Заря одержала первую домашнюю победу, разгромив Рух

Команда Скрипника дожала львовян, которые второй тайм провели вдевятером.

Главный тренер Зари Виктор Скрипник по сравнению с прошлым туром чемпионата сделал определенные кадровые изменения. Впервые с начала нынешнего сезона в стартовом составе луганского клуба вышли на поле Василь и Лунёв, вернулись в основу Хомченовский и Иванисеня. Рулевой Руха Иван Федык также сделал существенные кадровые ротации в составе. Вместо Копыны, Климчука, Кондракова и Брикнера с первых минут матча на поле вышли Федорчук, Мысык, Кухаревич и Гагун. Что касается Гагуна, то очередной новичок желто-черных и УПЛ нынешний сезон начинал в Первой лиге в составе Агробизнеса.

Хозяева поля активнее начали игру и в дебюте матча мог отличиться Лунёв, дальний удар которого в броске парировал Бандура. Гости почти всей командой встречали развитие атакующих действий Зари и пройти оборонительные редуты Руха подопечным Виктора Скрипника было достаточно сложно. Игроки луганского клуба применяли дальние удары, однако им не хватало точности, в частности Кабаеву.

В середине тайма контратака Руха могла завершился взятием ворот, но Василь в броске перевел мяч на угловой после удара Бойчука. Вскоре надежно сыграл и Бандура, обуздав мяч после удара с хода Кочергина. Ударом слёта пытался завершить атаку Кабаев, который пробил рядом со штангой.

Игра и дальше в основном приходила на половине поля Руха, однако опасных моментов у ворот Бандуры не возникало. В конце первого тайма столкновение Вернидуба и Гагуна завершились тем, что арбитр показал защитнику Руха желтую карточку, однако после просмотра момента с помощью системы VAR арбитр решил удалить игрока с поля.

Едва начался второй тайм, как арбитру снова пришлось удалять с поля игрока Руха. На этот раз досрочно покинул поле опытный Мартынюк, для которого это была уже вторая желтая карточка в этой игре. Для Мартынюка это было первое удаление в УПЛ - в 69-й игре. Хозяева поля быстро материализовали свое численное преимущество в гол. После фланговой передачи Хомченовского опытный Гладкий четко пробил головой в дальний угол ворот.

И даже вдевятером игроки Руха имели шанс сравнять счет. После штрафного удара в исполнении Глиги мяч отскочил к защитнику Дуцю, удар которого сумел парировать вратарь Зари. Зато хозяева поля сумели закрепить свое преимущество, забив второй гол. После удара Перовича мяч попал в дальнюю штангу, отскочил в поле и первым при добивании был лучший бомбардир луганского клуба в этом чемпионате Кочергин.

Событиями матча стали и выходы на поле очередных дебютантов УПЛ - иранца Аллахяра из Зари и Литвиненко из Руха. Между тем Заря забила еще один гол, когда Иванисеня ударом сходу замкнул передачу от Руфати. Вскоре на поле появился 16-летний дебютант УПЛ Герета, которому тоже пришлось пропустить гол - после индивидуальных действий и удара Аллахяра.

В итоге Заря одержала 190-ю победу в чемпионатах Украины. При этом луганский клуб прервал свою безвыигрышную домашнюю серию, которая с 13 июня длилась в чемпионатах 6 матчей подряд: 4 ничьи и 2 поражения. А Рух потерпел свое самое крупное поражение со времени дебюта в УПЛ.

Украинская Премьер-лига. 7-й тур.

Заря – Рух – 4:0

 Гладкий 52, Кочергин 76, Иванисеня 88, Аллахяр 90+2.

 Гагун 45+1, ПК, Мартынюк 48, 2ЖК.

 Хомченовский 6, Цвек 62, Иванисеня 84 - Мартынюк 44, Мысык 54, Стаменкович 86.

Заря: Василь — Фаворов Руфати, 74, Вернидуб, Цвек, Хомченовский Цыганикс, 82 — Иванисеня — Лунев Перович, 74, Кочергин Чайковский , 85 — Назарина — Кабаев, Гладкий Аллахяр, 81.

Рух: Бандура Герета, 90 — Гагун, Дуць, Стаменкович, Глиха — Мартынюк — Б. Бойчук Притула, 86, Федорчук Литвиненко, 82, Р. Русын Климчук, 46, Мысык — Кухаревич Кондраков, 82.

Стадион: Славутич-Арена Запорожье.

Арбитр: Юрий Иванов Донецкая область.

ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА