Непохожий на других: 10 фактов о Джуде Беллингхеме

Юный Джуд Белленгхем, ставший трансферной сенсацией дортмундской Боруссии, забил первый гол за шмелей.

Дебютный гол за немецкий клуб Беллингхем забил в возрасте 17 лет и 77 дней. Тем самым, он побил клубный рекорд Джейдона Санчо, который до него был самым молодым бомбардиром Боруссии. Кроме того, новобранец-англичанин стал и самым молодым футболистом, когда-либо забивавшим в Кубке Германии. Свой гол Беллингхем провел с подачи Торгана Азара на 30-й минуте матча Кубка Германии с Дуйсбургом. После этого счет стал 2:0, а в конечном итоге дортмундцы разгромили соперника 5:0.

Игроком Боруссии Беллингхем стал 20 июля 2020. Этому предшествовало несколько недель довольно оживленных переговоров с рядом претендовавших на него клубов. Среди фаворитов в этой борьбе, помимо дортмундцев, называли Манчестер Юнайтед. Там действительно серьезно интересовались Джудом, более того - сам Алекс Ферюсон провел для него экскурсию по Олд Траффорд. Но это не сработало. Боруссия впечатлила Джуда больше - как клуб, системно продвигающий в основной состав молодых игроков.

Стартовавший сезон станет для Джуда всего вторым в его взрослой карьере. Предыдущий он отыграл в Бирмингеме, который весь год боролся за выживание в Чемпионшипе. В итоге, эта задача была выполнена, и немалую роль в операции спасения сыграл именно Беллингхем. Он быстро превратился игроком основного состава, провел за Бирмингем 41 матч, забил 4 гола, став и самым молодым дебютантом в истории клуба в возрасте 16 лет и 38 дней, и самым молодым ее игроком, забившим гол. Справедливости ради, отметим, что его утверждению в Бирмингеме помогли травмы основных полузащитников.

Джуд Беллингхем родился 29 июня 2003, а к Бирмингему присоединился в 2010. Его талант был очевиден с младых ногтей, в результате, он постоянно играл среди ребят намного старше себя. Например, в команде U-18 он появился в возрасте 14 лет. В команде U-23 дебютировал 15-летним. По идее, это должно облегчить его прогресс во взрослом футболе - там привычка играть с более возрастными футболистами будет необходима с первых же шагов.

Его выступления за молодежную команду Бирмингема привлекли к нему внимание экспертов. К марту 2019, он успел сыграть в этом составе 10 матчей и забить 3 гола. Его маленькие подвиги проложили ему дорогу в рейтинг 50 наиболее волнующих подростков в английском футболе, соcтавленный известным ресурсом FourFourTwo. Той же весной заговорили об интересе к Джуду со стороны нескольких видных клубов. Но Бирмингем сделал все, чтобы привязать его к себе, включил во взрослый состав, хотя в сезоне 2018/19 дебютировать еще и не позволил.

Выступления в прошлом сезоне проявили все его лучшие качества. Джуд Беллингхем - универсальный полузащитник, игрок диапазона box-to-box. Он обладает хорошей скоростью, смел, решителен в единоборствах половину которых в Бирмингеме выигрывал, по статистике, хотя не всегда хладнокровен и частенько нарушает правила. У него прекрасный длинный пас, он умело разгоняет атаки и при возможности не стесняется наносить удары по воротам. Он прекрасно контролирует мяч, обладает очень приличным дриблингом, не боится идти в обводку. Он полон энтузиазма, жаждет борьбы, что является и сильной, и слабой его стороной - не всегда может совладать со своими эмоциями.

Беллингхем достался Боруссии за 26.5 миллионов евро, что является рекордной суммой, выплаченной за 17-летнего футболиста. Предыдущим рекордом были 24 миллионов, которые Милан выложил за Алешандре Пато 13 лет назад. Многие сравнивают эту сделку с трансфером Джейдона Санчо, которого Боруссия купила в 2017 тоже 17-летним - но все-таки тогда было потрачено куда меньше всего 8 миллионов евро.

Стоимость трансфера Беллингхема еще более удивительна, если учесть момент покупки непростое экономическое положение клубов в связи с коронавирусом и рыночную стоимость Джуда 11 миллионов евро по версии Transfermarkt. По этому показателю он в Боруссии - лишь 17-й. Более того - он и в списке футболистов 2003 года рождения не первый, уступая 18-миллионному атакующему полузащитнику Райану Черки из Лиона.

Любимый номер Джуда - 22. Любопытно, что в Бирмингеме после его ухода этот номер изъяли из обращения - настолько беспрецедентным для клубной истории сочли его выступление в прошлом сезоне. Объяснение было дано такое: За короткий отрезок времени Джуд стал иконой для клуба, показав, чего можно достигнуть благодаря таланту, упорной работе и целеустремленности. Клуб решил, что будет правильно изъять из обращения его номер, чтобы запомнить одного из нас и вдохновить других. В Боруссии он тоже выходит на поле с цифрами 22 на спине.

Джуд признается, что его любимым игроком был Уэйн Руни, при абсолютной разности их игровых манер. Сейчас он предпочитает не быть похожим ни на кого - даже на Стивена Джеррарда или Фрэнка Лэмпарда, сходство с которыми у него нередко находят. Я действительно не хочу, чтобы меня сравнивали с ними, хотя, конечно, они были отличными игроками с фантастической карьерой. Я не хочу быть следующим Стивеном Джеррардом или Фрэнком Лэмпардом, я хочу быть первым Джудом Беллингемом. Я совершенно другой игрок и другой человек, - скромно говорит молодая звезда.