О том как Шахтер Алекса Тейшейру Юргену Клоппу продавал

Журналист Кирилл Крыжановский в своем телеграм-канале поделился историей о том, как полузащитник Шахтера Алекс Тейшейра мог оказаться в Ливерпуле.

Интересную историю рассказал известный британский журналист Джеймс Пирс. Он специализируется на всем, что связано с Ливерпулем - клубом и командой, не городом, и сейчас пишет для культового уже издания The Athletic.

В последнем своем материале Пирс поведал о различных несостоявшихся трансферах игроков в Ливерпуль. В их числе некогда потенциальные сделки по Гарету Бэйлу, Криштиану Роналду, Диего Косте, Дани Алвесе, Джоне Терри и т.д.

В числе тех, кого мог купить Ливерпуль, но сделка не состоялась, был экс-лидер Шахтера Алекс Тейшейра. В сезоне 2015/2016 бразилец творил чудеса — в 15-ти матчах УПЛ у него было 22 забитых гола, плюс 4 он добавил в еврокубках.

Шахтер повесил на Тейшейру ценник в 40 миллионов фунтов и в какой-то момент переговоров Ливерпуль завернул сделку. Долгое время считалось, что собственники Ливерпуля — компания FSG решили не тратить такую сумму на одного игрока на тот момент это были очень большие деньги, вы же помните — времена Неймара еще не наступили.

FSG обвиняли в жадности, многие фанаты считали, что таким образом клуб показывает отсутствие амбиций в чемпионских притязаниях и т.д.

Но, в действительности, сделку завернул лично Юрген Клопп. Немецкий менеджер Ливерпуля изначально был заинтересован в покупке Алекса Тейшейры, но затем тщательное изучение ситуации привело к тому, что Клопп посчитал несоответствующим цену и качество футболиста. Больше 25-ти миллионов фунтов Клопп платить не собирался.

В итоге Тейшейра перешел в китайский Цзясну Сунин, с которого Шахтер сумел заполучить космические для УПЛ 50 миллионов евро.

Бразилец получил лучший контракт в своей карьере и завязал с серьезным футболом на международном уровне. Тейшейра выступает в чемпионате Китая и до сих пор, а Клопп и подходы его организации к работе на трансферном рынке вывели Ливерпуль в число топ-клубов мира.