Динамо прибавило после Брюгге, но Вильярреал эффективнее использовал свои шансы

Чтобы достигать успеха на решающих стадиях еврокубков, нужно дорожить каждым моментом и делать разницу за счет исполнительского мастерства игроков.

Перед первым матчем 1/8 финала Лиги Европы с Вильярреалом шансы Динамо пройти неудобного соперника и просто команду с более классными исполнителями выглядели откровенно невысокими. Первые 90 минут двухматчевой битвы лишь подтвердили ожидания общественности: бело-синие оказалось слабее пятой команды испанской Ла Лиги прошлого сезона и уступило в два мяча на Олимпийском.

Лучшим аргументом для анализа случившегося поделился после финального свистка главный тренер киевской команды Мирча Луческу: Вильярреал просто сильнее, опытнее и мастеровитее. Не стоит искать других причин сегодняшнего поражения, они победили заслуженно.

Самое интересное, что многие болельщики видели финиш европейской кампании бело-синих еще две недели назад. Динамо 80 минут мучило своих поклонников трусливым футболом в выездной игре с Брюгге, в которой украинской команде обязательно нужно было забивать. И феерическая в исполнении Родригеса, Цыганкова и Буяльского комбинация стала украшением на фоне общей пессимистичной картины, таким себе лучом надежды на то, что у Луческу и его парней еще есть пару козырей на эту Лигу Европы.

В схватке с чемпионом Бельгии Динамо реально выглядело хуже во всех компонентах, кроме счета по итогам двух игр. В Брюгге киевляне не могли связать больше пяти передач в билд-апе, в фазе владения действовали с апатией и фактически завершили поединок со 100% голевой конверсией. Матчи с Брюгге наглядно продемонстрировали потолок этого Динамо в Лиге Европы, и последующие встречи с Вильярреалом не сулили, в связи с этим, ничего хорошего для группы поддержки киевского клуба и украинских позиций в рейтинге УЕФА.

Но Динамо неожиданно прибавило. Крупные победы на Львовом и Минаем в чемпионате раскочегарили игровые механизмы столичной машины, а нервный выигрыш над Колосом в серии пенальти в Кубке Украины еще и добавил позитивных эмоций в раздевалке и уверенности футболистам в том, что играть можно даже с Вильярреалом.

Интересно, что эта пара Лиги Европы – самая опытная из всех оставшихся претендентов на завоевание кубка. И Динамо, и Вильярреал чаще всех добирались до 1/8 финала этого евротурнира – по пять раз. Но подводники имеют куда больший опыт выступлений в вышеуказанных соревнованиях: до киевского поединка Вильярреал провел 34 игры в решающих стадиях Лиги Европы. Большим количеством наигранного времени во втором по престижности европейском турнире могут похвалиться всего два клуба – Бенфика 41 и Севилья 39.

Стартовый состав киевской команды практически не вызвал никаких вопросов к тренерскому штабу. Травмы основных центребков и неуверенные действия в этой зоне Миколенко не оставили Луческу пространства для размышлений: в пару к Забарному румынский специалист вновь поставил Сироту.

Если фамилии трио хавбеков можно было бы назвать автоматной очередью, проснувшись посреди ночи, то финальный выбор исполнителей в широких зонах до последнего оставался реальной интригой. Де Пена, который в этот день праздновал свое 29-летие, остался в запасе, а место на левом фланге доверили Родригесу – человеку, который двумя неделями ранее из главного антигероя в течение пары мгновений превратился в одного из кузнецов победы Динамо над Брюгге. Ну и опасения относительно серьезности травмы Цыганкова, не позволившей бы ему появиться на газоне Олимпийского, не оправдались.

Ожидалось, что Луческу закроется низким блоком против позиционной и дорожащей мячом команды Унаи Эмери и попытается использовать сильные стороны Динамо в контратакующей игре. Стартовые минуты поединка в Киеве не давали усомниться в том, что именно гости будут действовать первым номером, ведь уже в течение первых семи минут игрового времени Желтая субмарина загубила два неплохих момента для взятия ворот Бущана.

Но Динамо удивило. Придя в себя после нервного старта, киевская команда решилась на смелый ответ, в результате которого Цыганков ударом головой едва не переправил мяч в сетку ворот Рульи. Качественные и динамичные переходы из обороны в атаку, признаки комбинационной игры на чужой половине под давлением соперников, результативный высокий прессинг и моменты в завершающей фазе – все, на что Динамо не сподобилось в матчах с Брюгге, украинский клуб неожиданно выдал в домашней встрече с Вильярреалом. По крайней мере, содержательный футбол со стороны хозяев продолжался вплоть до перерыва и уже после того, когда отступать стало некуда из-за второго пропущенного мяча.

Во многом успех динамовских переходов из обороны в атаку оказался возможен благодаря непривычной заряженности на игру Родригеса. Против Вильярреала Жерсон выступил полным антиподом себя самого двухнедельной давности: вингер Динамо активно цеплялся за мячи на своей половине поля, принимал нестандартные решения в моментах владения и разгонял темп атак хозяев.

Дерзость, смелость и старания Родригеса едва не окупились в средине тайма, когда мальтиец хорошо открылся во время стандарта, но в динамике не сумел переиграть вратаря.

Смелые командные действия киевлян прилично контрастируют с тем, как именно они добывали путевку в нынешнюю стадию соревнований. И именно это подкупало в игре команды Луческу и настраивало на позитивные ожидания от исхода хотя бы в первом акте противостояния с грозными испанцами. Но очки или титулы за старания не дают, а при теоретическим равенстве двух тактически сильных команд всегда побеждает та, у которой более классные исполнители.

Гол, пропущенный Динамо на 30-й минуте, свидетельствует о двух вещах. В распоряжении у Луческу действительно еще совсем необстрелянная молодежь в защите, средний возраст которой в этой игре составил 21,25 лет! Она очень талантлива, но не застрахована от позиционных ошибок и из-за нехватки опыта больших матчей еще не так хорошо читает игру, чтобы избегать подобных неприятностей. А еще от матча к матчу оборона Динамо слишком рано выключается во время ключевых эпизодов, позволяя нехватке концентрации стать причиной пропущенных мячей. Пропущенный Миколенко и Кендзерой рывок Морено — та самая невидимая для неискушенного зрителя разница между УПЛ и чемпионатом, где высокая динамика игры находится в порядке вещей.

Динамо еще после зимних сборов нужно было бить тревогу по поводу стандартов. Киевляне регулярно пропускали после угловых и штрафных, но при этом эффективность собственных положений сводилась практически к нулю. Все три гола, прилетевшие в ворота Бущана в плей-офф Лиги Европы, случились после подач и розыгрышей оппозиционных стандартов, и против этой хронической болезни тренерский штаб Луческу, похоже, так и не нашел результативного решения.

Мы могли забивать третий мяч и решать исход противостояния в первой игре, — выразил уверенность Эмери, и разгрома не случилось лишь благодаря парочке отменной реакции и пары эффектных сейвов в исполнении Бущана, когда Морено, Тригерос и Бакка уже видели мяч в сетке ворот.

Динамо точно наиграло хотя бы на один гол, но ноль на табло так и не изменился на единицу в течение 90 минут киевской игры. Киевлянам не хватило инстинкта убийцы в финальной трети, когда необходимо выжимать максимум из каждого перспективного эпизода у чужих ворот. Вильярреал же, если не считать шансы гостей, когда хозяева уже пошли ва-банк, оказался исключительно эффективным в завершении.

Можно сколько угодно говорить, что счет 0:2 – не по духу игры, но в трех весенних поединках Лиги Европы Динамо нанесло 4 удара в створ ворот соперников и ни одного в матче, в котором просто обязано было забивать, чтобы хоть на что-то рассчитывать через неделю в Испании. Команда Эмери также действовала не без ошибок, в простых эпизодах теряла мяч из-за высокого прессинга киевлян, иными словами – давала играть. Но Динамо, в отличие от Вильярреала, предоставленными возможностями не воспользовалось.

Чтобы побеждать команды выше уровнем и достигать успеха на решающих стадиях еврокубков, нужно дорожить каждым моментом и делать разницу за счет исполнительского мастерства игроков. В этом компоненте Вильярреал явно превзошел Динамо и просто сделал то, что должен был еще в феврале сделать ослабленный коронавирусом Брюгге.