Александр Филиппов - о признании Каштру, жизнь в Бельгии и Десну

Интервью украинского форварда Сент-Трюйден.

Нападающий Сент-Трюйден Александр Филиппов в эксклюзивном интервью Sport.ua прокомментировал тот факт, что Александр Рябоконь и Луиш Каштру внесли его в список лучших футболистов УПЛ в 2020 году, а также рассказал, как ему живется и играется в Бельгии.

- Александр, вас Луиш Каштру включил в список трех лучших игроков УПЛ в 2020 году. Рады такому признанию?
- Да, конечно, приятно, что такой сильный, высококвалифицированный тренер выделил мою игру. Значит, я делал что-то правильно и иду правильным путем. Главное - не останавливаться на достигнутом. Действительно, получился хороший год и для Десны, и для меня лично.

- Также главный тренер Десны Александр Рябоконь вас поставил на первое место в своем рейтинге лучших игроков 20-го года. Для вас это важно?
- Приятно, что Александр Дмитриевич так оценил мою работу в 2020 году. Еще раз повторю, что к 2020 год для Десны и для меня лично получился очень удачным. Это все получилось благодаря ребятам и тренерскому составу, которые всегда у меня верили. Конечно, для меня очень важно, что я был частью такой великой команды. Рад, что смог внести свою лепту в успех Десны.

- В каком из матчей против Шахтера Каштру мог вас отметить?
- Особенно какую одну игру я не выделю. Каждая игра против Шахтера - это такое маленькое испытание, ведь ты играешь против гранда украинского футбола. Всегда интересно противостоять такой хорошей команде. Мы всегда старались давать бой Шахтеру. И молодцы ребята, что после того, как я перешел в Сент-Трюйден, сыграли с горняками вничью. Видно, что и Десна выросла, как команда.

- Можете назвать свою тройку лучших игроков УПЛ в 2020 году?
- Это будет трудно сделать. Была бы возможность, я бы назвал большинство игроков из Десны, потому что они действительно этого заслуживают. Но мой список будет выглядеть так: Виктор Цыганков и Виталий Миколенко с Динамо, а также Владлен Юрченко с Зари. Это те игроки, которые, на мой взгляд, добились прогресса.

- Как у вас дела в Бельгии? Как обстоят дела в Сент-Трюйден?
- Все хорошо. Потихоньку обживаюся в Бельгии, привыкаю к местному чемпионату и зигруюся с партнерами по команде. Конечно, хочется больше времени проводить на футбольном поле. Главное, работать, тренироваться, не останавливаться на достигнутом. Скоро ко мне прилетает моя жена, поэтому все трудности будут преодолеваться не только легче, а, наверное, даже исчезнут. Все хорошо. В Бельгии отзывчивые люди. В клубе мне помогают и от этого становится легче в плане адаптации.

- Успели привыкнуть к чемпионату Бельгии? Что выделите в этой лиге?
- Если сравнивать с Премьер-лигой Украины, в Бельгии футбол более интенсивный и в нем больше борьбы, больше силового футбола. В чемпионате Бельгии много хороших техничных игроков, которые действительно выделяются. Это интересный чемпионат. Здесь даже так сразу не определишь, когда аутсайдеры Суперлиги играют с лидерами. Очень много равных матчей. Здесь такого нет, что уверен на сто процентов в победе лидера над аутсайдером. Последняя команда без проблем можно обыграть лидера на выезде.

- Вы уже отметились голом и четырьмя ассист. Тренерский штаб доволен?
- Доволен мной тренерский штаб, надо в них спрашивать. Всегда есть, куда расти. Я хочу к улучшению своей игры. На каждой тренировке, в каждой игре хочется больше времени проводить на поле. Хочется расти. Я думаю, будет больше удачных игр и новых побед.

- У вас по ходу сезона изменился тренерский штаб. Как это повлияло на команду?
- Месяц назад с поста главного тренера был уволен австралийский специалист Кевин Мускат. Пришел новый наставник, бельгиец Петер Мейс со своим тренерским штабом. Он знакомится с командой, а команда знакомится с тренерскими установками, с упражнениями. Хорошо, что два матча подряд выиграли и поэтому с хорошим настроением продолжаем двигаться вперед.

- С кем больше всего сдружился в команде?
- Есть пара человек в команде, с которыми больше общаюсь. С ребятами, с которыми можно и пошутить и которые понимают мои шутки. Стараюсь с ними больше общаться.

- С другими украинцами в Бельгии на связи?
- Чаще всего из украинских легионеров общаюсь с Романом Безусом. Он помогает мне в каких-то вопросах, потому что Рома играл в Сент-Трюйден. Мне легче решать какие-то вопросы, когда я могу позвонить Роме и узнать что-то, как он совершал в определенной ситуации и как мне лучше действовать. Он мне подсказывает и за это ему большое спасибо!

- Насколько сложно влиться в ритм, когда зимой нет отпуска?
- Не то, что сложно. Это просто необычно, когда нет отпуска. В Украине у футболистов длительный отпуск, который длится не более месяца. А в Бельгии всего лишь четыре дня отдыха. Ну ничего страшного. Тем интереснее. Хотя, конечно, хотелось подольше отдохнуть. Но это дело времени, дело привычки. Сейчас, думаю, пару дней отдохну, переведу дух и с новыми силами снова в бой.

- Успели познакомиться с Бельгией?
- В принципе, по самой Бельгии езжу только на игры. Пока был плотный график, выходных особо нет. Но несколько раз выезжал в Брюссель. Могу сказать, что в Бельгии довольно-таки красивые города, красивая архитектура. Брюссель - столица Бельгии, красивый город. Я погулял по центру Брюсселя, там все замечательно. Но я обратил внимание на тот факт, что в центре Брюсселя много мусора.

- А в центре Сент-Трюйден как в этом плане?
- По центру Брюсселя идешь и там, попросту говоря, перевернутые урны, грязь. Еще ветер может раздуть мусора. Вот этот момент не сильно понравился. А Сент-Трюйден - небольшой город. Здесь все чисто, аккуратно. Маленькие города в Бельгии мне больше нравятся. Они компактны и в них больше порядком следят.

- Как вам фаны Сент-Трюйден? Видел в Instagram, что они файерами приветствовали команду перед игрой, когда вы ехали в автобусе.
- Да. Тогда фанаты нас провожали на игру. Это был важный матч с Зюлте-Варегем, в котором нам надо было переломить нашу неутешительную серию. Хорошо, что фанаты помогли нам, зарядили своей энергией.

- В команде английском общаетесь?
- Общаюсь на английском. Плюс-минус начал понимать и говорить по-английски. Все теории, упражнения, объяснение проходят на английском, и я понимаю, что говорят тренеры. В принципе, и я стараюсь английском объяснять что-то. Может, все не так хорошо получается, но, главное, что я пытаюсь. Все допускают ошибки и с чего начинают. Но я уже общаюсь на английском.

- Следите за чемпионатом Украины? Что вас удивило?
- Да, по возможности стараюсь не пропускать игры чемпионата Украины. Слежу и за Десной, и за чемпионатом Украины в целом. У нас много качественных игроков, которые в будущем могут вырасти в больших футболистов. Главное - верить, не останавливаться и все получится!

- Как вам нынешняя Десна?
- Видно, что Десна показывает хороший уровень футбола, как это всегда и было. Ребята всегда стараются играть в футбол. Главное, есть результат. Я им желаю удачи, и чтобы во втором круге они не уменьшали обороты. Главное - верить в свои силы, верить друг в друга и все у них будет хорошо. Они молодцы, всегда их поддерживаю и переживаю за Десну.

- Оцените выступления Динамо и Шахтера в Лиге чемпионов, а Зари - в Лиге Европы. Кто больше всего понравился?
- Начну с Зари. Ребята молодцы и все, наверное, заметили, что они ближе к концу группового раунда разыгрались, почувствовали нужный ритм, нашли свой футбол. Победы над АЕКом и Лестером - тому доказательство. Жаль, что первые три игры они, можно сказать, провалили. После этого трудно было исправить ситуацию. По поводу Динамо все понимали, что у них сложная группа и они будут бороться за выход в Лигу Европы с Ференцварошем. Киевляне молодцы, вышли в Лигу Европы, я их с этим поздравляю. Я думаю, третье место в группе Лиги чемпионов - это хороший результат.

Трудно было поверить, что Шахтер, попав в такую ​​сложную группу, сможет дважды обыграть Реал и дважды сыграть вничью с Интером. Конечно, обидно, что так сыграли с Боруссией, от которой голов пропустили. Но, думаю, горняки уже сделали анализ над ошибками. Молодцы, вышли в Лигу Европы. Это хороший турнир, в котором, я уверен, и Динамо, и Шахтер пройдут дальше. Хочется, чтобы Динамо и Шахтер встретились в финале Лиги Европы.

- По Украине скучаете? Домой не тянет?
- Конечно, первое время трудно. Скучаешь по родине, потому что к этому всю свою жизнь провел в Украине. Но ничего страшного. Это футбол и надо двигаться вперед. В Бельгии особенно зимнего отпуска нет, всего лишь несколько дней, и мы дальше продолжаем играть. Поэтому в следующий раз буду в Украине, наверное, летом.

- Что пожелаете на Новый год и Рождество Христово?
- Всем украинском и в Новый год, и на Рождество желаю мирного неба над головой, в первую очередь. Также желаю всем крепкого здоровья. Пусть вы, ваши родные и близкие будут здоровы! Желаю счастья, семейного тепла, уюта, заботы, любви, чтобы ваш каждый день был наполнен только радостью, несмотря ни на какие трудности. Всегда находите в себе силы улыбаться и дарить тепло окружающим людям. Верьте в свои мечты, и они обязательно сбудутся!