Серия А. Интер - Аталанта 1:0. Чемпионская победа

Иначе и не оценить такую.

Серия А. 26-й тур
Милан. Джузеппе Меацца
Интер - Аталанта 1:0
Гол: Шкриньяр 54
Интер: Ханданович, Шкриньяр, Де Фрай, Бастони, Хакими Д'Амброзио 85, Брозович Гальярдини 77, Видаль Эриксен 53, Барелла, Перишич Дармиан 85, Лукаку, Лаутаро Мартинес Алексис Санчес 77
Аталанта: Спортьелло, Толой, Ромеро, Джимсити Паломино 81, Меле, Де Роон, Фройлер Пашалич 81, Гозенс, Пессина Миранчук 73, Малиновский Иличич 46, Д. Сапата Муриэль 70
Предупреждение: Ромеро 59
Главный арбитр: Маурицио Мариани
122 гола в 50-ти матчах на двоих, 55 голов на четырёх форвардов, лучшие фланги в лиге. Самобытные и бешеные в хорошем и плохом смыслах тренеры. Лидер лиги против команды Топ-4 до начала тура. Серия Интера из шести побед в лиге подряд лишь с двумя пропущенными и девяти матчей без поражений против первой для Аталанты серии из четырёх побед и пяти без поражений. Замечательная домашняя команда против замечательной гостевой. Абсолютно все ожидали от этого матча чего-то сумасшедшего, невероятного, давали громкие заголовки. Наверное, заголовков испугались и сами команды.
Прежде всего испугались тренеры. Довольно неожиданно Антонио Конте бросил в стартовый состав вместо Кристиана Эриксена Артуро Видаля, а Джан Пьеро Гасперини позади одинокого Дувана Сапаты выстроил стену из Руслана Малиновского и Маттео Пессины. Последняя стена, вообще-то, работала в первом тайме. Аталанта доминировала, прессинговала, в первые полчаса отдала почти в три раза больше передач в атакующей трети поля, чем соперник 82:28, не раз посылала мячи и игроков в штрафную. А Интер пытался выйти вперёд лишь через отходившего в центр поля Лукаку. Которого останавливали.
Несмотря на победу в тактической битве, бергамцы даже не создали ничего с игры. Уж слишком низким был темп, слишком плотной оборона соперника. Сапата прорвался слева и неточно пробил с острого угла. Угроза шла лишь со стандартов. Двух подряд в районе сороковой минуты. Навесы Малиновского замыкали головой Сапата и Джимсити. Ханданович спас от первого, Брозович на линии ворот - от второго. А самый опасный момент миланцев создал... Ромеро. Рикошет от него под давлением Лукаку Спортьелло отбил головой. Бельгиец также однажды всё-таки сумел прорваться. Джимсити сработал отлично.
В перерыве Гасперини снял с игры Малиновского Руслан старался, зарабатывал фолы, раздавал мячи, но без остроты и точности, с Иличичем темп и опасность забросов в штрафную возросли. Конте также сделал свой ожидаемый ход - Видаль вместо Эриксена на 52-ой минуте. И сразу же Интер забил. При подаче углового игроки обеих команд застыли, ожидая свистка о пенальти за фол на Бастони. Все, кроме Шкриньяра, пробившего низом с полулёта. Защитники настолько заснули, что сразу же Лукаку мог сделать 2:0 после их провала. Всех, кроме Ромеро, выцарапавшего мяч из-под его ног перед вратарём.
Уже в четвёртом очном матче подряд Аталанта пропустила первой. Один из предыдущих трёх она проиграла, в двух сумела выцарапать ничью 1:1. Здесь также попыталась сравнять счёт. После момента Лукаку она вернула себе инициативу, осадила ворота Хандановича, играла быстрее, чем в первом тайме. Правда, также неточно. Сапата с 14-ти метров немного не попал. А в целом Интер оборонялся чётко. Слишком глубоко? Без попыток атаковать? Его оборона настолько хороша, что мог позволить себе это. С этим матчем он пропустил лишь те же два мяча уже в девяти последних в лиге.
В середине тайма давление было немалым, Интер стоял автобусом. Ханданович вытащил ногой удар Муриэля с левой стороны. А вот ближе к концовке игра успокоилась. Пашалич метров с 13-ти не попал.
Интер не всегда играет так безынициативно в атаке, не всегда ставит такие автобусы. Последним соперникам он наколачивал по 2-3 мяча. Он был лидером лиги по забитым мячам и перед этим матчем. Однако сегодня Конте вернулся к своим ювентусовским истокам. Он взял три Скудетто, Ювентус взял три десятка Скудетто именно благодаря таким победам. Уродливым? Чемпионским!