Вратарский вопрос в Шахтере: что делать с Пятовым и нужен Резник

Алексей Сливченко ищет ответ на вопрос, который время от времени стало актуальным длягорняков.

За последние тринадцать лет спустя Шахтер прошло множество топовых футболистов, которые высоко котировались не только на уровне отечественной Премьер-лиги, но и в европейском футболе. Серьезная конкуренция в стане горняков за это время присутствовала практически на всех позициях, но одна из них держалась особняком - пост № 1 в команде Мирчи Луческу, Паулу Фонсеки, а затем и Луиша Каштру удавалось удерживать за собой Андрею Пятову.

Лишь однажды - в сезоне-2011/12 - Пятов был реально близок к тому, чтобы потерять звание ключевого вратаря Шахтера. Тогда в донецкой команде появился Александр Рыбка, чьи сейвы, характер и надежность завоевали расположение в Луческу и позволили новичку несколько потеснить Пятова из комфортных позиций. Но потом в карьере Рыбки произошла нелепая история с фуросемидом, которая привела не только к длительной дисквалификации, но и к триумфальному возвращению Пятова на пост беспрекословно основного вратаря Шахтера.

Однако концовка прошлого сезона и начало нынешнего привели к серьезным изменениям. Луиш Каштру неожиданно для многих сменил вратарскую вектор с Пятова на молодого Трубина, который сегодня видится отличной кандидатурой в качестве преемника для 36-летнего Андрея, контракт которого с горняками истекает следующим летом.

Трубин не только прекрасно сыграл в Лиге чемпионов, выдав ряд по-настоящему ярких матчей против Реала и Интера, но и в свои 19 лет демонстрирует потрясающее хладнокровие, а еще такую ​​важную для вратарей качество, как способность не зацикливаться на сделанных ошибках . Абсолютно любой вратарь в своей карьере допускает ляпы, и среди специалистов даже существует поверье, что хороший кипер буквально обязан нахвататься своего, чтобы впоследствии стать надежным и стабильным. Но к Трубина конкурентам Пятова раз остро не хватало веры в себя. Пример достаточно талантливого Антона Каниболоцкого показателен - этот вратарь получал свои шансы закрепиться в основе, но всякий раз ему чего-то не хватало для финального качественного шага в развитии.

Сейчас все выглядит таким образом, что на ближайшее время Луиш Каштру видит № 1 Шахтера Анатолия Трубина, но в связи с этим возникает вопрос: что делать горнякам с Пятовым, контракт которого истекает, а также зачем донецкой команде перспективный и способный страж ворот Ворсклы Дмитрий Резник?

Начнем с последнего. Прежде всего, интерес Шахтера в Потрошителя, который подтвердил и главный тренер Ворсклы Юрий Максимов , продиктованный ярким прогрессом 21-летнего вратаря полтавчан в прошлом и нынешнем сезонах. В свое время именно из Ворсклы в состояние горняков перешел и Пятов, о котором сейчас можно говорить исключительно, как об одной из легенд современного Шахтера и всего украинского футбола.

Более того, Резник своей игрой показывает, что может отлично вписаться в принципы игры горняков, где роль вратаря отнюдь не столь ограничена, как в Ворскле и большинстве команд УПЛ. Кроме способности хорошо защищать створ, Дмитрий неплохо смотрится на выходах, а еще умеет хорошо взаимодействовать с полевыми футболистами посредством выполнения длинных и коротких что особенно важно для Шахтера передач. Достаточно взглянуть на статистику Потрошителя и Пятова в последних двух сезонах берем именно этот период, ведь молодой вратарь Ворсклы сыграл на уровне УПЛ только с прошлого чемпионата, чтобы понять, насколько качественно молодой страж ворот полтавчан потенциально может заменить своего более опытного коллегу в рамке донецкой команды.

Кроме лучшей статистики Потрошителя в соотношении сейвов с нанесенными по его воротах ударов и пропущенных голов до ожидаемых пропущенных, молодой вратарь Ворсклы уже сейчас выдает цифры лучше, чем у Пятова, по количеству и качеству не только длинных передач, но и коротких. Точность последних в сезоне 2020/21 в Потрошителя и вовсе фантастическая - 99%!

Вероятно, на первом этапе Резник в Шахтере может столкнуться с гораздо большим давлением на него со стороны общественности, однако этот момент не выглядит таким, который способен сломать психологию вратаря. Так же как вряд ли испугает Дмитрия и конкуренция со стороны того же Трубина, потому как в Ворскле Резник сначала посадил на скамейку запасных очень добротного вратаря в лице Александра Ткаченко, а потом не дал вырваться на первые роли и юному вундеркинду Павлу Исенко, что блестяще проявил себя в полуфинале прошлого розыгрыша Кубка Украины.

С другой стороны, имея в составе Трубина и Пятова, Шахтеру вроде как и нечего задумываться над трансфером еще одного вратаря. Но это только на первый взгляд. Во-первых, в европейской прессе уже активно начали циркулировать слухи об интересе к Трубина со стороны топ-клубов . Конечно, отпустить своего юного таланта Шахтер если и решит, то за очень большие деньги, а потому в ближайшие год-два подобное вряд ли произойдет. Однако здесь и возникает во-вторых покупкой Потрошителя горняки смогут мгновенно убить не двух, а трех или даже больше зайцев.

Прежде всего, донецкая команда получит в перспективе очень сильного вратаря, который может составить реальную конкуренцию Трубину и вместе с тем добиваться существенного прогресса, за что потенциальный уход Пятова не будет выглядеть для Шахтера катастрофой. Но кроме этого, следует понимать, что горняки не дадут усилиться конкурентам прежде всего, Динамо, введя в них из-под носа талантливого исполнителя, а еще практически наверняка сохранят украинизации вратарской позиции, что немаловажно в условиях активного действия лимита на легионеров, и в будущем скорого окончания карьеры возрастных Марлоса и Жуниора Мораеса, чья натурализация позволяла тренерам Шахтера в какой-то период времени чувствовать себя очень вольготно и не загибать пальцы, подсчитывая украинский на поле во время проведения замен.

Что делать с Пятовым? По-хорошему, клуб мог бы дать ответ на этот вопрос самому футболисту, который своей многолетней карьерой в стане горняков заслужил того, чтобы самому решать, как и куда ему двигаться дальше. С другой стороны, Шахтер на примере со Срной показал, что здоровый прагматизм при решении подобных вопросов всегда будет стоять у руководства донецкого клуба на первом месте. Если тренер и менеджмент Шахтера считать, что Пятов больше не способен реально конкурировать за пост № 1, держать его в клубе просто для количества, как Алексея Шевченко, который за два с половиной года на контракте в стане горняков провел лишь 7 официальных матчей, не будут. И для самого Андрея это вряд ли окажется приемлемым решением.

Куда лучше для Шахтера, если в перспективе Трубин и Резник в честной конкуренции сами определят, кто из них больше заслуживает того, чтобы быть первым номером в донецкой команде. Для Пятова в таком случае останется как минимум два очень красивых варианты на будущее: если Андрей решит продолжать карьеру и после окончания текущего сезона, то возвращение в родную Ворсклу на место Потрошителя было бы едва ли не идеальным завершением активных выступлений. Причем как для самого Пятова, так и для полтавского клуба, ведь вместе с таким опытным коллегой на более высокий уровень куда быстрее сумел бы выбраться и подрастающий Исенко. В случае, если Пятов примет решение попрощаться с футболом, то в штабе Луиша Каштру или следующего тренера, если контракт португальца пролонгированный не будет наверняка нашлось бы место для еще одного тренера вратарей, тем более,

Важно, что сейчас у Шахтера не предвидится серьезных проблем с вратарской линией, которые теоретически просматривались еще два-три года назад, когда за Пятовым реально не было никого. Сейчас Трубин и в перспективе трансфер Потрошителя способны помочь горнякам достаточно легко пережить завершения карьеры многолетним ключевым вратарем команды, а потому, в свою очередь, подобная ситуация позволит пойти на красивой ноте, не дожидаясь, когда возраст начнет брать свое, а ошибки полезут со всех сторон. В конце концов, запоминается последнее слово, а потому Пятову будет важно сказать его красиво, оставив за собой не выжженную землю, а добротных преемников с большими амбициями и ярким потенциалом.