Завсегдатай форумов, незаменимый Гранит, воспоминания о ЧМ-2006

Представляем первого соперника нашей сборной в Лиге наций – сборную Швейцарии.

Третьего сентября на Арене Львов сборная Украины в первом туре Лиги наций сыграет со сборной Швейцарии. Этим поединком наша национальная команда начнет новый сезон. Пауза после завершения сезона предыдущего была воистину впечатляющей – почти десять месяцев прошло со времени последнего матча сине-желтой команды в середине ноября прошлого года украинцы в рамках отбора к Евро-2020 сыграли на выезде вничью 2:2 со сборной Сербии.

С тех пор утекло слишком много воды. На данный момент уже давно должен был стать историей чемпионат Европы, на котором все мы ждали подвигов от нашей национальной команды. Но из-за коронавируса Евро перенесли на следующее лето, и как раз посредством поединков Лиги наций наша команда и будет готовиться к предстоящему континентальному форуму. Во всяком случае, именно такой акцент сделал рулевой сборной Андрей Шевченко.

Регламент. Вкратце напомним о регламенте Лиги наций прежде всего – в контексте нашей сборной. В премьерном розыгрыше этого оригинального, но все же скорее полуофициального турнира сборная Украины выступала в Лиге В а всего их четыре: А, В, С и D. Выиграв свою группу, украинцы получили право сыграть среди сильнейших. Им такие и выпали: помимо Швейцарии, это еще и Испания с Германией. После того, как команды сыграют каждая с каждой в режиме дома – на выезде, и определится победитель групп. Окромя того, что эти триумфаторы получат неплохой финансовый бонус, им предусмотрен и бонус сугубо спортивный. Что касается нашей Лиги А, то четыре ее победителя летом следующего года в финале четырех разыграют главный приз в премьерном розыгрыше победителем стала сборная Португалии. А вот команды, занявшие в своих группах последние места, автоматически понизятся в классе. И подобное адресовано не только группе А, но и группе В. А вот победители групп В, С и D в следующем розыгрыше окажутся группой выше.

С регламентом разобрались. Теперь давайте разберемся со сборной Швейцарии. Сделать это будет не так просто, потому что многие уже поспешили записать альпийскую сборную в аутсайдеры нашего квартета. И очень зря. Потому что за сравнительно скромным фасадом этой команды просматривается настоящая мощь и характер.

Как было. Дабы не быть голословным, вспомним, хотя бы, предыдущий розыгрыш Лиги наций, в котором швейцарцы были в одной группе А, конечно же с бельгийцами и исландцами. Островитяне в этом трио были явными аутсайдерами, не набрав ни одного очка. Фаворитом на выход в полуфинал турнира считались бельгийцы. Бронзовые призеры ЧМ-2018 вырвали победу в домашней игре со Швейцарией. Но вот в Люцерне все было по-другому. Хотя по началу все шло по сценарию гостей: уже к 17-й минуте хозяева горели 0:2. Но нашли в себе силы не только сравнять счет, но и разгромить более статусного соперника – 5:2. Благодаря этой победе именно команда Владимира Петковича отправилась в полуфинал Лиги наций, где сыграла с Португалией. Правда, неудачно. Неудачей оказалась и попытка швейцарцев занять третье место: уступили по пенальти Англии.

Кроме успешного выступления в Лиге наций, Швейцария может похвастаться регулярным участием в финальных соревнованиях чемпионатов мира и Европы. Там она намного частый гость, нежели сборная Украины. Более того, в последнее время эта сборная облюбовала стадию 1/8 финала на двух главных футбольных форумах Евро-2016, ЧМ 2014 и 2018 годов. А еще ранее – в тридцатых годах прошлого века, швейцарцы дважды пробивались в четвертьфинал Мундиалей в 1934 и 1938 годах, повторив аналогичное достижение и в 1954 году. Так что нам в соперники выпал как минимум крепкий орешек мирового футбола. Шутка ли, из последних восьми крупных международных турниров Евро или ЧМ швейцарцы не пробились только на один – Евро-2012. Ну и еще один штрих, не самый показательный, но все же: за последние восемь лет сборная Швейцарии в рейтинге ФИФА ниже 12 места не опускалась.

На Евро-2020 швейцарцы, как и сборная Украины, пробились с первого места. Сделать это было непросто, но тем не менее: за спиной остались крепкие Дания и Ирландия, не говоря уже о Грузии и Гибралтаре.

Наш след. Однако именно для украинского болельщика воспоминания об этой сборной – сплошь и рядом приятные. На чемпионате мира 2006 года сборная Швейцарии, выполнив свою традиционную миссию – попав в 1/8 финала, за выход в четвертьфинал схлестнулась со сборной Олега Блохина. Украина тогда вырвала путевку в восьмерку сильнейших благодаря послематчевой серии пенальти, в которой наш голкипер Александр Шовковский сохранил свои ворота сухими. Кстати, из той сборной Украины в нынешней команде, но уже в ином качестве, остались два человека – упомянутый Шовковский и Андрей Шевченко, не забивший свой пенальти: второй сейчас возглавляет нашу сборную, первый его ассистент.

Кстати, предстоящий поединок во Львове станет лишь третьим очным матчем для соперников. Об игре 2006 года мы уже вспомнили, еще один поединок был сыгран четыре года спустя. Тогда, в 2010 году в Женеве, оппоненты разошлись отнюдь не мирной ничьей 2:2.

Как есть. Что касается нынешнего состояния дел в сборной Швейцарии. Недавно наставник сборной Владимир Петкович огласил состав на игру против нашей команды. В списке не оказалось трех знаковых лиц. В первую очередь, Штефана Лихтштайнера: 36-летний уже экс-капитан сборной Швейцарии, проведший за команду 108 матчей, недавно принял решение завязать с футболом.

Не оказалось среди вызванных на сбор еще одного узнаваемого футболиста – Джердана Шакири. Правда, по другой причине: у полузащитника Ливерпуля очередная травма. Да и с игровой практикой у него нелады: в минувшем сезоне он лишь изредка играл за мерсисайдцев.

Из-за повреждения не получил вызов в сборную и Денис Закария. Этого 24-летнего опорника из гладбахской Боруссии называют будущим лидером сборной. Не зря на него претендует МанСити.

Зато в списке Петковича оказались новые швейцарские дарования и надежды: защитники Аканджи Боруссия Д, Ельведи Боруссия М и наш знакомый по Вольфсбургу Мбабу, а также разноплановый форвард Эмболо из все той же гладбахской Боруссии. Интересно, что из 23-х вызванных Петковичем футболистов десять презентуют Бундеслигу – не самый слабый чемпионат.

Тренер. Возглавляет швейцарскую сборную уроженец Сараево Владимир Петкович. Кандидатура Петковича в качестве претендента на пост главного тренера сборной Швейцарии всплыла неслучайно. Владимир долгое время в бытность футболистом защищал цвета тамошних клубов, а затем там же начал и тренерскую карьеру. В его послужном списке работа в Беллинцоне, Лугано, Янг Бойз и Сьоне.

Боснийский специалист сменил на посту тренера сборной легендарного Оттмара Хитцфельда, решившего уйти на футбольную пенсию. Под руководством Петковича, которого швейцарский футбольный союз пригласил из римского Лацио, сборная Швейцарии добилась существенных результатов. Более того, именно этого 56-летнего наставника можно считать самым успешным тренером сборной в новейшей истории. Петкович впервые вывел сборную Швейцарии в плей-офф чемпионата Европы – случилось это в 2016 году. Кроме того, под его руководством команда выходила в 1/8 финала чемпионата мира 2018 года. Последнее его достижение на нынешнем посту – вывел команду на Евро-2020.

Зимой нынешнего года Петкович продлил контракт со сборной Швейцарии до конца чемпионата мира 2022 года. Если босниец не выведет Швейцарию на Мундиаль, то в контракте предусмотрена опция досрочного расторжения трудового соглашения.

Звезда. Лихштайнер завершил профессиональную карьеру, Шакири и Мехмеди травмированы, Закария еще слишком молод, чтобы тянуть нелегкую лямку лидера команды, поэтому естественным путем определяем Гранита Джаку в качестве главной звезды сборной Швейцарии.

В принципе, с этим сложно поспорить. Этнический албанец играет ключевую роль в средней линии швейцарской сборной. Да и в лондонском Арсенале сейчас он на хорошем счету. Во всяком случае, в стартовом поединке нового сезона – матче Суперкубка против Ливерпуля - 27-летний полузащитник отыграл от звонка до звонка. Гранита отличает удивительная цепкость и резкость, порой за гранью фола, из-за чего регулярно получает горчичники. А еще в его арсенале – потрясающий по силе и точности удар. После того, как Лихтштайнер ушел со сборной, новым капитаном был выбран именно Джака. Из его минусов – не слишком высокая скорость. Если Джака в сборной играет в опорной зоне в паре с Закарией, то Денис компенсирует своей скоростью отсутствие таковой у коллеги. Но в данном случае волнореза Боруссии из-за травмы в сборной не будет, поэтому Джаке придется вспоминать молодость.