Украина - Казахстан: предматчевая пресс-конференция Талгата Байсуфинова

Пресс-конференция главного тренера сборной Казахстана Талгата Байсуфинова перед встречей с Украиной.

- Все в тренировочном процессе, в рабочем состоянии. Я говорил после игры с Францией, что будут перестановки, потому что две игры на таком уровне проводить... И опыт, и примеры есть. Поэтому ребята с понимаем ко всему относятся. Корректировки будут. Они будут связаны и с той отдачей, которая была с Францией, и, конечно же, по тем некоторым моментам, которые не были исполнены. Состояние ребят хорошее. Все готовятся и понимают всю ответственность. Мы эту ночь переспим, и решение по составу завтра с утра будет ясно. Нам нужно еще посмотреть, как они сегодня адаптируются, и в каком состоянии завтра будут.

- Можно сказать, что Казахстану будет легче психологически? И Казахстан сыграл на одну игру меньше.

- Я согласен, что сборные Франции и Украины - фавориты нашей группы. Но преимущества в этом плане я не вижу. По одной простой причине, что у сборной Украины не должно быть преимущества в плане свежести. Хотя квалифицированные футболисты в их составе имеются. То, что мы сыграли на одну игру меньше, - этот момент тоже есть. Но если есть в составе такое количество футболистов, то это равномерно распределится по физическому состоянию. Поэтому я никаких преимуществ не вижу. Может, нам третьей игры и не хватило, чтобы быть уверенными и стабильными в этом компоненте.

- Вы сдавали дополнительные тесты на коронавирус в Киеве. Есть ли уже какие-то ответы?

- Мы имели моменты тревоги у себя в Казахстане. Но сейчас у нас информация, что все наши получили результаты, и они все отрицательные. Сегодня с утра сдали ПЦР-тесты на территории чужой страны, в Украине. Для личной самоуверенности. И чтобы не было претензий к нашей делегации. После обеда мы получили все отрицательные тесты. Мы с уважением отнеслись к Украине. И к нам не должно быть никаких претензий. Мы также переживали из-за этого момента.

- В плане подготовки на какую схему Вы больше ориентируетесь?

- У нас сейчас идет время перезагрузки. Есть как новые футболисты, так и те, кто давно не приглашался. У нас много потерь из того основного состава, который выступал последние два сезона. И схема в три центральных защитника была в предыдущих годах, поэтому она более доступна и понятна на данный момент для нас. И эта схема остается на месте.

То, что сборная Украины играет в три центральных защитника... Очень много сборных сейчас практикуют эту схему. Есть преимущества, но и есть недоработки. Но вы видели, как активно работают фланги у сборной Украины. Крайние хавбеки очень хорошо физически подготовлены.

Если взять историю, Динамо Киев и сборная СССР играли с сумасшедшей самоотдачей, крайние защитники работали от флажка до флажка. Тот же Демьяненко. Думаю, этот стиль игры с активными крайними хавбеками имеет место быть. И мы на это обратили внимание. Мы эти моменты просматривали.