7 известных украинских ветеранов в возрасте 32+, которые сейчас играют за границей

О наших легионеров, которые остаются востребованными за границей, несмотря на цифры в паспорте.

В последнее время в украинском футболе наметилась тенденция по возвращению бывших звезд отечественной лиги на родину. Последней ласточкой стал Артем Милевский, подписал в конце прошлого года контракт с Минай. Чуть раньше в УПЛ вернулись опытные Евгений Селезнев, Александр Гладкий и Евгений Коноплянка ...

Впрочем, далеко не все наши легионеры, находящиеся в солидном по футбольным меркам возрасте, предпочитают возвращаться в родные пенаты. Сегодня мы поговорим об украинских футболистов в возрасте немного за тридцать, которые все еще продолжают быть востребованными за границей.

Константин Махновский

Возраст: 32 года
Клуб Вентспилс Латвия
Стоимость на Transfermarkt: 225000 евро

Воспитанник киевского Динамо Константин Махновский достаточно быстро осознал, что получить роль ключевого вратаря в родной команде будет для него задачей практически невыполнимой. Поэтому Махновский уже в 18 лет сменил клуб, причем сразу же отправился за границу - с 2007 по 2011 годы Константин выступал за польские Петрковию, Лодзь и Легию. В начале 2012 года вернулся в Украину, став футболистом столичной Оболони, а затем подписал соглашение с Севастополем. После российской аннексии Крыма Махновський вынужден был искать новый клуб, и судьба снова занесла его за границу - в азербайджанский Ряван, где Константин провел 2015 год. Вернувшись на родину в начале 2016-го, Махновський поиграл за Сумы, Десну и Олимпик, а летом 2019 снова отправился на легионерские хлеба.

Сейчас Махновский является футболистом латвийского Вентспилса. В этой команде имеет статус ключевого голкипера, а его контракт действует до 31 декабря. Отметим, что за время выступлений за пределами Украины Махновський становился обладателем двух трофеев - Кубка и Суперкубка Польши, завоеванных в составе Легии.

Денис Кулаков

Возраст: 34 года
Клуб Урал Россия
Стоимость на Transfermarkt: 300000 евро

Воспитанник харьковского футбола Денис Кулаков с 16 лет находился в структуре Шахтера, где закончил академию, но стать игроком первой команды не смог из-за невероятной конкуренции на позиции правого защитника в те времена, когда бровка фактически была забронирована Дарио Срной. Горняки неоднократно отдавали Кулакова в аренду, но в 2008 году отпустили насовсем. После этого Денис поиграл за Ворсклу, Днепр и Металлист. Когда последний начал трещать по швам, Кулаков на правах свободного агента перебрался в российский Урал.

За команду из Екатеринбурга Кулаков выступает и по сей день, являясь ее капитаном и беспрекословно ключевым исполнителем. Частенько попадает в различные топ-рейтинги, составляемые специалистами из РПЛ, но в силу объективных причин в национальную сборную Украины, где дебютировал еще в 2010-м за Юрия Калитвинцева, приглашения не получает. Всего за Урал провел 176 матчей во всех турнирах, но так ничего за границей и не выиграл. Нынешний контракт Кулакова заканчивается в конце сезона, но содержит опцию пролонгации еще на один год, если стороны проявят взаимную на это согласие.

Алексей Дитятьев

Возраст: 32 года
Клуб Краковия Польша
Стоимость на Transfermarkt: 300000 евро

Уроженец Новой Каховки и воспитанник местной Энергии Алексей Дитятьев на самый высокий уровень в украинском футболе выбрался с Олимпиком. В состоянии донецкой команды центрбэк стал чемпионом Первой лиги в сезоне 2013/14, после чего олимпийцы, так и не сыграв ни одного поединка в элите на своем домашнем стадионе, из-за начала войны в Донбассе были вынуждены переехать в Киев. Летом 2015 Дитятьев на правах свободного агента перешел в Ворсклу, где также был важным игроком первой команды, а в январе 2017-го перебрался в Карпаты, где его карьера была недолгой.

С лета 2017 Дитятьев играет в Польше, причем все это время за один клуб - Краковию. В состоянии полосатых к началу текущего сезона имел статус ключевого центрального защитника, а поэтому осенью 2019 клуб предложил Украинской подписать соглашение сразу к лету 2022-го, несмотря на то, что до этого момента Алексею будет уже почти 34. Примечательно, что в прошлом сезоне Краковия при активном участии Дитятьев стала победителем Кубка Польши - впервые в 114-летней клубной истории.

Евгений ХАЧЕРИДИ

Возраст: 33 года
Клуб Динамо-Брест Беларусь
Стоимость на Transfermarkt: 350000 евро

Воспитанник мелитопольского футбола Евгений Хачериди заявил о себе в Волыни во времена Виталия Кварцяного, но его звездный период в Украине пришелся, конечно же, на выступления за Динамо. В столичной команде Хачериди выступал до лета 2018 года, после чего на правах свободного агента отправился в греческий ПАОК, и с тех пор играет за пределами Украины.

С начала 2020 Хачериди является игроком белорусского Динамо-Брест, но почти с самого начала пребывания Евгения в этом клубе в прессу попадают слухи о предстоящем скором уходе центрбэка. Вот и в декабре прошлого года после заявления руководства брестского клуба о сокращении финансирования появились сплетни о разрыве контракта с Хачериди. Впрочем, согласно последнего комментария, который прессе давал сам Евгений, он ничего об этом не знает, и пока предпочитает спокойно наслаждаться отпуском. Отметим, что за пределами Украины Хачериди удавалось выигрывать чемпионат и Кубок Греции с ПАОКом, а с Динамо-Брест становиться обладателем Суперкубка Беларуси.

Евгений Селин

Возраст: 32 года
Клуб Анортосис Кипр
Стоимость на Transfermarkt: 400000 евро

Играть в футбол Селин начинал в алчевской Стали, а затем шесть лет провел в Металлисте и Ворскле. В начале 2013 года на Селина обратило внимание Динамо, которое потратило около 2 миллионов евро на трансфер игрока из полтавского клуба. Впрочем, проявить себя с лучшей стороны в столичной команде Евгению не удалось. Бело-синие сначала отправляли левого фулбэка в аренду в Металлист, а затем - в греческий Платаниас.

С тех пор Селин играет исключительно за рубежом. После окончания аренды в Платаниас, Евгений на правах свободного агента перешел в Астерас, а летом 2018-го переехал в венгерский МТК. С 1 июля 2019-му Селин на контракте в кипрском Анортосис, где должен регулярную игровую практику и контракт до 31 мая. Увы, но за рубежом к своим 32 лет Селин так и не разжился какими трофеями.

Дмитрий Чигринский

Возраст: 34 года
Клуб АЕК Греция
Стоимость на Transfermarkt: 500000 евро

Карьера Чигринского на ранних этапах состояла просто замечательно. Он рано попал в Шахтер, где сумел дорасти до игрока первой команды и заработать массу положительных отзывов от иностранных специалистов за игры в еврокубках. В итоге первый легионерский опыт для Дмитрия случился уже летом 2009 года, когда его контракт у горняков за 25000000 евро выкупила Барселона. Что произошло дальше, знают практически все - через год Чигринский уже за 15000000 евро вернулся в Шахтер, но перезагрузить карьеру в Донецке не смог. Травмы заставили горняков отказаться от мастерского исполнителя, сделав ставку на других футболистов. В начале 2015 Чигринский перешел в Днепр, который в том сезоне добрался до финала Лиги Европы, но через год второй раз в карьере защитник покинул Украину.

С июля 2016 Чигринский выступает в Греции за АЕК. В этой команде защитник переживает поздний ренессанс своей карьеры, хотя травмы иногда все еще мешают ему получать удовольствие от футбола. Впрочем, АЭК регулярно продлевает контракт с украинским, который в состоянии этой команды в 2018 году становился чемпионом Греции. К этому Чигринский в своей легионерской карьере также выигрывал испанский Ла Лигу и клубный чемпионат мира с Барселоной, но там его вклад был не таким значительным, как в Греции.

Николай Морозюк

Возраст: 32 года
Клуб Ризеспор Турция
Стоимость на Transfermarkt: 600000 евро

Закончив академию Динамо, Николай Морозюк так и не смог закрепиться в первой команде киевского клуба, а потому вынужден был искать другие варианты. Его расцвет в УПЛ пришелся на пять сезонов, проведенных в донецком Металлурге. После фактического развала этого клуба Морозюка пожелал вернуть Динамо, и хотя на этот раз Николай получал куда больше игровой практики в столице, но критика была его верным спутником в состоянии бело-синих.

В января 2019 года Морозюк довольно неожиданно решился на аренду в турецкий Ризеспор, с которым через полгода подписал полноценный контракт, согласовав уходе из Динамо на правах свободного агента. С тех пор Морозюк является важным футболистом Ризеспор и одним из любимцев местных болельщиков. Его контракт с турецким клубом действует до конца текущего сезона, но предусматривает опцию на годовалую пролонгации. Впрочем, пока с Ризеспор Николаю так и не удалось обзавестись любыми трофеями.