Ингулец — Динамо — 0:2. Ответ Буяльского

Невызов Андреем Шевченко в сборную Украины полузащитника Динамо Виталия Буяльского, наверное, обсуждался бы до сих пор, если бы на повестку дня не вышла новость об отмене матча со Швейцарией.

Пытчивый читатель попытался заподозрить меня в нелюбви к Буяльскому, видимо за то, что, в упомянутом материале, я сравнил его с Кипиани, Нетцером и Кантоной. Но все — наоборот, Буяльского я считаю лучшим центральным атакующим полузащитником страны, игроком гораздо сильнее, чем действующий на его позиции в сборной, Малиновский. А в материале я лишь ответил на вопрос — почему? Ну да ладно.

Буяльский в матче с Ингульцом ответил сам за себя. Его игра стала залогом успеха в этой непростой игре, против команды экстравагантного президента, который в каждом своем интервью говорит так, что непонятно — шутит он или угрожает. Такие есть люди. Их подчиненные постоянно ходят по лезвию, и атмосфера в подобных коллективах всегда соответствующая. Но она нравится руководителю и он ее поддерживает.

Хорошо, что накачанный Ингулец очень вовремя поставили на место. И сам розыгрыш штрафного в исполнении динамовцев был остроумным, и реакция Буяльского на то, что он — этот розыгрыш не получился. И, главное, сам отбор, опровергающий все характеристики игры Виталия, в которых его уличают в уклонении от черновой работы. Да вот, же она черновая работа, после которой мяч, как на блюдечке, в ногах у Гармаша. А тот мастерски сыграл в касание и прошил Шуста! Блестяще.

Гармаш также заслуживает отдельных высоких слов за то, как он вместе с Шепелевым заменил Сидорчука на месте опорного полузащитника. Насколько он был мобильным, техничным и точным. Как действовал и в отборе, и в подыгрыше. Недаром он стал автором голевой передачи на Шапаренко. Но это случилось позднее. Пока же, поведя 1:0, динамовцы, казалось, взяли игру под контроль. Имели шансы на второе взятие ворот сразу, но и Шуст действовал прекрасно, и поле немного подводило: казалось, под ногами была зыбкая грязь.

Если в атаке Динамо действовало уверенно, то в фазе обороны были проблемы. Мяч, который отменила система VAR, был на грани чисто забитого. Тревожный звонок, прозвучавший до этой, несостоявшейся голевой подачи, когда верховую борьбу в штрафной у Миколенко и Забарного выиграл Козак, но пробил выше, не заставил сыграть повнимательнее в следующем эпизоде. Вообще, если говорить об ошибках в центре обороны Динамо, то большая вина здесь лежит на Миколенко, который в последнее время оказался несколько не в контексте: слева его вполне успешно заменяет Караваев, а в центре, гораздо надежнее действует Попов. Кроме того, Миколенко, на правах старшего товарища, должен подсказывать молодому Забарному. А в результате, Забарный сам лучше знает, как играть.


Хорошо для Динамо, что этот гол был отменен, он бы многое мог поменять в игре команды, выбив бы из нее тот плотный каркас, который затем держал всю игру бело-синих. Сразу показалось, что в моменте с пропущенным голом была ошибка Бущана. Но нет, повтор показывает, что недавний динамовец Янаков здоров подрезал мяч вниз, и скорее защитники должны были раньше перехватывать такую подачу. Ну а лучшее средство против такого — искусственный офсайд, который, хоть на соплях, но сработал.

Во втором тайме физической формы Ингульца уже не хватало, чтобы компенсировать технику динамовцев. Раз за разом удавались быстрые комбинации, в которых снова солировали Гармаш из глубины, а Буяльский — на острие. Именно быстрая игра в одно-два касания без лишней возни и оказалась единственно возможной в этих условиях. Интересно, что киевляне действовали без номинального правого крайнего полузащитника. Туда смещались и Шапаренко, и Шепелев. А фланг был на игравшем с травмой Кендзере, игра которого при Луческу вообще вышла на новый уровень. И вот его, как раз, думаю удержать в команде будет сложнее всего.

Снова обидно за Супрягу, который имел несколько хороших возможностей и предпосылок к голу, но отличиться не сумел. Видимо, когда-то его прорвет, так прорвет. Опять-таки показал свою важность в нынешней динамовской конструкции Шапаренко, все-таки не ушедший с поля без гола, проведенного в великолепном стиле ударом в угол с отскоком от земли. Ну а украшением этого матча стала изящная бразильская передача Буяльского на де Пену. Если бы уругваец отличился, это был бы один из лучших голов в истории Динамо. Но, как мы знаем, помимо большого количества шедевральных забитых мячей, есть такое же количество шедевральных незабитых. Как например, незабитый мяч Пеле в ворота сборной Уругвай на ЧМ-1970, когда Король футбола обыграл голкипера Мазуркевича одним лишь движением корпуса, но, пробив в касание, не попал в пустые ворота.

Уверенная победа Динамо, вместе с ничьей Шахтера в матче против Александрии добавила положительных эмоций команде, накануне матча с Барселоной. Игроки постепенно продолжают выздоравливать, кто-то, наверное, подтянется и на вторник. В который раз хочется отметить, что такие понятия как дежурные очки и комфортная победа с приходом Луческу стали обязательными для Динамо. С соперниками классом ниже команда умеет держать игру под контролем. Такой культурой командной игры можно только любоваться.