Авторитет, судьба или случай: все капитаны УПЛ

Капитан - так или иначе, главная фигура в футбольной команде. Но бывает, что на эту роль залетают совершенно случайные люди.

Случайный выбор


Прежде всего, обратим внимание на команды, в которых стабильного капитана нет. Здесь в глаза сразу же бросается Шахтер, у которого с начала сезоне повязку надевали четверо - Андрей Пятов 4 раза, Тарас Степаненко и Марлос по 3, Алан Патрик 1. Возможно, ситуация была бы более стабильной и основным капитаном с большим отрывом стал бы Пятов, если бы не ситуация с коронавирусом, смешавшая все кадровые расклады. Показательно возвращение в капитанскую функцию Тараса Степаненко, который был ее лишен в прошлом году после одного неосмотрительного высказывания.

Нет стабильного капитана и у Днепра-1, но тут ситуация более простая и здоровая. Законным капитаном команды является Сергей Кравченко, он и начинал сезон в этом качестве. Но с 5-го тура перестал выходить в основном составе, и повязка перешла к вице-капитану, центральному защитнику Сергею Логинову, который провел в этом качестве уже 6 матчей. Кроме того, однажды команду выводил на поле Владимир Адамюк, когда в старте не оказалось ни Кравченко, ни Логинова.

Немножечко иная история у Львова. Здесь - 3 почти равнозначных капитана. 4 появления в этой функции - у 34-летнего защитника Сергея Борзенко, возможно, самого авторитетного из отечественных игроков команды. Но есть еще двое иностранцев, каждый из которых по 3 раза в сезоне исполнял капитанские обязанности. Это 24-летний эстонец Микель Айнсалу и его ровесник, бразилец Рафаэль Сабино. Честно говоря, трудно понять, когда и почему тот или иной из них получает в команде особые полномочия.

Ну, а самая удивительная ситуация - в Минае. Здесь за 10 матчей капитанами по 2 раза успели побывать с учетом замен сразу 6 человек! Вот их имена: Олег Допилка, Антон Шиндер, Андрей Ткачука, Андрей Попович, Анатолий Нуриев, Василий Пиняшко. С одной стороны, это хорошо, когда капитаном может стать каждый, но с другой - хорошо ли это, когда в команде нет явно выраженного вожака?

Небезусловные лидеры


Целый ряд команд располагает людыми, которые обязательно выступают в роли капитанов, если только они в состоянии играть. Такая ситуация, например, в Динамо, где Сергей Сидорчук надевал повязку во всех 6 случаях, когда Мирча Луческу доверял ему место в стартовом составе. Если нет, то главным его заместителем выступал Виктор Цыганков 3 раза, кроме того, эту роль по разу брали на себя два Виталия - Буяльский и Миколенко. Последнему пришлось капитанить в матче со Львом, когда состав оказался заполнен почти сплошь молодежью и дублерами.

Есть свой безусловный капитан и у Зари - это вратарь Никита Шевченко: он 8 раз брал на себя эту роль, а 2 раза, когда место в рамке занимал его дублер Никола Василь, главным в команде становился защитник Виталий Вернидуб. Абсолютно одинаковая ситуация у Александрии и Колоса - здесь основные капитаны Юрий Панькив и Виталий Гавриш провели по 8 матчей, Кроме того, в каждой команде было по 3 сменщика, проведших по 1 матчу в этой функции Василий Грицук, Каспарс Дубра, Евгений Банада у Александрии, Александр Бондаренко, Вадим Милько И Евгений Волынец у Колоса.

Другой, но тоже одинаковый расклад - еще у двух клубов, Руха и Ингульца. Здесь имеются основные капитаны Игорь Дуць и Владислав Лупашко соответственно, но кроме них - еще по 2 игрока, которым пришлось капитанить в 2 матчах Ярослав Мартынюк и Юрий Копына у Руха, Младен Бартулович и Евгений Запорожец у Ингульца. В принципе - вариант той же самой ситуации с небезусловным лидером...

Безусловные лидеры


Кто же у нас самые стойкие и самые стабильные капитаны УПЛ на данный момент? Таких четверо.

Начнем с донецкого Олимпика. Эта команда провела в текущем чемпионате Украины 10 матчей. В 9 из них капитаном ее был 31-летний центральный полузащитник Сергей Политыло. Однажды он уступил повязку более старшему товарищу - Дмитрию Гришко. И уступил не случайно. Этот человек вообще-то является главным капитаном Олимпика, но в основном составе с начала сезона появился лишь однажды. Вот так и получилось, что по факту его обязанности почти полностью перешли к Политыло.

В 10 из 11 матчей в этом сезоне капитаном Ворсклы был 32-летний Владимир Чеснаков. Исключение здесь тоже всего одно - в последнем матче с Динамо Чеснаков сыграть не смог из-за небольшого повреждения, и повязка была передана Игорю Пердуте. К матчу с Десной основной капитан надеется вернуться в строй и продолжить наращивать свою статистику по этому показателю.

И на самой вершине нашего списка - двое бессменных. Первый - это 26-летний центральный полузащитник Дмитрий Мишнев из Мариуполя, капитан команды в 11 из 11 проведенных поединков чемпионата Украины. В прошлом сезоне он еще только присматривался в главной роли - заменял защитника Сергея Яворского, главного капитана команды. Но летом Яворский перебрался в Ворсклу - и для Мишнева очистилось место в командной иерархии. С тех пор он - безусловный капитан, и пока ничто не говорит о его возможном смещении.

Такое же постоянство мы наблюдаем у 30-летнего опорного полузащитника Десны Владислава Огири. Но есть нюансы. До нынешнего сезона Огиря провел лишь один матч в качестве капитана Десны. В прошлом сезоне эти обязанности были возложены на Дениса Фаворова, в случае необходимости его подменял опытный Андрей Гитченко. Летом Фаворов неожиданно ушел в Зарю. Казалось бы, Гитченко который, несмотря на свой возраст, продолжает играть в основном составе должен стать следующим. Но, по распрострененной информации, коллектив решил иначе. Огиря был выбран капитаном на общекомандном совещании.

В общем, как видим, с капитанами в УПЛ все неоднозначно. И постоянство в этом деле на конечный результат не так уж влияет. Хотя все равно, для порядка, в команде должен быть четкий капитан. Наверное...