Динамо — Колос — 2:2. Послематчевая пресс-конференция. Луческу: Показалось, что все уже думали об отпуске

В субботу, 12 декабря, в матче 13-го тура чемпионата Украины киевское Динамо сыграло на своем поле вничью с коваливским Колосом — 2:2.

В субботу, 12 декабря, в матче 13-го тура чемпионата Украины киевское Динамо сыграло на своем поле вничью с коваливским Колосом — 2:2. Поединок проходил на стадионе Динамо имени Валерия Лобановского. Вашему вниманию послематчевая пресс-конференция главных тренеров команд.

Мирча ЛУЧЕСКУ, главный тренер Динамо:

— Почему на первый тайм ваша команда вышла не в сильнейшем составе?

— У меня нет ни основных футболистов, ни запасных. Все должны знать, что я хочу видеть от них на футбольном поле. Например, тройка наших защитников хорошо проявила себя в матчах с Ворсклой и с Мариуполем. К тому же, у нас была тяжелая игра с Ференцварошем, и это потребовало провести изменения в составе.

Проблема в другом. После замен, проведенных в перерыве, мы пропустили два гола. Кроме того, мы сегодня совершали необоснованно много потерь мяча и возможностей атаке. Родригес, Супряга могли забивать. Супряга вообще был одним перед пустыми воротами. Нашими футболистами сегодня принимались неверные, плохие решения. Показалось, что все они уже думали об отпуске, и это сказалось как на игре, так, в итоге, и на результате.

И еще я никак не могу понять — к чему вообще VAR? Почему этой технологией не пользовались в первом тайме? Когда, например, Шапаренко чуть колено не разорвали? Кроме того, по VAR решение всегда выносится по стоп-кадру с последним контактом. Но ведь надо смотреть эпизод в динамике, и на основании этой динамики принимать решение. Это же просто невозможно получать такое количество красных карточек в каждом матче! Удаления Забарного и Мораеса из Шахтера — то же самое. Надо совсем иначе трактовать такие моменты. VAR в большей степени приводит к непонятности.

Все знают мастерство Селезнева. Это хороший футболист, но он умеет извлечь максимальную выгоду из характерных моментов, он отлично знает, как эффективно симулировать. Сегодня он поймал молодого, неопытного Миколенко при развороте. А VAR это касание показал.

Плюс, эти паузы. Это невозможно. Это не футбол. Эти остановки сбивают темп игры, мешают ей. Невозможно стоять пять минут и ждать, пока они что-то рассмотрят , чтобы что-то изменить.

Всё сказанное ни в коем случае не умаляет заслуг Колоса — это организованная команда, которая сегодня хорошо сыграла. Но сама атмосфера... Самого футбола сегодня не было.

— Был момент, когда Попов упал, поучив удар в солнечно сплетение. Но VAR использован не был...

— Потому что они смотрят, когда сами того хотят. К сожалению, VAR не будет работать так, как это задумывалось. В нашем матче с Ювентусом даже не хотели смотреть эпизод, когда на Вербиче должен был назначаться пенальти.. Равно как и в ситуации, когда Роналду забил нам гол. Конечно, какой там VAR, когда тут Роналду забивает свой 750-й гол...

Как по мне, то пусть уж лучше судьи ошибаются, но футбол будет сохранять динамичность.


— Команду в межсезонье будете усиливать?

— Я не знаю, это не от меня зависит. В прессе написали, что мы использовали в этом сезоне 16 воспитанников академии Динамо, и это рекордный показатель. Это очень хорошо, но нужно подкрепление, нужно что-то менять на этом уровне, на который мы поднялись.

Есть, конечно, другой путь: нужен рост, а, значит, нужно время, чтобы эти футболисты выросли. 18 лет, 21 год — это очень молодой возраст для профессионального футболиста в современном футболе.

Так что есть равно два варианта. Если мы готовы терпеть, то нужен год. Если же терпения нет, то надо усилить команду прямо сейчас.

Руслан КОСТЫШИН, главный тренер Колоса:


— Концовка сезона, последняя игра, причем с киевским Динамо. Для нашей команды игры с грандами всегда важны — в плане самооценки. Поэтому ребята сегодня мы играли с большим желанием, на эмоциях. Первый тайм мы очень грамотно провели в тактическом плане. Второй тайм со всеми этими событиями в игре получился, конечно, хаотичным.

Мы должны были прибавить, когда имели численное преимущество, и постараться победить. Потом произошло удаление и в нашем составе. А в равных составах против Динамо играть очень сложно.

— Сравните два матча с Динамо — сегодняшний, и предыдущий, в последнем туре прошлого чемпионата Украины, когда Колос победил со счетом 2:0?

— Сложно сравнить эти два матча. Структурно Динамо играет точно так же, как и раньше, но футболисты добавили в агрессии, в движении, в желании, в игровой дисциплине. Это сделало Динамо сильнее. Но я бы не сказал, что новый тренер привнес новую схему — тут ничего не изменилось.

— Как оцените судейство в сегодняшнем матче?

— Когда есть VAR, то судьи смотрят повторы, принимают решения — тут ни с чем не поспоришь. Надо или отказаться от VAR, и тогда матчи будут более динамичными, или принимать эту технологию со всей её спецификой.

Больше всего в этой ситуации раздражает то, что не соблюдается главное требования любого соревнования: все клубы должны быть в равных условиях. А у нас в одном матче есть VAR, в другом — нет. Во всех матчах должен быть VAR.