Маркевич, Санжар, Шевчук и еще семь безработных украинских тренеров

Ждем их возвращения в футбол.

На украинском тренерском рынке достаточно много хороших специалистов с категорией PRO, которая позволяет работать в элитных дивизионах Европы. Конкуренция высокая, поэтому многие тренеры с именем пока что без работы и ждут свой шанс. Мы собрали десятку самых известных тренеров, которые сейчас находятся в творческом отпуске.

Александр Бабич


Возраст: 41 год

Свободен с: августа 2020-го

Последнее место работы: Мариуполь

На протяжении трех сезонов Александр Бабич работал с Мариуполем, с которым даже участвовал в еврокубках. Однако поражение от Колоса в финале плей-офф за путевку в Лигу Европы прошлым летом заставило руководство приазовского клуба провести изменения. Не стали продлевать контракт с тренером. Бабича сватали в Зарю на место Скрипника, но тот остался в Запорожье, а Александр – в творческом отпуске.

Роман Санжар


Возраст: 41 год

Свободен с: июля 2020-го

Последнее место работы: Карпаты

Лучший тренер УПЛ 2017 года после донецкого Олимпика никак не может найти свой клуб, где он бы показал свое мастерство. Роман был главным претендентом на роль сменщика Юрия Вернидуба в Заре, но в итоге Евгений Геллер сделал ставку на Виктора Скрипника. А в Карпатах начался бардак, поэтому Санжару и его штабу пришлось больше работать кризис-менеджерами. Львовский клуб скатился в пропасть, а Санжар пока что находится в отпуске и рассматривает предложения.  

Вячеслав Шевчук


Возраст: 41 год

Свободен с: августа 2019-го

Последнее место работы: Олимпик

Дебют Вячеслава Шевчука в УПЛ в роли главного тренера получился очень ярким и эмоциональным, но не позволил Олимпику добиться результата. Экс-игроку сборной Украины удалось поменять игру дончан, привить им совсем другой стиль, но при этом не хватило времени, чтобы эту конструкцию как следует наладить. В Олимпике Шевчук проработал полгода, запомнился современным и открытым тренером, со своим взглядом на футбол. Сменит ли в ближайшем будущем Вячеслав кресло студии Великого футбола на кресло тренера?

Александр Головко


Возраст: 49 лет

Свободен с: декабря 2020-го

Последнее место работы: Кремень

Головко носит титул одного из самых интеллектуальных тренеров Украины. Он великолепно излагает свои мысли, будучи в роли эксперта и умеет донести информацию до футболистов. На протяжении 12 лет экс-защитник Динамо работал с различными юношескими и молодежной сборной Украины, после чего полтора года сидел без работы.

А летом не побоялся принять вызов, возглавив Кремень из первой лиги. В 16 матчах чемпионата Головко добыл 5 побед при трех ничьих и 8 поражениях. Команда с одним из самых скромных бюджетов лиги закончила первую часть сезона на 12 месте, после чего клуб и тренер разорвали соглашение по обоюдному согласию.

Юрий Калитвинцев


Возраст: 52 года

Свободен с: октября 2017-го

Последнее место работы: Динамо М

Тренер юношеской сборной Украины U-19, становившейся в 2009 году чемпионом Европы, находится без работы уже три года. Да и вообще, после того триумфа в Донецке Калитвинцев работал лишь в трех местах – был ассистентом Маркевича в сборной Украины и временно исполнял обязанности главного тренера сине-желтых, работал с российскими Динамо М и Волгой.

Летом Калитвинцева сватали в киевское Динамо на замену Хацкевичу. Были разговоры о возможном назначении в Зарю. Но в итоге пока что он все так же находится в поиске и следит за выступлениями сына.

Мирон Маркевич


Возраст: 69 лет

Свободен с: июня 2016-го

Последнее место работы: Днепр

Меньше чем через месяц Маркевич отпразднует свое 70-летие. Но зная его энергичность и любовь к футболу, он вряд ли откажется поработать сезон-другой в клубе с большими задачами или же сборной.  

Я конечно хотел бы еще поработать тренером. Еще хотелось бы за что-то побороться. Если и буду идти, то на серьезный проект. Мне пообещали, что я буду следующим тренером сборной, поэтому я пока жду. Если этого не случится, тогда я уже буду просить, потому что мне обещали, – говорил два года назад Маркевич.

Какие планы у него сейчас? Наверняка они не изменились. А огромный опыт и современный взгляд на футбол, скорее всего, до сих пор при нем.

Игорь Леонов


Возраст: 53 года

Свободен с: июня 2019-го

Последнее место работы: Арсенал

Этот тренер едва не сотворил чудо с киевским Арсеналом в сезоне 2018/19. Ему удалось остановить стремительное погружение «канониров» на дно и выдать великолепную вторую часть сезона – в 14-ти матчах он добыл 5 побед при трех ничьих и шести поражениях. И если бы не судейские ошибки и проваленный финиш, то Арсенал тогда как минимум поборолся бы за плей-офф.

Леонов сумел сплотить коллектив вокруг единой цели и показал себя отличным мотиватором. Он умеет выводить футболистов из игрового кризиса и находить индивидуальный подход. Летом его кандидатуру рассматривали некоторые клубы первой лиги, но конкретикой дело не завершилось.   

Роман Монарев


Возраст: 40 лет

Свободен с: декабря 2019-го

Последнее место работы: Атырау

Монарев имеет не такую богатую тренерскую карьеру, но запомнился болельщикам как достаточно смелый тренер со своими идеями. В первом сезоне с Зиркой он занял 10 место в УПЛ и показал себя тактически гибким специалистом – менял схемы, использовал трех центральных защитников и прививал своей команде характер.

Правда, уже в следующем сезоне Зирка испытывала большие финансовые трудности, что привело к вылету из элиты и уходу тренера. Последним местом работы Монарева был казахстанский Атырау, где он трудился ассистентом Олега Дулуба.

Олег Лужный


Возраст: 52 года

Свободен с: августа 2019-го

Последнее место работы: Динамо Киев

Еще на закате игровой карьеры Олег Лужный начинал свой тренерский путь – выполнял роль играющего тренера в латвийской Венте. В 2006 году стал одним из первых, кто получил тренерский диплом УЕФА категории PRO в странах бывшего СССР. При этом большого опыта самостоятельной работы у Олега Романовича не так много – он дважды руководил Динамо в качестве исполняющего обязанности главного тренера, один сезон работал с Таврией.

Последним местом работы Лужного было Динамо – он входил в тренерский штаб Александра Хацкевича. Но невыход в Лигу чемпионов сезона 2019/20 стоил белорусу работы, а вместе с ним ушел и весь штаб. Сейчас Хацкевич работает в Роторе, но без львовянина Лужного, которого сложно представить в роли тренера российского клуба.

Владимир Пятенко


Возраст: 46 лет


Свободен с: сентября 2019-го

Последнее место работы: Черноморец

Украинским болельщикам Пятенко запомнился по работе в донецком Металлурге, с которым выходил в финал Кубка Украины. Он четырежды в разных ипостасях возглавлял металлургов, а помимо этого пробовал себя за границей – в армянском Бананце и белорусских Крумкачах. На протяжении полугода в 2018-м Пятенко возглавлял Оболонь-Бровар, но в 12 матчах добыл только две победы, а потом покинул свой пост.

Последним местом работы Пятенко был Черноморец, где он входил в тренерский штаб Ангела Червенкова. Благополучно вылетев от Колоса в переходных матчах, штаб болгарского специалиста вместе с Владимиром Николаевичем покинул клуб. Сейчас Пятенко работает на телеканале Футбол 1/2/3 и ждет новый вызов.

Помимо десяти тренеров нашего рейтинга стоит напомнить еще несколько имен. В первую очередь, это Олег Блохин и Виталий Кварцяный – без них в УПЛ скучно. Но оба вряд ли вернутся в большой футбол в качестве тренеров. Еще есть Александр Заваров, работавший в штабе Михаила Фоменко в сборной Украины, Богдан Блавацкий, который больше матчей провел у руля польских команд, нежели в Украине, экс-наставник Металлиста Игорь Рахаев, бывший тренер Полтавы Анатолий Безсмертный, а также молодые тренеры с дипломом PRO Сергей Назаренко и Максим Калиниченко.