Моуринью в Шахтере: анатомия безумия

Среди возможных кандидатур всплывают и совершенно немыслимые - например, Жозе Моуринью.

Тема следующего тренера Шахтера обсуждается активнейшим образом, хоть Луиш Каштру и продолжает еще оставаться на этом посту. Среди возможных кандидатур всплывают и совершенно немыслимые - например, Жозе Моуринью.

Когда Жозе Моуринью после увольнения из Тоттенхэма спросили - мол, как дела, какие планы? - он ответил: У меня нет планов. Я собираюсь вести свою обычную жизнь. Я чувствую себя свежим. Я спокоен. Я в отпуске. У меня появилось больше времени, чтобы сделать домашнюю работу и проанализировать некоторые вещи. Я подожду, прежде чем вернусь в футбол.

Тут же появилась новость, что Моуринью заключил контракт с британской радиостанцией TalkSport в шоу Особенное Евро с Особенным - словоохотливый португалец будет комментировать события подвисшего чемпионата Европы. Кроме того, он подрядился писать колонку в газете Ther Sun. Словом, несмотря на провал своей миссии в Тоттенхэме, Жозе продолжает оставаться интересным миру. Уж больно неординарная личность.

Надо сказать, что после насильственного увольнения он обычно не торопится обременять себя новой работой. Например, когда его изгнали из Челси в сентябре 2007, он отдыхал почти год, пока следующим летом не оказался в Интере. От второго увольнения из Челси в декабре 2015 отходил полгода, в мае 2016 договорившись с Манчестер Юнайтед. С дьяволами перестал работать в декабре 2018 и на сей раз ждал почти год - до ноября 2019, когда его взяли в Тоттенхэм. Так что вряд ли он сейчас горит желанием срочно садиться на адскую сковородку. Не в его обычаях. Это делает его приход в Шахтер крайне маловероятным, не говоря уже о прочих обстоятельствах - не менее весомых, а то и более.

Но предположим, что это все-таки случилось. Предположим, что горняки по-настоящему захотели его, нашли убедительные доводы, и Моуринью нарядился в оранжево-черную футболку. Чем это чревато? Во-первых, это была бы чертовски дорогая сделка. Жозе дешево не продается никогда. И обычно в его контракте прописаны чудовищные отступные. Например, в последнем случае, они составили 16 миллионов фунтов стерлингов. Английские журналисты даже жалели попавшего в такой финансовый переплет президента Тоттенхэма Дэниела Леви которого, впрочем, никто не заставлял принимать столь обременительные условия. Вообще, Моуринью заработал на компенсациях за всю свою карьеру 60 миллионов фунтов. Треть этой суммы отвалил владелец Челси Роман Абрамович в упомянутом нами сентябре 2007...

Но деньги - только одна сторона дела. Придя в новый клуб, Моуринью обычно высекает какую-то новую искру из того кадрового материала, который ему достается. Особенно ярко это проявилось в Манчестер Юнайтед, который с его появлением встрепенулся и начал приятно удивлять футбольный мир. Он умеет мотивировать футболистов, обладает большой харизмой, легко увлекает за собой, рисует интересные перспективы. По сравнению с Луишем Каштру, это личность совершенно противоположного типа. Конечно, появление такого человека заставит игроков работать по-новому.

Насколько его хватит - другой вопрос. В последнее время, хватало ненадолго. Как только появляется срочная необходимость жесткого результата, он скатывается к скучному футболу с акцентом на оборону, надеясь с его помощью добывать очки. Как только это не помогает и следует провал, он начинает обвинять весь свет вокруг, в том числе и игроков. Это приводит к разладу в раздевалке, в результате которой вчерашние любимчики превращаются в изгоев. Так получилось, например, с Полем Погба в Манчестер Юнайтд. Другая сторона стиля Моуринью - умение гноить в запасе неугодных футболистов, даже если они - звезды первой величины. Через это прошел, например, Деле Алли в Тоттенхэме, который при Маурисио Почеттино имел гарантированное место в составе и приносил огромную пользу команде.

Все эти традиционные закидоны Моуринью - то, что меньше всего сейчас нужно Шахтеру. Обстановка внутри коллектива и так явно нездоровая, тут нужны методы не по ее разогреву, а наоборот, какие-то охлаждающие процедуры. Нужен человек достаточно мудрый, не эгоцентричный, не эксцентричный, умеющий найти подход к разным людям и извлечь пользу из каждого.

Есть еще один момент, который крайне важен, если Шахтер намерен развиваться. Моуринью перестал быть генератором и носителем новых идей. Футбол, который он пытается применить, выглядит не просто несимпатично, но и несовременно. Конечно, Моуринью - человек с идеями, просто они у него не меняются с годами, несмотря на все его заверения в том, что он произвел работу над ошибками и стал другим человеком. Нет уж, в 58 лет такие трансформации уже невозможны.

В общем, Моуринью - явно не тот человек, который здесь нужен. И те, кто всерьез рассуждает о нем как о варианте для Шахтера, либо ослеплены магией его имени, либо просто спекулируют на этом самом имени, которое еще удивительным образом сохраняет свой блеск. Моуринью не подходит для Шахтера. Честно говоря, трудно сказать, для какого клуба он в своем нынешнем состоянии вообще подходит.