Аякс - Рома. Анонс и прогноз матча Лиги Европы на 08.04.2021

Фонсеке некуда отступать.

Интенсивность, мгновенный переход из обороны в атаку, почти постоянное выдвижение крайних защитников вперед, множество забитых и пропущенных - между Аяксом и Ромой немало общего. Их встреча может и, вообще-то, должна стать украшением четвертьфинальной стадии Лиги Европы. Подвести могут кадровые потери обеих. И состояние гостей. Команда Эрика Тен Хага мчит к очередному чемпионскому титулу, может взять и местный требл. Она спокойна и вдохновлена. А вот команда Паулу Фонсеки в противоположном настроении. На пороге бури. На пороге провала. Соберется ли она в Амстердаме?    
Оба тренера назвали команду-соперника развлекающим, атакующим, приверженным одному стилю. Оба говорят о важности своей обороны против такой яркой атаки. Португалец называет атаку Аякса одной из лучших в Европе и требует идеальную игру от Ромы, не ошибаться в обороне, не подпускать соперника к воротам. Уверен в том, что будут равные матчи и все решится во втором. Нидерландец ожидает очень яркую игру, но допускает и сюрприз от итальянцев, напоминая, что Аталанта в декабре сыграла в Амстердаме осторожно. Возможны разные варианты. И именно потому этот матч настолько интересен.
Лишь бы не подвело соотношение нынешней формы. Аякс добыл 18 побед и одну ничью в последних 19-ти матчах, в 16-ти из них забил два и больше мячей. В борьбе за чемпионский титул опережает ПСВ на 11 очков. Тен Хаг не собирается уходить, а хочет развить проект до больших побед. В последние два сезона он вылетал уже на групповой стадии Лиги Чемпионов, год назад вылетел рано и из ЛЕ и ныне желает компенсировать. Бывший аналитик команды итальянец Микеле Сантони считает, что ныне она даже более организованна и готова тактически, чем в сезоне 2018/19, когда играла в полуфинале ЛЧ.
У Ромы все наоборот. В последних девяти матчах лиги она набрала лишь 11 очков. Как результат - впервые в каденции Фонсеки упала на седьмое место позже шестого тура. Уже в семи очках позади четвертого. В 29-ом туре, то есть это уже серьезно. Она не выиграла три последних матча Серии А, сообщают о спорах в раздевалке после упущенной в концовке победы над Сассуоло. О недовольстве игроков слишком легкими тренировками и о самостоятельных занятиях. Тренеру постоянно задают вопросы о потере надежды на зону Лиги Чемпионов. Ясно, что летом он уйдет, и команду вновь ожидает революция.
В сущности, всеобщее мнение состоит в том, что реальный шанс пробиться в главный клубный турнир Европы в следующем сезоне в нынешней ситуации для Ромы предоставляет не лига, а Лига Европы. Если так - то ясно, что настрой на турнир будет абсолютно серьезным. В принципе, уже была заметна серьезность в матчах против Браги и Шахтера. Не самых простых на бумаге соперников волки переиграли четырежды и легко выбили. Хотя и аяксиды дважды переиграли лидера французской лиги Лилль, а затем легко убрали с пути Янг Бойз. Так что ожидаем старание обеих и веселую игру.  

Кадры

Аякс ослаблен в обороне. Он потерял ее лидера и двух первых вратарей. Андре Онана пойман на допинге, у Маартена Стекеленбурга, экс-кипера Ромы, проблемы с коленом. Против Херенвеен в лиге 2:1 свой второй матч за клуб отыграл 21-летний Кьелль Схерпен. Сантони отмечает, что и в этом матче, и в целом, высоченный вратарь 204 см. слабо играл ногами при начале атак, зато спасал не раз на ленточке. А потерю Дейли Блинда называет фундаментальной и в техническом и тактическом аспектах. Ибраим Афеллай согласен, заявляя, что, когда он на поле, все начинается с него.
В атаке также есть потеря. Из-за бюрократического прокола не заявлен на турнир Себастьян Аллер - самое дорогое приобретение в истории клуба. Хотя здесь есть кому замещать. Душан Тадич забил 22 мяча и отдал 19 ассистов в 41-ом матче в нынешнем сезоне. Он способен стать разрушителем Ромы. Центр поля с опытным Дави Клаассеном и юной звездой Райаном Гравенберхом также очень силен.
У Ромы также потери в обороне. Воспитанник Фейеноорда Карсдорп дисквалифицирован, Крис Смоллинг и Кумбулла травмированы. Не сыграют и атакующие полузащитники Мхитарян и Эль-Шаарави. Зато возвращение Вильяра может усилить опорную зону и освободить Лоренцо Пеллегрини для умных действий в атаке. А стремительный латераль Спинаццола не менее опасен, чем левый защитник соперника Тальяфико. Форварды Джеко и Майораль не забивали в лиге с февраля, но в Лиге Европы первый забил Браге в обоих матчах, второй сделал дубль в Киеве и ассист дома против Шахтера. Похоже, им здесь удобнее.

Ориентировочные составы:

Аякс: Стекеленбург, Тимбер, Альварес, Мартинес, Тальяфико, Рэнч, Гравенберх, Энтони, Клаасен, нерес, Тадич.

Рома: Лопес, Манчини, Кристаном, Ибаньес, Перес, Вретище, Диавара, Спинаццола, Пеллегрини, Перес, Майораля.

Статистические факты

Рома и Аякс встречались лишь дважды. В Лиге Чемпионов сезона 2002/03 в Амстердаме победили хозяева - 2:1, а в Риме состоялась ничья 1:1
Против итальянских клубов в целом лидер чемпионата Нидерландов, разумеется, играл гораздо чаще. Здесь бросается в глаза текущая серия из десяти домашних матчей без побед над представителями Италии
В последних семи домашних матчах во всех турнирах с участием Аякса были забиты как минимум три мяча. В последних восьми подопечные Тен Хага открывали счёт.
В Лиге Европы на счету Аякса десять домашних побед подряд, если не считать Квалификацию. В Лиге Чемпионов без Квалификации дела гораздо хуже - шесть поражений дома, ничья и две победы в девяти последних матчах

Прогноз: Аякс - Рома 3:1

Фонсека сравнил конструирование атак Аякса с Сассуоло. Тем самым Сассуоло, который в субботу владел мячом 70 процентов времени и создал много шансов забить. Добыть хотя бы ничью 2:2 у него Роме удалось благодаря его ошибкам в розыгрыше от обороны и контратакам. Такое возможно и сегодня, ведь и у амстердамцев немалые дыры в обороне. К тому же, они не очень хороши дома на Евроарене. Даже в Лиге Европы в четырёх последних матчах были 0:1, 2:1, 2:1 - мало для двухматчевого противостояния. Так что Рома забьёт. Но она сейчас слишком разобрана и пропустит много.

8 апреля. 22:00. Лига Европы. Четвертьфинал. Первый матч

Амстердам. Йохан Кройф Арена

Аякс - Рома

Главный арбитр: Сергей Карасев Россия

Прямая ТВ-трансляция - Футбол 2