Прецедент не в пользу Украины. Швейцария может обратиться в суд Лозанны

Швейцарцы, вероятно, будут до конца защищать свои права, если вылетят из элиты Лиги наций.

Руководство Швейцарской футбольной ассоциации может использовать прецедентное право в случае, если УЕФА примет любое решение по несостоявшемуся матчу последнего тура группы А4 против сборной Украины, которое приведет к понижению их национальной сборной в классе.

В частности, в Швейцарии наслышаны о ситуации, которая в августе возникла вокруг матча квалификации Лиги чемпионов между фарерским Клаксвиком и словацким Слованом.

Первоначально матч Клаксвик - Слован был назначен на 19 августа, но из-за случаев заражения COVID-19 в стане словацкого клуба был перенесен на 21 августа. Словану было предписано обеспечить явку на игру резервного состава, так как основа была помещена властями Фарерских островов на карантин.

В итоге 21 августа матч также не состоялся, так как в стане Слована снова выявили зараженных коронавирусом. УЕФА засчитал Словану техническое поражение 0:3, которое словаки попытались оспорить в Спортивном арбитражном суде Лозанны, но в итоге тот поддержал решение УЕФА и оставил апелляцию без внимания.

Подобный прецедент, как считают в Швейцарии, способен сыграть на их стороне, если ситуация дойдет до необходимости использования всего арсенала юридических методов борьбы.

Отметим, что бывший президент УПЛ швейцарец Томас Гримм считает, что главный санитарный врач кантона Люцерн принял ошибочное решение, запретив провести матч национальной команды против Украины.