А если без Каштру? Пять тренерских вариантов для Шахтера

Подборка специалистов, которые могли бы заменить нынешнего руководителя горняков.

Тема возможного ухода Луиша Каштру и получения Шахтером нового тренера уже этим летом становится все более и более актуальной ли не с каждым следующим матчем горняков. Нестабильная ситуация внутри коллектива, далеко не лучшие результаты, но и явные проблемы на поле у ​​футболистов, делают позиции Каштру достаточно шаткими, и не добавляют вистов португальском тренеру в аспекте возможного продления контракта. Очевидно, боссы Шахтера решение по наставнику команды принимать после того, как станет ясна судьба чемпионской гонки, которая сейчас целиком и полностью находится отнюдь не в руках горняков.

Почему Шахтер прав, когда не спешит предлагать Каштру новый контракт

Кто возглавит Шахтер, если Каштру пойдет? Ответ на этот вопрос станет известной позже, а сейчас мы собрали воедино все слухи, а также добавили несколько альтернативных кандидатов, которые в теории могли бы сделать горняков сильнее и успешнее ...

Вариант № 1 статусный - Массимилиано Аллегри

Впервые о возможном приходе Аллегри в Шахтер заговорили в начале марта с подачи одного из отечественных журналистов. Тогда отмечалось, что боссы горняков хотят изменить португальский тренерский вектор на итальянский, и уже начали активные консультации с экс-коучем Ювентуса. Правда, вскоре руководитель департамента селекции Шахтера Жозе Бота опроверг информацию о наличии интереса донецкого клуба в Аллегри. И если слова функционера о доверии к Луиша Каштру можно пропустить мимо ушей, как порцию привычной в таких случаях банальщины, то вот аргументы о несоответствии стиля игры, который исповедуют команды Аллегри и существующего в Шахтере, видятся вполне серьезными.

Более того, 53-летний Аллегри, по слухам, хочет получать очень достойную зарплату в новой команде. Речь идет о 7-8 миллионов евро за сезон, а это сумма, которую Шахтер банально не вытянет в нынешних экономических реалиях. Поэтому вариант с Аллегри есть куда более статусным для горняков все-таки последние девять лет своей карьеры Массимилиано работал исключительно с грандами в лице Милана и Ювентуса, получив сразу шесть чемпионских титулов в Серии А, чем реальным или необходимым. С высокой долей вероятности, слухи о Аллегри - работа агентов, которые таким образом накручивают ореол серьезной заинтересованности со стороны различных клубов вокруг специалиста, ведь тот, пусть и в силу объективных причин , но остается без работы с лета 2019 года.

Вариант № 2 перспективный - Роберто ГДЕ Дзерби

Вчерашние слухи о том, что в шорт-лист вероятных кандидатов на пост главного тренера Шахтера вошел нынешний наставник Сассуоло Роберто Де Дзерби  достаточно гармонично вписываются в концепцию предыдущей версии о желании боссов горняков изменить португальский тренерский вектор на итальянский. Но, в отличие от версии с Аллегри, 41-летний Де Дзерби выглядит не только куда более реалистичной кандидатурой, но и гораздо более перспективной, если говорить о Шахтере. Дело в том, что этот итальянец находится только в начале своего тренерского пути, но уже зарекомендовал себя, как грамотный и интересный специалист. В Италии у аналитиков и журналистов нет сомнений в светлом будущем Где Дзерби, который вскоре может покинуть Сассуоло ради клуба с большими амбициями и средствами на трансферном рынке.

Куда больше подходит Где Дзерби Шахтеру и по манере игры, которую исповедуют его команды. Скажем, в текущем розыгрыше Серии А именно скромный Сассуоло, а не куда более топовые Ювентус, Наполи, Милан, Лацио, Рома или Интер, является лидером по середньоматчовим показателем владения мягкие мячом. Он у команды Где Дзерби составляет 58%, что лучше показателя Старой синьоры 57,5%. Но важен и другой факт: Сассуоло является вторым в чемпионате Италии по интенсивности единоборств, также занимает вторую строчку по заблокированными ударами соперников, и идет шестым по интенсивности прессинга после Вероны, Болоньи, Милана, Ювентуса и Аталанты. Последние качества особенно важны для нынешнего Шахтера, после ухода Фонсеки в обороне выглядит все хуже и хуже буквально с каждым матчем ...

Единственное, что настораживает, так это факт завершения срока действия контракта Где Дзерби с Сассуоло в конце нынешнего сезона. С одной стороны, версия о заинтересованности Шахтера к молодому специалисту может только подтверждаться подобным совпадением, но с другой - существует большой риск, что информация опять-таки является банальной игрой агентов, которые из-за слухов о Шахтере хотят выбить для своего клиента лучший контракт в Сассуоло, или другом клубе.

Вариант № 3 амбициозный - Рубен Аморим

В ситуации, если боссы Шахтера пожелают изменить Каштру, но не отступать от тенденции к приглашению португальских специалистов, было бы очень интересно посмотреть на работу с горняками, пожалуй, одного из самых перспективных наставников Европы - Рубена Аморима. Этому специалисту всего-навсего 36 лет, и он только в апреле 2017 года завершил играть в футбол, подавшись за год в тренерство. Начинал Аморим работать со скромной командой Каза Пия, затем недолго тренировал дубль Браги, а с декабря 2019 по март 2020 возглавлял первую команду оружейников. Именно в Браге прямая аналогия с Фонсека Рубен заставил говорить о себе в Португалии во весь голос. Интерес к амбициозного и перспективного тренера проявило руководство Спортинга, который сейчас Аморим и возглавляет.

Более того, лиссабонские львы под руководством Аморима сейчас уверенно рвутся к своему первому за последние девятнадцать лет чемпионского титула в Португалии. В турнирной таблице Примейра после 24 сыгранных туров Спортинг имеет 10-очковое фору над Порту, ​​идущего вторым, не проиграв ни одного поединка со старта турнира 20 побед при 4 ничьих. Спортинг преимущественно играет в три центральных защитника, что совершенно не свойственно для Шахтера, но выглядело бы довольно интересно в случае успешной апробации в украинской команде, особенно во матчи еврокубков. Кроме того, команде Аморима сейчас удается находить золотую середину между зрелищным и эффективным футболом, а это то, над чем по весне всерьез ломает голову тренерский штаб Луиша Каштру, подопечные которого пока так и не могут устранить явные перекосы, существующие в фазах их действий.

Другой вопрос в том, что интерес к Аморима существует со стороны многих клубов Европы, и контракт специалиста по Спортингом рассчитан до лета 2024 года, в а том лиссабонцам придется выплатить немалую компенсацию. В частности, согласно последней информации с португальской прессы, Аморим вместе со своим коллегой и соотечественником с Порту Сержиу Консейсау входят в шорт-лист Ромы. Поэтому, если выбор боссов Шахтера остановится на нынешнем руководители Спортинга, то за него придется выдержать приличную борьбу, но как минимум в теории она того стоит, ведь амбиций и в дальнейшем проявлять себя, выходя на все более и более высокий уровень, в Аморима хватает, что очень важно для современной донецкой команды, которая взяла курс на омоложение.

Вариант № 4 интригующий - Андрей ШЕВЧЕНКО

Не секрет, что на отечественном ярмарке тренеров не наблюдается большого числа специалистов, полноценно готовых к работе в Шахтере. Одним из немногих, кто теоретически подходит для этого, да еще и лучше других может вписаться в игровую философию команды, является нынешний главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко. Свою наставнический карьеру этот 44-летний специалист начал в 2016 году именно в состоянии сине-желтых, с которыми Шевченко удалось пройти через бешеный поток критики непростой, но увлекательный путь к финальной части Евро-2020, которая запланирована к проведению этого лета . Очевидно, что Андрей не мог бросить начатое в середине пути, и уйти из сборной, попробовав себя на серьезном турнире. Даже интерес со стороны Милана не привел к тому, что Шевченко свернет с выбранного пути.

Однако, как сложится будущее Шевченко после чемпионата Европы - вопрос со звездочкой. Контракт специалиста рассчитан до конца финальной части чемпионата мира-2022, но во многом он условностью, ведь у нынешнего тренера сложились прекрасные отношения с руководством УАФ, и вряд ли последнее будет отчаянно препятствовать воле наставника попробовать себя в другом месте, если такое желание у Шевченко возникнет после Евро-2020. В сборной Украины нынешний ее руководитель во многом построил похожую игровую концепцию с той, к которой привыкло руководство Шахтера. Шевченко - это современный тренер, который не боится меняться, хотя порой и делает это под грузом собственных ошибок. Вариативность тактик, которую в последнее время демонстрируют сине-желтые - это именно то, чего так не хватает несколько забронзовелых Шахтеру, особенно на еврокубковой арене, или в матчах УПЛ,

Кроме чисто футбольных мотивов, дополнительной интригой в назначении Шевченко главным тренером Шахтера стало бы и потенциальный противостояние горняков с бывшей командой Андрея - киевским Динамо. УПЛ, в таком случае, могла бы получить по-настоящему огненное дерби между киевлянами и дончанами, причем не только на поле, но и на тренерских мостиках Андрей Шевченко в Шахтере против Мирчи Луческу в Динамо - это еще и вывеска для афиш!

Вариант № 5 неизведанный - Дарио Срна

Одним из вариантов замены Луиша Каштру вполне может выступить нынешний директор по футболу донецкого клуба Дарио Срна. 38-летний хорват завершил карьеру игрока летом 2019 года, после чего сразу же вошел в новый тренерский штаб Шахтера, который формировал Луиш Каштру. Впоследствии Срна, как минимум номинально, отодвинулся на более административную должность, но продолжает находиться вместе с тренерским штабом на скамейке во время матчей горняков.

Пока Срна на вопросы в многочисленных интервью о том, кем он видит себя в футболе, отвечает без явной конкретики. К концу непонятно, хочет Дарио посвятить себя тренерству, или ему куда комфортнее будет чувствовать себя функционером. Но в случае ухода Каштру не рассматривать вариант со Срной просто нельзя. Не исключено, что хорват сам проявит инициативу, или же будет опрошен руководством клуба на предмет желания стать новым главным тренером первой команды. Так, против Срны будет говорить отсутствие самостоятельного тренерского опыта, но история футбола знает случаи, когда это не становилось препятствием для успеха. Более того, хорват прекрасно знает реалии и структуру донецкого клуба, знакомый с возможностями молодых игроков, которых предстоит развивать и выводить на новый уровень в ближайшем будущем,

Еще одним важным плюсом Срны является его прямой контакт с президентом клуба Ринатом Ахметовым, о чем сам Дарио ранее неоднократно давал понять. Возможность непосредственно донести до владельца ключевые проблемы и вызовы, стоящие перед командой, - дорогого стоит в концепции правильного и качественного развития проекта. Например, Луиш Каштру, как кажется, совершенно лишен такой опции, а потому вынужден искать выход из некоторых проблем, накопившихся самостоятельно, хотя далеко не все они лежат в сфере его компетенции.