Динамо - Вильярреал. Анонс и прогноз матча Лиги Европы

Не упасть в грязь лицом и оставить силы на Зарю.

У Вильярреала бюджет больше, чем у Динамо. Вильярреал представляет более сильный чемпионат, обладает лучшим подбором игроков, тренер более титулованный в еврокубках, чем Мирча Луческу. Букмекеры отдают испанской команде однозначный перевес в плоскости этого противостояния. И все же у Динамо есть козырь.

В отличие от Вильярреала, на киевлян не давит результат матчей Лиги Европы. Со слов Мирчи Луческу можно понять, что задача на евросезон уже перевыполнена и акцентировать внимание смело можно на матчах внутренних турниров. Тогда как Вильярреалу нужна Лига чемпионов. А достичь ее сейчас проще через победу в Лиге Европы, чем через чемпионат. Унаи Эмери говорит, что готов отважно бороться за пятое-шестое места Примеры, но с такими приземленными целями разрушается весь смысл приглашения этого тренера. Поэтому субмарина будет яростно биться с Динамо. Без права на ошибку. А значит – с тяжелым грузом ответственности на плечах.

Ставка на Лигу Европы со стороны испанского клуба может быть вполне оправдана и обоснована. И здесь дело не только в том, что субмарину возглавляет тренер, который уже трижды выигрывал турнир и еще один раз был в финале. Дело в том, что команда действительно уверенно чувствует себя в этом турнире: из последних восьми матчей не выиграла только в одном ничья 1:1 против Маккаби Тель-Авив. А тем, кто уверен, как известно, сопутствует и удача.

В чемпионате же Испании Вильярреал и не уверен, и безуспешен. В последнем поединке Примеры субмарина сыграла слабо, но перед тем показала довольно сильную игру, но все равно проиграла. Не кому-нибудь, а Атлетико, однако от этого легче не становится. Серия из восьми поединков без побед отражается не только на моральном, но и на материальном состоянии команды. Ведь это практически делает невозможным финиш в зоне Лиги чемпионов, к чему стремится Вильярреал.

У Динамо ситуация совершенно противоположная. Даже Янг Бойз и Динамо Загреб в их парах отводят больше шансов на успех, чем киевлянам. Перспектив, шансов и предпосылок к успеху больше в чемпионате. Но практически аналогичной ситуация была и три недели назад, когда Динамо противостояло Брюгге. И боролось без экономии сил. Бороться будет и сейчас.

Для Мирчи Луческу, возможно, это будет даже принципиальная дуэль. Ведь именно Унаи Эмери он проиграл свое последнее еврокубковое противостояние как тренер Шахтера полуфинал Лиги Европы 2015/16. Визави после того успел поработать в ПСЖ и Арсенале, а самого Луческу уже почти списали со счетов, пока не поступило предложение от Суркисов возглавить Динамо. И вот такой поворот судьбы.

Что касается противостояния не тренера против тренера, а клуба против клуба, то Вильярреал и здесь впереди. В сезоне 2004/05 субмарина прошла Динамо в 1/16-й финала Кубка УЕФА 0:0 и 2:0. Интересно, что Вильярреал тогда возглавлял Мануэль Пеллегрини, который и сейчас работает в Примере, но с другой командой. А тогдашний тренер киевлян Йожеф Сабо сейчас эксперт на ТВ и один из самых рьяных критиканов Динамо.

У тренера Вильярреала большой выбор практически на каждой позиции. В защите должны сыграть Фойт, Торрес, Альбиоль и Педраса / Эступинан. Парехо и Этьен Капу сформируют центральную ось, а позиция Ману Тригероса зависит от выбранной тренером тактики. Он может действовать и в центре при 4-3-3 или 4-2-3-1, и на фланге при 4-4-2. Эмери является гибким тренером, поэтому может выбрать любой вариант.

Самуэль Чуквезе наверняка появится в основе. Также на место среди стартовых одиннадцати претендует Мой Гомес. Херард Морено – центральный нападающий. Выйдет ли со старта Пако Алькасер – тоже зависит от выбранной на игру тактики.

Динамо продолжает играть без Попова. Но тренер уже адаптировался к этой потере, имея несколько вариантов для ее компенсации. Вероятно, в отчетном матче будет использован классический – Сирота и Забарный. Караваев, как и в последнем матче чемпионата, может сыграть в полузащите, хотя даже при отсутствии Цыганкова и Вербича фланги средней линии могут закрыть профильные Карлос Де Пена и Жерсон Родригес.

В центре поля оптимальным является сочетание Сидорчук-Шапаренко-Буяльский. Беседин, скорее всего, снова сыграет в центре нападения.

Ориентировочные составы

Вильярреала::Рульи - Фойт, Пау Торрес, Альбиоль, Эступинан - Тригерос, Капу, Парехо - Чуквезе, Мой Гомес - Морено

Динамо:Бущан - Кендзера, Сирота, Забарный, Миколенко - Сидорчук, Шапаренко - Цыганков, Родригес - Буяльский - Беседин

Прогноз - ничья 1:1

После поражения от Валенсии в последнем туре Примеры лидеры раздевалки вместе с тренером искали пути выхода из кризиса, о котором не говорят громко, но который есть. Приняли решение, что надо действовать агрессивно, смело, интенсивно в каждом из ближайших поединков. Поэтому на поле Динамо Вильярреал попытается диктовать свои правила, а не как Брюгге, ждать ходов от соперника. Поэтому матч будет однозначно интереснее. С шансами Динамо на контратаки. Трудно будет сдержать мощную атаку субмарины, но и свой шанс на чужой половине поля киевляне должны получить. Поэтому обе забьют.

Лига Европы. 1/8-я финала. Первый матч
Украина. Киев. НСК Олимпийский
Арбитр в поле – Майкл Оливер Англия

Динамо Киев, Украина 19:55 Вильярреал Испания

Телетрансляция - Футбол 1, Oll.tv, MEGOGO, Воля ТВ