Бондарь, Захеди и еще пять открытий первой части сезона УПЛ

Нашлось место не только игрокам грандов.

Сезон 2020/21 является уникальным в истории мирового футбола. Коронавирус внес огромные коррективы в футбольную жизнь, конечно же, и в чемпионате Украины. Игроки массово заражаются, а тренеры сталкиваются с кадровыми проблемами. Однако такие условия идеальны, чтобы открыть новые футбольные имена.

Мы собрали подборку из игроков УПЛ, которые удивили в первой части сезона.

Анатолий Трубин
Шахтер

Многие ожидали, что в этом сезоне Каштру начнет доверять юному вратарю немного больше времени для того, чтобы через несколько сезонов заменить Пятова. Однако мало кто думал, что Трубин не только получит больше игрового времени, чем основной вратарь сборной Украины, но и во многих матчах будет выглядеть лучше опытного голкипера. Да, Анатолий еще недостаточно опытен и может совершить глупейшую ошибку, как в матче с Минаем. Но уже сейчас видно, насколько талантлив юный голкипер. В первой половине сезона Трубин это с лихвой доказал.

На его счету 5 матчей в Лиге чемпионов. И три из них он отстоял на ноль. Это в тот же период, когда Пятов все еще не прервал свою негативную серию с пропущенными мячам в ЛЧ, которая насчитывает уже 26 матчей. Возможно, уже и не прервет. Трубин выдал несколько действительно ярких перфомансов в главном клубном турнире Европы. Чего стоит его игра против Реала 2:0, где вратарь совершил 8 сэйвов. А в заключительном матче с Интером Анатолий практически подарил Шахтеру евровесну, потащив нереальный удар от Лукаку.

Во второй части сезона можно ожидать, что Трубин окончательно станет основным. Каштру открыто говорит, что уже сейчас 19-летний голкипер стал его первым выбором.

Николай Шапаренко
Динамо

Самый неоднозначный выбор в этом материал. Да, Шапаренко и в прошлых сезонах отрезками выдавал классную игру, но при Луческу полузащитник стал стабильнее и еще сильнее. Пропали проблемы с психологией, появилась уверенность в своих силах и прекратились ссылки в дубль. Многие заслуженно считают именно Николая наибольшим успехом Луческу во главе Динамо в плане работы с игроками. Румын действительно нашел ключ к этому игроку, сделал его практически незаменимым в созидательном элементе игры команды.

Уже в первой половине сезона 22-летний хавбек отыграл 1600 минут 20 матчей, что является третьим показателем в команде после Бущана и Кендзеры. Если бы не коронавирус, эта цифра могла быть еще больше. Хотя и этот показатель близок к тому, который был в самом успешном для хавбека сезоне – 2018/19 1987 минут. А в прошлом розыгрыше Шапаренко сыграл в два раза меньше 777 минут. Да, результативность полузащитника не впечатляет – 3 гола и 2 ассиста. Но Шапаренко времен Луческу – это не про результат любой ценой, а про креатив. Румын опустил хавбека на его родную позицию в центре поля, развязал ему руки, и тот расцвел.

Подтверждение этому – попадание в номинацию лучшего игрока месяца в команде три раза кряду в сентябре, октябре и ноябре, первая номинация завершилась победой. Еще один пример шикарной игры Николая – голевая передача на Супрягу в матче со Львовом. Только посмотрите на это: разогнал атаку в центре поля, открылся между линиями перед штрафной, красиво обыграл соперника и отдал между защитников на Владислава. Тут все идеально.

Валерий Бондарь
Шахтер

Каштру начал наигрывать Бондаря еще в прошлом сезоне. Но сейчас 21-летний игрок стал основным центральным защитником чемпиона Украины. Валерий отыграл на этой позиции больше всех игроков Шахтера в этом сезоне 1110 минут. Да, если бы не коронавирус и травмы Кривцова, Бондарь вряд ли бы получил столько игрового времени, но молодой футболист достойно заменил основного игрока сборной как в чемпионате, так и в Лиге чемпионов.

Еще один интересный факт: Бондарь и Додо – единственные игроки Шахтера, которые провели без замен все 6 поединков в ЛЧ, хотя у тренера часто были и другие опции в центре обороны. И Валерий отлично показал себя на евроарене. Да, были суммарные 0:10 от немцев, где неважно отыграла вся команда, но в других матчах центрбек сыграл практически идеально. Он дисциплинирован и хорошо читает игру, не зря украинец стал третьим лучшим игроком ЛЧ по количеству перехватов.

Уже сейчас Бондарь может навязать конкуренцию Кривцову, даже выйти из нее победителем. Сергея в последнее время преследуют непонятные повреждения. В своем единственном матче в этой ЛЧ против Боруссии М на выезде именно Кривцов начал разгром, заработав пенальти в свои ворота на 17-й минуте. Хотя Бондарь тоже совершил результативную ошибку в домашнем матче с немцами, но все же Каштру предпочтет работать на перспективу, особенно если твой опытный защитник ошибается не меньше.

Илья Забарный
Динамо

Еще в начале сезона Луческу столкнулся с кадровой проблемой в центре обороны – Бурда вечно травмирован, Попов получил повреждение, Шабанов не совсем выдерживал уровень Динамо. Тренеру пришлось подключать игроков молодежи – 20-летнего Сироту и 18-летнего Забарного. Второй вообще дебютировал во взрослом футболе. И как! Сразу стал игроком основного состава, а потом дебютировал и в сборной. Илье не потребовалось много времени на адаптацию и раскачку. Забарный провел свой первый матч в середине сентября, с тех пор практически не пропускал матчи.

По факту Забарный сейчас – единственный основной центральный защитник киевлян. Никто из других игроков не показывает такой стабильности в игровом времени. Только вдумайтесь: 18-летний футболист, который до этого никогда не играл на взрослом уровне, сходу становиться главным активом центра защиты украинского гранда, получает вызов в сборную и проводит 4 игры от свистка до свистка. В том числе и победный матч против Испании 1:0.

И Попов, и Сирота, которые начали играть еще в прошлом сезоне, не показали такой стабильной игры, как Забарный. Денис – слишком агрессивный, это часто приводит к ошибкам и заработанным пенальти, а Александр пока не получает доверия от Луческу. Если ничего не изменится, то Забарный может стать лидером защиты Динамо и сборной Украины на многие годы.

Виктор Корниенко
Шахтер

Летом Шахтер вернул из мариупольской аренды 21-летнего левого защитника Виктора Корниенко. Каштру нужно было найти игрока, который заменил бы травмированного Исмаили. Среди вариантов также были Матвиенко и Сиприано. Казалось, что португалец отдаст предпочтение первому, но уже во втором туре УПЛ на поле вышел Корниенко, который сразу же завоевал себе место в составе. Виктор не только надежно играл сзади, но и начал подключаться к атакам. Уже в третьем своем матче за горняков отдал классическую голевую передачу на Коваленко, прострелив с фланга. Выбор левого защитника был сделан.

Корниенко хорошо потренировался в УПЛ, поэтому был готов дебютировать в Лиге чемпионов – в соперниках Реал. Никто не ожидал ни от Шахтера, ни от Виктора особых подвигов, но после первого тайма счет на табло был 3:0 в пользу горняков. А Корниенко – едва ли не главным действующим лицом на поле. Просто посмотрите на его проход при первом голе. Казалось, что против украинца играют не лучшие игроки планеты, а тренировочные фишки. Такого дебюта в ЛЧ не ожидал никто, наверное, и сам Виктор.

Казалось, что дальше будет только лучше. Но в матче против Динамо Корниенко получил травму – выбыл до конца года. Если бы не это, то мы бы могли и дальше наблюдать за прогрессом молодого игрока. Зимой должен восстановиться Исмаили, у Каштру будет сложный выбор на позиции левого защитника. Непонятно, каким вернется бразилец. Возможно, Корниенко продолжить играть стартовом составе весной.

Шахаб Захеди
Олимпик

Шахаб перешел в Олимпик летом прошлого года, и еще в сезоне 2019/20 демонстрировал довольно высокий класс как для игрока середняка УПЛ. Но в этом году иранец вышел на новый уровень. В 11 матчах чемпионата у Шахаба 10 результативных действий 8+2 – ровно половина из всех голов Олимпик. Если сопоставить голы и ассисты с игровым временем, то иранец отличается каждые 76 минут.

Игроком с такой результативностью в Украине может похвастаться только Динамо – у Цыганкова 11 результативных действий в среднем каждые 77 минут. А вот для команды уровня Олимпика Шахаб является практически бесценным активом. Выпуская его на поле, Климовский может рассчитывать на результативное действие.

Однако не факт, что иранец останется в команде. Уже сейчас ходят слухи о Динамо, да и сам игрок не уверен в своем будущем в донецком клубе. Президент Владислав Гельзин также не против выгодно продать лучшего игрока. Вполне вероятно, что во второй части сезона мы увидим Шахаба в другой украинской команде. Но иранец уже вошел в историю Олимпика, став лучшим бомбардиром клуба в матчах УПЛ.

Орест Костик
Львов

Львов хоть и не впечатляет своей игрой в УПЛ, но и в их составе есть игрок, который выделяется на фоне остальных. Учитывая, что львовская команда практически во всех матчах является аутсайдером, неудивительно, что таким игроком стал вратарь. Костик проводит первый сезон в профессиональном футболе. В первых трех матчах сезона 21-летний вратарь не выходил на поле, но после расторжения контракта с Литовченко стал основным.

Да, Львов не может похвастаться малым количеством пропущенных голов. По этому показателю команда – вторая с конца после Днепра-1. Но если бы не Костик, точно были бы первыми. Юный вратарь входит в топ-5 лучших голкиперов первого круга УПЛ и по количеству предотвращенных голов – 2,33, и по количеству сэйвов за игру – 3,44. Кроме того, у Костика 3 сухих матча из 9, что в такой команде является немалым достижением.

Орест действует необычно уверенно как для вратаря-дебютанта УПЛ. Посмотрите на действия голкипера в матче с Десной. Победа Львова в этом поединке – заслуга Костика. Не пропустить после некоторых моментов черниговчан было действительно сложно. Также он принес 3 очка в матче с Ворсклой, отбив пенальти на последней минуте.

С такой игрой можно рассчитывать на переход в клуб из зоны Лиги Европы.