Динамо уходит в отрыв. 7-й тур ЧУ. Динамо — Александрия — 1:0

В субботу, 24 октября встречались киевское Динамо и Александрия. Поединок проходил на столичном НСК Олимпийский.

Матч начался для Динамо как нельзя удачно: уже на первой его минуте команда Мирчи Луческу открыла счет. Произошло это благодаря штрафному удару, который динамовцы заработали на левом фланге в метрах 28-ми от ворот Александрии. Буяльский, исполняя это стандартное положение, вместо ожидаемого навеса отдал пас вдоль бровки на Миколенко, тот сблизился со штрафной площадью выполнил подачу на дальнюю штангу и там Попов, выиграв у соперников позиционную борьбу, ударом головой с метра расстрелял ворота Александрии — 1:0.

Добившись успеха, динамовцы с еще большим энтузиазмом стали вести атакующие действия, и на 8-й минуте встречи были близки ко второму голу: Кендзера выполнил диагональ с правого фланга в центральную зону, де Пена в касание сыграл на Буяльского, выводя того один на один с Панькивом, однако вратарь Александрии сумел справиться с ударом динамовца. На добивании играл всё тот же де Пена, но и в этом случае кипер гостей выручил свою команду.

Хороший момент был у Динамо и на 13-й минуте, когда Цыганков прорвался правым флангом, выполнил филигранную передачу в штрафную на Буяльского, который эффектно пробил головой в падении метров с 10-ти, и мяч пролетел в полуметре от дальней штанги.
В целом, Александрия в этом отрезке матча была буквально прижата к своим воротам. Динамо атаковало беспрерывно, в хорошем темпе, действуя при этом раскованно, разнообразно, с высокой степенью самоотдачи. И лишь ближе к середине тайма гостям удалось, наконец отодвинуть игру от своей штрафной и улучшить свои дела в плане контроля мяча. Однако преимуществом по-прежнему владело Динамо.


Во второй половине первого тайма игра проходила в более сумбурном ключе и совершенно без остроты. В оставшееся до перерыва времени команды на двоих создали лишь два момента, достойных упоминания. Сперва, на 40-й минуте матча проникающая атака Александрии завершилась ударом Ситало с угла вратарской, и мяч, пролетев вплотную с ближней штангой ворот Динамо, ударился в сетку с её внешней стороны. А перед самым свистком об окончании первого тайма Цыганков, откликнувшись на передачу с левого фланга, эффектно пробил слету метров с 14-ти под перекладину, однако Александрию выручил Панькив, отменно среагировав на этот удар. В итоге, на перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу Динамо.

Во втором тайме бело-синие, конечно же, стремились развить вой успех, чтобы установить на табло комфортный для себя счет вместо нервных 1:0. Однако, и Александрия совершенно не желала мириться с поражением, и действовала довольно смело. К своим воротам, во всяком случае, гости не жались. Позиционное преимущество при такой диспозиции было на стороне Динамо, но до голевых моментов подопечные Луческу дело никак не доводили. Максимум, чего добивались хозяева поля — это перспективные комбинации, которые раз за разом обрывались на их последней стадии.

В итоге, впервые после перерыва более менее реальная угроза воротам Александрии возникла лишь на 75-й минуте матча, когда после удара Шапаренко со штрафного мяч пролетел над перекладиной в районе девятки. А спустя четыре минуты Динамо удалось, наконец, создать по-настоящему голевой момент: Караваев ворвался в штрафную гостей справа, отдал пас на Цыганкова и тот мощно пробил в ближний угол метро с 10-ти — Панькив с трудом перевел игру на угловой. А на 86-й минуте шанс был уже у Супряги: после его удара с правой части штрафной Александрии мяч едва не чиркнул о дальнюю штангу. Ну а большего динамовцы добиться не смогли, а последние минуты игры и вовсе прошли на половине поля Динамо, и однажды Бущан выручил свою команду, парировав удар с шести метров. В итоге же, судьбоносным в этом поединка стал мяч, забитый на первой минуте встречи — 1:0.

После этой победы Динамо единолично возглавило турнирную таблицу чемпионата Украины, опережая идущую на втором месте Ворсклу на два очка, а расположившийся на третьей строчке Шахтер — на четыре.

Добавим, что в следующем, 8-м туре чемпионата Украины Динамо ждет номинально гостевой матч против Днепра-1, но по согласованию между клубами этот поединок пройдет в Киеве на НСК Олимпийский — в ближайшую субботу, 31 октября начало в 19:30.