Падение Ливерпуля, или Сломанная игрушка Клоппа

С Ливерпулем происходят невообразимые вещи. Неуязвимая совсем еще недавно команда терпит одно унижение за другим.

Домашнее поражение от Бернли - это дно, пробить которое будет очень сложно. 

Как известно, поражение от Бернли стало концом великолепной беспроигрышной серии Ливерпуля на Энфилде. В результате, она составила 68 матчей. Конечно, все серии когда-то обрываются, но то, что это сделал именно Бернли, записной аутсайдер со слабейшей атакой в лиге - худшее, что могло случиться. С другой стороны, это событие стало знаковым. Поражение от Астон Виллы или Саутгемптона - крепких команд со своими плюсами - не вызвало бы такого резонанса. Неудача с Бернли, у которого одни минусы, стала настоящей катастрофой. И может вызвать более сильную и эффективную реакцию. А реагировать явно надо.

У Ливерпуля почему-то возникли проблемы с реализацией. Сейчас я не могу объяснить, что вообще происходит. У нас много моментов, но постоянно бьем во вратаря, эту ситуацию надо исправить, - говорит Джорджиньо Вейналдум, и за этими словами скрывается бессилие что-либо объяснить. В самом деле, вроде бы все делается так же, как и прежде, а результат - прямо противоположный.

Возьмем хотя бы злополучный матч с Бернли. Ливерпуль нанес огромное количество ударов по воротам - 27 против 6 у соперника. Мячом красные владели гораздо больше - 71.8% игрового времени. Точность пасов значительно выше - 86% против 67% у Бернли. Количество угловых - 12-0. Все эти цифры говорят о тотальном игровом преимуществе. Но одна атака Бернли, один пенальти - и вся красивая статистика отправляется на свалку. Она ни к чему не привела.

Большей частью, Ливерпуль пытался пробиться по центру. Это было странно - ведь, имея фланги в лице Садио Мане и Мохаммеда Салаха, наоборот, следовало бы использовать всю ширину. Потом Ливерпуль стал действовать иначе, пошли кроссы - но в воздухе Бернли выглядел получше. Печально, что у Ливерпуля не нашлось настоящего лидера, который был бы способен перевернуть ход событий. Единственным светлым пятном в тот вечер в их составе оказался Садио Мане, сделавший 9 ключевых передач - невероятное количество, на самом деле. Но что толку? Ведь никакого завершения за этим не последовало...

Бернли работал с многочисленными ошибками, но самоотверженно и в оборонительных действиях превзошел соперника. Пенальти, решивший исход дела, был заработан следующим образом. Туповатый навес Бернли из глубины поля был отбит - Фабиньо вынес мяч из своей штрафной без затей, просто вперед, в гущу игроков. Там расторопнее всех оказался Эшли Вествуд, головой вернувший мяч к линии штрафной Ливерпуля. Тем временем Фабиньо трусцой двигался вперед, подталкивая Эшли Барнса. И упустил момент, когда оппонент собрался, сконцентрировался и совершил рывок вперед. Фабиньо то ли не поверил в угрозу, то ли просто не увидел ее. Преодолев легкое сопротивление, Барнс вырвался на свободное пространство - перед ним оставался только Алиссон. Барнс еще успел перебросить через него мяч - вратарь Ливерпуля, видя смертельную угрозу воротам, сбил соперника.

Мы так подробно описали этот момент по одной простой причине - он отражает суть происходящего с Ливерпулем. Команда не имеет надежной обороны и потеряла концентрацию. Отсюда, кстати, отчасти и слабая реализация. Можно сколько угодно говорить о том, что в этом матче поймал кураж вратарь Бернли Ник Поуп, действительно совершивший несколько гениальных сэйвов. Но тогда придется признать, что по какой-то необъяснимой причине в матчах против Ливерпуля все вратари ловят кураж. Может, все объясняется проще - неумением игроков атаки собраться в решающий момент?

Но вернемся к обороне. Всем понятно, что Фабиньо появился в этой линии не от хорошей жизни, а после травм Вирджила ван Дейка и Джо Гомеса который, как бы его ни критиковали, все-таки профильный центральный защитник. Юргену Клоппу приходится ставить в оборону полузащитников Фабиньо и Джордана Хендерсона. Тем самым, фатально ослабляется центр полузащиты, а оборона не становится безупречной. У того же Фабиньо, как у переделанного центрального защитника, нет кое-каких навыков, жизненно необходимых на этой позиции. В частности, он не привык играть, понимая, что его ошибка может стать для команды последней. Все это ярко проявилось в описанном нами моменте с пенальти.

Юргена Клоппа критикуют за то, что он не потрудился укрепить оборону каким-нибудь трансфером. Клопп отреагировал нервно: Мне уже не пять лет, так что я не начну плакать, если не получу то, чего хочу. Если честно, я практически всю жизнь не получал то, что хотел. Да, центральный защитник бы нам помог. Станем ли мы забивать больше с его приходом? Не уверен. Станет ли стабильнее состав? Да, возможно. Но речь не об этом. Нам нужно улучшать игру нынешнего состава, а не расстраиваться из-за каких-то решений на рынке. В матче с Бернли центральный защитник не помог бы нам выиграть. Наверное, он прав. Но центральный защитник помог бы им хотя бы не проиграть.

Конечно, ничего еще не потеряно. Позади - только первый круг чемпионата Англии, отставание от первого места - всего 6 очков. А в нынешнем сезоне настоящей стабильности не показывает никто, и рано или поздно лидирующие сейчас манчестерские клубы наверняка начнут испытывать проблемы с результатом. Борьба за титул еще в разгаре - и Ливерпуль находится в ней, что бы там ни говорил Клопп о том, что в клубе думают об этом в последнюю очередь.

Но суть не в этом. Ливерпуль растерял ту магию, которая в прошлом году делала его таким сильным. И с командой стали происходить вещи, которых не случалось даже в неудачные сезоны. 4 матча подряд без забитых голов - это слишком. Клоппу предстоит придумать, как преодолеть этот надлом. Способен ли он на это? Великий мастер в организации командных действий, он в предыдущей жизни не слишком справлялся в ситуациях, когда в налаженном им механизме что-то переставало работать. Вспомним его уход из Боруссии, которая после нескольких выдающихся сезонов перестала выигрывать трофеи. Тогда тоже все разводили руками и не могли толком объяснить, почему эта машина вдруг перестала ехать. Не происходит ли что-то подобное сейчас в Ливерпуле?