 16 забитых мячей 3 из них с пенальти, огромный вклад в итоговое четвертое место Десны и ожидания вызова в сборную Украины. Филиппов расцвел, но удержать эту планку в следующем сезоне ему будет гораздо сложнее.

альтернатива:

Владислав Супряга 20 лет, Днепр-1. Самый молодой член нашей символической сборной растет на глазах - в его активе 14 забитых мячей 2 с пенальти и одна результативная передача. Супряга умеет реализовывать моменты. Особенно запомнился его хет-трик в матче с Динамо, ведь контракт Владислава принадлежит именно киевскому клубу. Несмотря на результативность футболиста, новый главный тренер Динамо Мирча Луческу вполне может дать ему шанс в киевской команде.

Владислав Кабаев 24 года, Заря. Может, Кабаев и не самый футболист в УПЛ 7 забитых мячей, 4 результативные передачи, и не всегда он выступает на позиции форварда, но его мячи часто оказываются теми, приносящие очки.

Любая символическая сборная субъективная. Вполне возможно, что у вас другой взгляд на некоторых футболистов. Пишите в комментариях свои варианты, ведь в чемпионате Украины немало умелых игроков.

Символическая сборная УПЛ: Паст - Фаворов, Вернидуб, Кривцов, Михайличенко - Степаненко - Цыганков, Буяльский, Третьяков - Мораес, Филиппов

Запасные: Бущан, Сарнавский - Додо, Гитченко, Шабанов, Миколенко, Патрик, Марлос, Тайсон, Вербич, Леднев, Супряга, Кабаев.