Луческу не уйдет из Динамо.  Он вывел команду в групповой этап Лиги чемпионов

Алексей Сливченко убежден, что Мирча доработает свой 2-летний контракт с бело-синими до конца.

Он вернулся, чтобы победить, и сделал свое дело блестяще. Мирча Луческу вместе с Динамо оформил шестнадцатый киевской команды титул чемпиона Украины, получив в свою собственную коллекцию девятый золото отечественного элитарного футболу. В свои 75 лет в конце июля румыну исполнится 76 Луческу доказал, что не только сохранил здравый смысл и понимание ситуации, но и, как и раньше, имеет колоссальную мотивацию для того, чтобы достигать успехов в большом футболе.

Именно поэтому предполагать или зондировать почву на предмет возможного ухода Луческу с Динамо уже этим летом вряд ли стоит. С одной стороны, Мирчи действительно удалась фантастически красивая история - после нескольких лет отсутствия он вернулся в Украину, возглавил Динамо, что является злейшим другом донецкого Шахтера, с которым Луческу ковал славу течение двенадцати сезонов, а затем и привел  бело-синих к чемпионству, попутно оформив победу в Суперкубке Украины и имея отличные шансы добавить к этому еще и выигрыш национального Кубка. Выше на отечественных просторах прыгать уже действительно некуда, но кто сказал, что Луческу это останавливает? Он точно из тех тренеров, которые предпочитают пробивать потолок, а не дно.

Уйти сейчас для Мирчи - это будет своеобразным признанием собственной трусости. Не для того он возвращался в Украину и брался за работу с Динамо, чтобы после первых же успехов бежать, а потом сидеть в родной Румынии и надиктовывать мемуары, в которых упиваться собственным величием и неправотой некоторых руководителей Шахтера, отказались от его услуг. Луческу захочет продолжить свою работу, чтобы как минимум подтвердить, что нынешний его успех - отнюдь не случайность и результат провального полугодие тренерского штаба Луиша Каштру. У Мирчи есть стимул доказать, что это не Шахтер проиграл чемпионство, а его Динамо заставило горняков сойти с победной тропы, начать чувствовать неуверенность, и фактически развалиться на середине дистанции.

Поэтому для Луческу будет и следующий сезон в УПЛ. Он уже съел Луиша Каштру в Шахтере нет сомнений, что летом донецкую команду возглавит другой специалист, ранее неоднократно делал со множеством оппонентов с Динамо. Сейчас, когда боссы горняков готовят свой контраргумент, Луческу однозначно рад, что ему выпадет шанс доказать свое преимущество над еще одним специалистом, на которого сделают ставку в Шахтере после него. В свое время Мирча просился назад, но ему отказали. Поэтому он, очевидно, без особых угрызений совести принял Динамо, и сейчас радуется перспективе сразиться с Где Дзерби , или кто там будет новым рулевым у дончан.

Расставание Шахтера с Луческу действительно получилось несколько смазанным. То, о чем молчали несколько лет, после прихода Мирчи в Динамо вынесло на самую вершину, и именно тогда стало ясно, что идея попрощаться с румынским наставником принадлежала определенным людям из топ-менеджента донецкого клуба. Скорее всего, Ринат Ахметов не был инициатором этого процесса. Возможно, он сомневался, но настойчиво убеждали, что Луческу себя исчерпал. И после двух подряд провалов в битве за чемпионство, владелец Шахтера решился на завершение многолетнего сотрудничества с Мирчей, с которым во время пребывания клуба в Донецке общался ли не каждый день.

Собственно, отсутствие постоянного контакта с первым лицом и сыграла с Луческу злую шутку сначала в последние годы в Шахтере, а затем и в Зените . Румынский тренер за годы работы в Италии, турецких клубах и Шахтере привык по всем ключевым вопросам всегда общаться непосредственно с президентами и владельцами клубов. Так, в Брешиа с Луиджи Кориони, так было в Шахтере с Ринатом Ахметовым. В этом и кроется коренное отличие между Каштру и Луческу, ведь первого устраивает быть исключительно тренером, а второй хочет быть одним из главных идеологов и стратегов клуба.

В Динамо Луческу впервые после отъезда из Шахтера получил то, к чему привык - интерес к его персоне со стороны владельцев клуба. Игорь и Григорий Суркисы практически всегда на связи с Мирчей, советуются с ним и подолгу обсуждают направления, по которым в дальнейшем будет развиваться их клуб. Поэтому неудивительно, что Луческу вместе с владельцами договорился об отсутствии серьезного усиления в первый сезон, но попросил руководство инвестировать деньги в улучшение тренировочных условий для первой и молодежной команд, а также, по слухам, убедил Суркисов улучшить условия контрактов для ключевых футболистов. Хитрый стратег понимал, что этим он куда больше и эффективнее добьется симпатий скелета команды, чем когда начнет с ходу привозить легионеров, из которых рисковала бы испортиться атмосфера в раздевалке.

Сейчас Луческу коллектив, который вылепил сам. Что бы там ни рассказывал Александр Хацкевич , но нынешнее чемпионство Динамо - это заслуга исключительно Мирчи и его ассистентов. Это похожая ситуация с командой, которую в девяностых собирал Сабо, но на вершину вывел Лобановский. Без гениев множество добротных коллективов застывают в развитии, и впоследствии начинают регрессировать, но дать им новый качественный импульс в нужный момент способны единицы - те, в число которых входит и Мирча.

В нынешнем сезоне Луческу выполнил задачу минимум для Динамо в еврокубках. Он вывел команду в групповой этап Лиги чемпионов, что после многолетних провалов предшественников уже выглядело чуть ли не чудом. Но вряд ли для самого Мирчи этот результат является серьезным достижением. Замахнуться на большее в ЛЧ-2020/21 румынский коуч просто не мог, так как еще не наладил игру команды так, как ему бы хотелось. Сейчас, когда Динамо действительно выглядит достойно и закономерно выиграло золото чемпионата, в Луческу открывается возможность сделать задел на следующий евросезон, в котором румын наверняка попытается замахнуться как минимум на плей-офф Лиги чемпионов, или на выигрыш Лиги Европы.

Не менее важно для Мирчи и то, что сейчас с Динамо он разрушает шаблонную мнению, сложившаяся о нем - мол, Луческу способен достигать результата исключительно с бразильцами. Этот миф приклеился к румына в период работы в Шахтере, ведь раньше в Италии и Турции Мирча не имел в своем распоряжении такой безумной количества представителей этой южноамериканской страны. В современном Динамо бразильцев и вовсе минимум - только двое Клейтон и Сидклей, причем оба не играют роль первых скрипок в команде. И вообще нынешние успехи бело-синих в крайне малой степени завязаны на легионерах, ведь ни Кендзеру, ни Вербича, ни даже эффективного Где Пену с ярким Жерсоном Родригешем нельзя называть краеугольными камнями триумфального сезона для Динамо. Эта команда Луческу практически полностью состоит из Украинской, которые и получают для нее результат. И летом вряд ли трансферная стратегия серьезно изменится, ведь Мирча, кажется, поймал кайф в работе именно с академией бело-синих, тем более, что у него уже есть, кому предъявить в качестве примеров для подрастающего поколения футболистов. Чего стоит только 18-летний Илья мешкотно, который по Луческу превратился из футболиста Динамо U-19 на игрока первой команды в клубе, а потом и на одного из основных центрбеков современной сборной Украины!

И, перебирая все эти факторы, а еще ряд других, о которых автор не упомянул в силу нежелания превращать небольшой очерк в фундаментальный трактат, вы действительно верите, что Луческу после первого триумфа решит бросить Динамо и уйти? Этого не будет, просто потому, что не может быть априори. Единственный момент, через который расставания все же может произойти - форс-мажор, от которого никто и никогда не застрахован, но которого, хочется верить, не произойдет, ведь конкурентный и интересный футбол в украинской Премьер-лиге, кажется, только начинает снова проявлять себя во всей красе ...