Вперед и только вперед: итоги чемпионата Италии

В середине марта казалось, что на чемпионате Италии можно ставить крест. Но случилось почти невозможное - сезон доигран, все команды Серии А расселись по местам.

В середине марта казалось, что на чемпионате Италии можно ставить крест. Но случилось почти невозможное - сезон доигран, все команды Серии А расселись по местам. И Террикон может подводить итоги последнего из крупных топ-турниров Европы этого года..

К сожалению, Ювенутс опять выиграл. Не то, чтобы мы как-то не любили этот клуб - просто, когда у чемпионата 9 лет подряд один и тот же победитель, это не идет на пользу чемпионату. Надо отметить, что победитель потерпел 7 поражений - больше, чем в любом другом сезоне своей золотой серии. Сразу две команды в этом сезоне проиграли меньше - Интер и Аталанта. О чем это говорит? О том, что конкуренция была остра, как никогда? Весьма и весьма сомнительно. Если мы внимательно посмотрим на график поражений туринцев, то увидим, что 4 из 7 приходятся на финишный отрезок, когда все уже было решено. А 3 - вообще на последние 4 тура, когда Ювентус практически перестал играть. Так что не стоит переоценивать необычно большое количество проигрышей этой команды.

С другой стороны, нельзя не признать, что конкуренция на сей раз все-таки была, причем группа конкурентов сколотилась весьма представительной - сразу 3 клуба на разных стадиях делали вид, что адекватно борются со старой синьорой. Вначале очень хорош был Интер, лидировавший до 7-го тура и впоследствии еще дважды возвращавшийся на вершину. Потом блестящую форму набрал Лацио, вплотную приблизившийся к Юве. На момент выхода из карантина перспектива завоевания Лацио скудетто выглядела вполне реальной. Но обоим клубам не хватило внутренней энергии, и на последнем отрезке они раздарили огромное количество очков всем подряд, выпав из борьбы за титул.

Зато включилась Аталанта. На финише клуб из Бергамо, и до того бывший самым результативным в Серии А, стал демонстрировать какую-то неимоверную форму. Лучше них в Италии на тот момент не играл никто. Многолетняя работа Джанпьеро Гасперини по созданию современной команды принесла замечательные плоды - в итоге, как он довольно замечал, ему было можно вовсе не появляться на матчах - ребята и так знают, что делать. 9 побед подряд приблизили Аталанту к Ювентусу и позволили поддержать огонь чемпионской гонки. Но все-таки, запас лидера был слишком велик...

В конечном счете, Аталанта стала самой результативной командой чемпионата. Но исторический рубеж в 100 забитых голов за сезон преодолеть не смогла. Хотя и была очень близка к этому. В 3 последних матчах бергамцы лишь трижды отправляли мяч в ворота соперников - для них это ничто. В итоге, у Аталанты - 98 забитых голов. Не хватило всего пары точных ударов... Но при этом надо понимать, что у ближайшего конкурента - Интера - аж на 17 голов меньше!

Вообще, Серия А вышла на поразительный для себя уровень результативности - 3.04 гола в среднем за матч. И хотя это не лучший результат среди европейских топ-чемпионатов в Бундеслиге этот показатель - 3.21, но все равно, весьма впечатляет. Такого уровня Серия А не достигала, начиная с 50-х годов.

Это отразилось и на показателях бомбардиров. Впервые за всю историю Серии А сразу два форварда превысили показатель 30 голов за сезон. Такого не было даже в изобильные 30-е и 50-е годы! Невероятную для своего возраста результативность демонстрировал Криштиану Роналду, чуть было не ввязавшийся в борьбу за Золотую бутсу. На финише он, правда, снизил обороты - а вот Чиро Иммобиле из Лацио, наоборот, включился по-настоящему, и эту самую Золотую бутсу все-таки вырвал из рук Роберта Левандовски. Правда, несколько снижает ценность этого приза то печальное обстоятельство, что 14 из своих 36 голов Иммобиле провел с пенальти. Но так или иначе, ему удалось повторить лучший бомбардирский результат Серии А, установленный в 2016 Гонсало Игуаином аргентинец выступал тогда в Наполи.

Вообще, с пенальти в этом сезоне получилось что-то невероятное - их количество превзошло все, что мы видели раньше. Эксперты объясняют это тем, что судьи итальянского чемпионата получили новую трактовку правил. По ним, в частности, любое касание мяча рукой в штрафной площадке карается 11-метровым. В результате, сразу у 6 команд в течение чемпионата 10 и более голов проведены с пенальти, а рекордсмен здесь Лацио 15. Для сравнения - в прошлом году единственной командой, собравшей 10 голов с пенальти, была Сампдория, в позапрошлом году этого уровня не смог достичь вообще никто.

Подъем результативности можно отследить и в таком параметре, как самый популярный счет. Обычно таковым становится результат 1:0, иногда - 1:1. В Италии сезона 2019/20 самый популярный счет - 2:1. Он зафиксирован 88 раз в 23.2% случае - то есть, практически каждый 4-й матч!. А вот результат 1:0 встречался всего 48 раз 12.6%. Нулевая ничья - всего 21 раз 5.5%. В общем, Серия А взяла решительный курс на результативный футбол.

Распределение принципиальных мест в Серии А состоялось заранее, интрига здесь умерла за пару туров до финиша. В Лигу чемпионов вышли Ювентус, Интер, Аталанта и Лацио. В Лигу Европы - Рома, Милан и Наполи. Небольшие вопросы возникли лишь с аутсайдерами, покидающими Серию А. Двое тоже определились задолго до финиша - Брешия и СПАЛ. С третьим неопределенность оставалась до самого конца. В итоге, вниз проследовал Лечче, лишь год продержавшийся на высшем уровне итальянского футбола. Как, впрочем, и Брешия, которой не помогло скорее, помешало привлечение Марио Балотелли.

Чемпионат Италии этого года дал нам множество примеров по-настоящему интересного футбола. После карантина великолепные результаты продемонстрировал возрождающийся Милан - единственная команда, не потерпевшая в этот период ни одного поражения. Командная игра россонери не так поражает воображения, как действия Аталанты, но по сравнению с прошлыми сезонами количество побед оптимистически велико. Очень привлекательную игру неожиданно продемонстрировал Сассуоло - эта скромная команда показала 6-й показатель по результативности правда, пропустила почти столько же, сколько и забил. Общий уровень футбола, продемонстрированный Серией А в сезоне 2019/20, заставляет с особенным нетерпением ждать следующего.