Шахтер в меньшинстве не сумел обыграть Александрию

В Киеве команды обменялись голами в начале второго тайма.

По разным причинам оба клуба не смогли задействовать в этом поединке некоторых своих футболистов. Но у горняков, как известно, имеется в наличии значительно больше квалифицированных игроков и поэтому для их тренерского штаба не было особых проблем выставить на матч практически боевой состав. Что же касается гостей, то здесь наиболее уязвимым местом из-за отсутствия Юрия Панькива могла показаться вратарская позиция. Да и в защите Владимир Шаран вынужден был использовать далеко не оптимальное сочетание.

Как ни странно, но стартовый отрезок этой встречи прошел с небольшим преимуществом Александрии. Она больше владела мячом и чаще шла вперед большими силами. Правда до опасных моментов дело так и не дошло. И лишь после того, как на 15-й минуте Жуниор Мораес нанес первый и неточный удар по воротам в этом матче, гости в ответной контратаке вполне могли открывать счет. В этом эпизоде отлично сыграл Валерий Лучкевич, который на правом фланге достал мяч буквально у лицевой линии и отдал передачу ближе к центру штрафной площади Кириллу Ковальцу. Тот бить не стал, а отпасовал мяч еще дальше на открытого Максима Третьякова, но завершающий удар у полузащитника гостей получился не очень сильным, да еще и прямо в руки Андрею Пятову. 

Далее игровое преимущество перешло к горнякам. Теперь уже они большую часть времени проводили на половине поля соперников, однако кроме двух ударов Тете первый раз мяч пролетел выше ворот, а во втором случае уверенно сыграл Олег Билык футболисты Шахтера больше ничего не создали. 

А затем на 29-й минуте произошел эпизод, после которого номинальные хозяева поля остались в меньшинстве. Это Жуниор Мораес грубо сыграл в центре поля против Евгения Банады. Вначале арбитр матча Екатерина Монзуль показала нарушителю желтую карточку, но пересмотрев момент с помощью VAR, поменяла цвет на красный. 

Уже имея на одного игрока больше, Александрия на 34-й минуте провела хорошую атаку, завершал которую ударом примерно с линии штрафной площади Валерий Лучкевич, но немного промахнулся. А затем до конца тайма трижды могли отличится игроки Шахтера. Так, на 37-й минуте после дальнего удара Тараса Степаненко голкипер гостей Олег Билык отбил мяч, летевший под перекладину, на угловой. И чуть позже два удара подряд по воротам соперников нанес Манор Соломон, однако оба раза мяч пролетал рядом со штангой. 

Сразу после перерыва на 47-й минуте Шахтер все же добился успеха. Это Алан Патрик с левого фланга выполнил прекрасную диагональную передачу на противоположный угол вратарской площадки, куда из-за спины Максима Третьякова стремительно выбежал Додо и головой с близкого расстояния отправил мяч в сетку ворот. Буквально тут же через две минуты попытался ответить Кирилл Ковалец, но с ходу пробил мимо ворот. 

Впрочем, уже на 53-й минуте счет в матче стал равным. И снова в центре внимания оказался Кирилл Ковалец. На этот раз он стал автором результативной передачи справа, а завершил усилия партнеров Евгений Банада, который в этой игре вышел с капитанской повязкой. Забивал гол игрок Александрии, находясь совершенно без опеки перед вратарской площадкой, так что выручить свою команду Андрей Пятов уже не мог.

После того, как соперники обменялись голами, игра пошла на встречных курсах. То одна команда атаковала, то другая, пока на 69-й минуте партнеры вывели на ударную позицию Тете, но из выгодной позиции тот пробил выше перекладины. А через минуту примерно таким же неточным ударом отметился Майкон, который только что вышел на замену. Эти два момента как будто послужили хозяевам поля сигналом к штурму ворот Александрии и далее опасные моменты стали возникать чаще. Особенно близок к успеху на 75-й минуте был Дентиньо, но после его удара мяч с линии ворот выбил Дмитрий Гречишкин. 

Увлекшись своими атаками, Шахтер едва не пропустил в свои ворота. На 77-й минуте Валерий Лучкевич справа отдал передачу в центр вратарской площадки на Максима Третьякова, но тот метров с трех умудрился не попасть в ворота и мяч от перекладины отскочил в поле. 

Ближе к концу матча соперники еще по разу обменялись опасными моментами. Так, на 81-й минуте с передачи Николая Матвиенко головой опасно пробил Фернандо, но чуть выше ворот. А спустя четыре минуты уже Евгений Банада после выполнения штрафного удара также головой не сумел поразить цель. 

В итоге ничья 1:1, которая вряд ли удовлетворила горняков, но стала вполне приемлемым результатом для гостей. 

Украинская Премьер-лига. 10-й тур.

Шахтер – Александрия – 1:1

 Додо 47 - Евгений Банада 53.

 Жуниор Мораес 31, ПК.

 Маркиньос Сиприано 6, Николай Матвиенко 83 - Максим Третьяков 45+1, Кирилл Ковалец 76.

Шахтер: Андрей Пятов - Николай Матвиенко, Сергей Кривцов, Додо, Маркиньос Сиприано Майкон, 69 - Манор Соломон, Маркос Антонио Дентиньо, 43, Тарас Степаненко, Тете, Алан Патрик Фернандо, 69 - Жуниор Мораес.

Александрия: Олег Билык - Александр Мельник, Павел Пашаев, Валерий Лучкевич, Роман Вантух, Владислав Бабогло - Дмитрий Гречишкин, Максим Третьяков Дмитрий Шастал, 81, Кирилл Ковалец Василий Грицук, 90+1, Евгений Банада - Артём Ситало Денис Устименко, 72.

Стадион: НСК Олимпийский Киев.

Арбитр: Екатерина Монзуль Харьков.