В Украине уже были отмены матчей из-за зимней погоды. Тогда переносили на весну

А как будет с игрой Ингульца и Шахтера?

Матч заключительного в 2020 году тура УПЛ между Ингульцом и Шахтером не состоялся. Поле стадиона Зирка в Кропивницком, где команды должны были сразиться, оказалось неготовым к игре. Причина – ледяной дождь, который мучает многие регионы Украины в последние дни.

Что произошло в Кропивницком?

Всю ночь при минусовой температуре шел ледяной дождь, из-за чего поле замерзло. Ингулец сделал все возможное, чтобы матч состоялся, но форс-мажорные погодные условия не позволили подготовить газон в надлежащее состояние, – говорится в заявлении Ингульца на официальном сайте клуба.

За день до игры поле было накрыто пленкой. Но когда ее сняли, чтобы нанести разметку, начался дождь. Температура упала и грунт промерз. Дирекция стадиона не включила вовремя подогрев, усугубив ситуацию.

Формально Ингулец арендует стадион в Кропивницком, но всю ответственность за подготовку поля и организацию матча несет клуб, а не стадион. Поэтому теперь дело об отмене матча Ингулец – Шахтер передали в КДК УАФ, именно там примут решение о его судьбе. Есть два варианта развития событий: засчитать Ингульцу техническое поражение за неподготовленное поле, или же перенести матч на весну. Первый вариант – по букве закона. Второй – с учетом форс-мажора.

А раньше были переносы матчей из-за неготовности поля?

Это не первый декабрьский матч УПЛ, который отменили из-за погодных условий. Аналогичным образом не состоялся матч в Сумах в 2016-м году между Олимпиком и Карпатами. Поле стадиона Юбилейный промерзло настолько, что практически 3/4 было покрыто льдом. Подогрев так и не включили, то ли сэкономив, то ли из-за неисправности.

Арбитр пришел к выводу, что поле не готово к игре и является травмоопасным. На стадионе не был включен подогрев, поэтому поле промерзло и было покрыто льдом. Считаю решение об отмене правильным. Если бы был включен подогрев, то никаких проблем не было бы. Кто виноват в том, что его не запустили, пусть уже сами разбираются, – объяснял тогда директор матча Сергей Шебек.

Тогда Олимпик стал заложником собственных договоренностей со стадионом, который не обеспечил сервис должного уровня. Хотя при этом руководство клуба знало о проблемах, которые есть на Юбилейном. И про проблемы с подогревом.

Мы уведомили УПЛ, что подогрев в Сумах не работает. Его последний раз включали 9-10 лет назад, когда Шахтер и Динамо играли в Кубке. Люди не хотят включать подогрев, а мы их заставить не можем, – говорил тогда еще спортивный директор Олимпика Алексей Антонов.

По сути, инциденты в Кропивницком и Сумах – идентичные. Но решения КДК по ним могут быть разными. Тогда чиновники сослались на статус Олимпика как клуба-переселенца. Карпаты подавали апелляцию на решение КДК, но проиграли ее.

Поле в Сумах подходит к регламенту премьер-лиги, но там просто не включили подогрев, последний раз его включали 9 лет назад. Мы примем какое-то решение и внесем его в регламент, но форс-мажорные ситуации, которые случаются с Олимпиком все равно будут продолжаться, ведь они без дома, – говорил Владимир Генинсон.

Форс-мажорные ситуации продолжились в будущем, и не только с Олимпиком.

А почему перенесли кубковые матчи в Полтаве и Ахтырке?

В конце 2016-го года погода помешала проведению двух кубковых матчей: в Полтаве должны были сыграть Полтава и Шахтер, а в Ахтырке – Нефтяник и Динамо. Тогда ударил мороз и поля засыпало снегом, к тому же, эти арены не оснащены системой подогрева.

В кабинетах схлестнулись даже не клубы, а УПЛ и ПФЛ, которые защищали своих представителей. Регламенты соревнований разные, с разными требованиями к полям, поэтому случился такой казус. Клубам первой и второй лиг не обязательно иметь подогрев, в то время как в УПЛ это обязательное условие лицензирования.

Позиция УПЛ — присудить и Полтаве, и Нефтянику технические поражения, – говорил тогдашний президент УПЛ Генинсон.

Хочу сказать, что наличие подогрева не обязательно для клубов первой лиги. Поэтому мы и не ставим матчи на поздние даты, ведь понимаем климатические условия. Я все-таки трактую это как форс-мажор. Считаю, что матч нужно переиграть ввиду именно форс-мажора, – оппонировал Генинсону президент ПФЛ Сергей Макаров.

В итоге, КДК ФФУ все же не стал присуждать технические поражения клубам первой лиги, а перенес матчи на весну, сославшись на форс-мажор.

Как поступит Контрольно-дисциплинарный комитет в ситуации с матчем в Кропивницком? С одной стороны, все три ситуации очень похожи, главный контекст – принимающая сторона не позаботилась о своевременном включении подогрева поля. С другой стороны, у Ингульца, в отличие от Олимпика, нет статуса клуба-переселенца, а в регламенте УПЛ четко прописано, как нужно готовить поле и какие санкции применимы за его нарушение.

Но ведь ящик Пандоры уже был открыт?