Рома - Шахтер: путь старых друзей к очной встрече

На этой неделе состоится первый матч 1/8 финала Лиги Европы между Шахтером и Ромой.

На этой неделе состоится первый матч 1/8 финала Лиги Европы между Шахтером и Ромой. Команды выйдут на поле в Риме в четверг, 11 марта, в 22:00. К этой встрече команды проделали разный путь. Горняки успели удивить всю футбольную Европу, а римляне сделали то, чего от них и ожидали. В преддверии первой игры команд, вспомним их еврокубковый путь в этом сезоне.

Шахтер традиционно для себя начал еврокубковый сезон в Лиге чемпионов. В кои-то веки горнякам в группу не попался Манчестер Сити, но ее состав от этого не становился менее внушительным. Донецкий клуб попал в настоящий квартет смерти, где его соперниками были мадридский Реал, миланский Интер и гладбахская Боруссия. Все прогнозировали, что в плей-офф выйдут Реал и Интер, но уже первый тур показал, насколько такие ожидания были ошибочными.

В первой игре группового этапа Шахтер шокировал футбольную общественность. В ослабленном из-за вспышки коронавируса составе, горняки на выезде разобрались с Реалом. Дончане провели одну из лучших игр под руководством Луиша Каштру, полностью задавив королевский клуб в первом тайме. Разительные контратаки Шахтера закончились тремя голами и шоком для мадридистов. Во втором тайме Реал смог сократить отставание до минимума, и даже почти вырвал ничью, но VAR справедливо отменил третий гол хозяев из-за офсайда – победа Шахтера 2:3.

Во втором туре горняки развили успех, успешно сыграв с Интером. Как и в первом матче, Шахтер решил играть на контратаках, отдав инициативу сопернику. Команда Конте создала ряд опасных моментов и могла забивать, но блестящую игру провел Анатолий Трубин. Молодой голкипер сделал ряд блестящих сэйвов, сохранив свои ворота в неприкосновенности. Шахтер не пропустил, но и забить не сумел – 0:0.

После удачного старта в матчах с фаворитами группы многие ожидали, что в матче с равной по силам Боруссией из Менхенгладбаха Шахтер может оформить выход в плей-офф Лиги чемпионов. Но спарка с немцами получилась катастрофической. Вряд ли кто-то из фанатов Шахтера хочет о ней вспоминать. Матч в Киеве закончился шокирующими 0:6, а ответная игра в Германии прошла ненамного лучше – 0:4.

Даже после таких двух матчей Шахтер сохранял шансы на выход из группы. Но для этого нужно было обязательно брать очки в матчах с Реалом и Интером. И горняки в точности повторили итоговый результат в противостояниях с грандами из первого круга. В пятом туре команда Луиша Каштру снова наказала Реал. Королевский клуб не сделал выводов из первой игры и пострадал от того же оружия, что и в первый раз – разительных контратак. Две из них результативными ударами закончили Дентиньо и Соломон. 2:0 и вторая победа горняков над мадридским клубом из двух возможных.

Перед последним туром ситуация в группе была запутана до невозможности. Каждая команда могла как выйти в плей-офф Лиги чемпионов, так и вылететь из еврокубков вообще. Задачей минимум для Шахтера было не проиграть Интеру. При таком результате горнякам было гарантировано третье место и путевка в Лигу Европы. И донецкий клуб добыл этот результат. Героем матча с нерадзурри снова стал Анатолий Трубин. Голкипер тащил все, что летело в створ, а в конце матча получил неожиданную помощь от Ромелу Лукаку, который случайно заблокировал удар партнера по команде после подачи с углового. Бельгийский форвард моментально стал героем мемов, а дончане получили заветный пропуск в евровесну – 0:0 и третье место в группе.

В матче 1/16 финала Лиги Европы Шахтер на классе прошел тель-авивский Маккаби. Противостояние получилось особенным для израильского вингера горняков Манора Соломона. Он в шутку говорил, что его семья попросила не громить Маккаби, так как они за него болеют. Шахтер выполнил просьбу родственников Соломона и сделал ровно столько, сколько было нужно для победы – два мяча на выезде, один гол дома и надежная игра на ноль в обоих случаях у своих ворот. 3:0 по итогам двух матчей и теперь на Шахтер ждет Рома.

Римляне, в отличие от Шахтера, начали свой еврокубковый путь в группе Лиги Европы. Соперниками волков были швейцарский Янг Бойз, румынский ЧФР Клуж и болгарский ЦСКА София. Рома была очевидным фаворитом группы и в итоге подтвердила свой статус.

В первом туре команда Фонсеки не без проблем обыграла на выезде Янг Бойз. Швейцарцы быстро вышли вперед благодаря голу с пенальти на 14-й минуте, и успешно защищались до середины второго тайма. Рома сначала сравняла счет усилиями Бруно Переса, а через пять минут Мхитарян установил окончательный счет в матче – 1:2.

Во втором туре римляне неожиданно оступились в домашнем матче с ЦСКА София. Волки владели подавляющим превосходством и нанесли по воротам соперника 22 удара, но ни один из них не достиг цели – 0:0. Затем была спарка с румынским ЧФР Клуж, в которой у Ромы не было никаких проблем. В домашнем матче команда Фонсеки покуражилась и выиграла 5:0 – дубль на счету Борхи Майораля. В выездном матче преимущество Ромы было менее подавляющим, но это не помешало им снова спокойно выиграть матч – 0:2.

К 5-му туру Рома уже решила задачу выхода из группы. Вопрос был только в итоговом месте. Чтобы обеспечить себе спокойную жизнь в последнем туре, римлянам нужно было обыгрывать дома Янг Бойз. С этой задачей они успешно справились. Хотя им снова пришлось отыгрываться по ходу матча. Швейцарцы забили на 34-й минуте, но перед перерывом Майорал сравнял счет. А во втором тайме в ворота гостей влетело еще два мяча. Итоговые 3:1 и первое место в группе для Ромы. В последнем туре, в матче без какой-либо турнирной мотивации, римляне резервным составом на выезде уступили ЦСКА София 3:1.

Соперником Ромы в 1/16 финала стала очень знакомая Паулу Фонсеке команда – португальская Брага. Напомним, что именно из Браги Фонсека перешел в Шахтер. Португальский специалист наверняка испытывал ностальгические чувства, но на поле его нынешняя команда была безжалостна. В выездном матче голы Джеко и Майораля фактически решили исход противостояния – 0:2. В Риме волки лишь подтвердили свое превосходство и повторно обыграли Брагу. Гол Джеко в первом тайме снял все вопросы об итоговом победителе пары, а Перес и Майорал во втором тайме закрепили успех римлян – 3:1, 5:1 по итогам двух встреч и выход в 1/8 финала. На Фонсеку вновь ждет противостояние со своим бывшим клубом. И мы будем надеяться, что для португальца оно станет менее успешным, чем предыдущая дуэль.

Напомним, что ответный матч 1/8 финала Лиги Европы Шахтер - Рома состоится в Киеве 18 марта на НСК Олимпийский.