Тренер-фантом в клубе необъяснимых решений

1 победа, 1 ничья и сразу 8 поражений - с такими результатами Юрий Калитвинцев оставил Олимпик.

Что это было? Именно такой вопрос наверняка пронеслось в головах у большинства отечественных болельщиков сразу после того, как появилась новость о уходе Юрия Калитвинцева с поста главного тренера Олимпика. Специалист, который отработал в донецком клубе около двух с половиной месяцев, за которые не смог абсолютно ничего показать и тем более доказать, покинул его ряды так же неожиданно и стремительно, как и появился на горизонте.

К сожалению, в последнее время Олимпик приучил к тому, что тренеров здесь меняют, как лопнуть воздушные шарики в компании по проведению праздников и организации досуга. Причем, в отличие от упомянутой структуры, где изменения вызваны непосредственной необходимости, боссы Олимпика свои решения принимают по каким-то понятным только им одним логических цепочек.

Скажем, до сих пор непонятно, почему клуб в конце февраля принял решение расстаться с Игорем Климовским, которому достаточно успешно удавалось выполнять свою работу. Президент Олимпика Владислав Гельзин тогда объяснил свое решение двумя поражениями от Динамо и Днепра-1 после восстановления регулярного чемпионата, но тут же оговорился - мол, это не основная причина . Извините, но мы точно говорим о футболе? Если так, то почему тренера отправляют в отставку не за спортивные неудачи, а по каким-то другим причинам, делая непосредственно результаты не основными обстоятельствами в принятии окончательного решения? И почему ключевые причины не раскрываются, хотя комментарий об увольнении президентом все-таки давал?

Нет, все достаточно ясно, и Гельзин, как руководитель частной структуры волен сам принимать решения, которые считает верными, но он все же решил выйти в публичную плоскость и что-то объяснить ... Получилось, прямо скажем, так себе, и если бы не разъяснения, впоследствии поступило от журналиста Александра Денисова, который прямо раскрыл мотивацию босса Олимпика, то мы бы до сих пор ломали голову, почему же ушел Климовский. А так, оказывается, этот специалист был слишком ванильным для команды , не мог встряхнуть коллектив, перед которым была поставлена задача по выходу в Лигу Европы.

Вместо ванили руководители Олимпика, очевидно, сделали выбор в пользу перца. По крайней мере, в качестве последнего должен был выступить Юрий Калитвинцев, который, на секундочку, до прихода в донецкую команду сидел без полноценной работы в футболе три с половиной года - с октября 2017 года. Но последний аспект никак насторожил руководителей Олимпика, которым Калитвинцева, вероятно, представили, как нужного специалиста в ситуации.

На самом деле, Юрий Калитвинцев памятный многим по довольно неплохой работе со сборной Украины, которую коуч подхватил после неожиданной отставки Мирона Маркевича, а затем ассистировал уже Олегу Блохину, в том числе и на домашнем для сине-желтых чемпионате Европы 2012 года . Однако после этого Калитвинцев поехал в Россию, где не только не достиг особого успеха, но еще и вляпался в скандал, от которого весьма плохо пахло. В частности, один из откровенных пропагандистов соседней страны, чья фамилия мы не будем приводить, чтобы не делать ему чести и дополнительной рекламы, после назначения Калитвинцева в московское Динамо заявил, что Юрий Николаевич тренировки в Волге якобы проводил на украинском языке, хотя большинство футболистов его слабо понимали. Подобная чушь не укладывается в голове любого, кто когда-либо слышал язык Калитвинцева,

Но по возвращении в Украину Калитвинцеву, к счастью, не пришлось столкнуться с таким мракобесием, которое его постигло на исторической родине. Правда, результаты Олимпика не выглядели обнадеживающими. Несмотря на поражения, шли одна за другой, Калитвинцев, в отличие от своего босса Гельзина, в общении с прессой всегда держался очень тактично и устойчиво. Он пытался объяснять, что не получилось у его команды, но было видно - специалист откровенно расстроен и не видит реальных путей для улучшения ситуации.

Когда после финального свистка в матче против Ингула 0: 3 Калитвинцев подошел к тренеру команды-соперницы Лавриненко, и что-то прошептал ему на ухо, а затем в течение минуты жал руку и будто не хотел отпускать коллегу, появились первые сомнения в том, что Олимпик доиграет сезон с этим коучем до конца. Ощущения не подвели, а Гельзин снова не стал мириться со своими эмоциями. Куда проще отправить тренера в отставку, и вновь попытаться достичь успеха с чистого листа. Вот только раньше подобная стратегия не сработала ни в ситуации с Вячеславом Шевчуком, ни с Жулио Сезаром, ни с Висенте Гомеса ...

Единственными двумя людьми, для которых Олимпик выглядел по-настоящему своим и органическим остаются Роман Санжар и Игорь Климовский. Назначить второго пятый раз за последние два года, пожалуй, стало бы для Гельзина репутационным ударом, в связи с чем босс Олимпика все-таки решил прекратить искать добро от добра, и договорился о возвращении Санжар.

Пока Гельзин не стал долго распинаться в причинах выбора именно в пользу Санжара, коротко отметив: У нас уже есть договоренность с тренером - к нам возвращается Роман Санжар. С ним уже подписан контракт на два года . Интересно, что если на момент ухода из Олимпика этот специалист считался одним из самых перспективных в отечественном футболе, то провал с Карпатами изрядно подмочил репутацию Санжар, из-за чего нынешний выбор руководства донецкого клуба опять-таки не выглядит до конца логичным. Да, вы возвращаете того тренера, который достигал почти всех современных успехов с «Олимпиком», но с момента его ухода команда существенно обновилась, а потому для Санжара многое придется выстраивать с самого начала.

И куда важнее, сколько времени дано Санжар на то, чтобы выстроить структуру игры и начать давать результат. Климовском, а затем и Калитвинцеву в принципе никто не мешал дать доиграть до конца сезона, ведь Олимпик, пусть и при катастрофических результатах, но вряд ли стоит на вылет из УПЛ. А уже летом после полноценной организации собраний и селекционной работы, можно было бы начинать серьезно спрашивать с Калитвинцева. Но стороны решили разойтись раньше - боссы Олимпика не увидели прогресса, а сам тренер не захотел бороться с ветряными мельницами ...

Санжар достается откровенно проблемный хозяйство, с которым наводить порядок придется в сжатые сроки. Летом заканчиваются контракты сразу в девяти футболистов первой команды, некоторые из которых, как Максим Тейшейра или Сергей Политыло, очень важными фигурами в коллективе. Плюс ко всему Олимпик, похоже, попал в какую-то опалу УАФ, конфликт с некоторыми работниками которой у клуба продолжается уже очень долго ... Все это, а также проблемы вокруг домашнего стадиона, явно не способствуют успешной работе для любого тренера, а потому в следующем сезоне Олимпик, если не произойдет кардинальных изменений к лучшему, вряд ли ожидает борьба за столь желанную Лигу Европы, или даже пока малопонятное Лигу конференций ...

Хуже всего то, что после освобождения Санжара в 2018 году, руководство Олимпика, похоже, так и не осознало, что для команды такого уровня стабильность - одна из ключевых основ успеха. То, что несколько лет делал Шаран с Александрией, чего добивался Вернидуб в Заре, и имеют сейчас Рябоконь в Десне и Костышин в Колосе было бы невозможно, если бы тренеру не доверяли в сложных ситуациях. Иногда нужно переступить через себя, собрать волю в кулак и двигаться дальше, а не начинать судорожно разваливать все вокруг в попытке потом экстренно построить что-то новое, что в мечтах выглядит, как сказочный замок.

Пока эксперименты в Олимпик приводили к строительству только замков из песка. Такие прибегали Жулио Сезар, нечто подобное сейчас явил УПЛ и Юрий Калитвинцев. Неудивительно, что последствия необъяснимых решений снова придется исправлять кризис-менеджеру. Благо, таких в Олимпика целых два. И теперь, кажется, пришла очередь Романа Санжара вытаскивать из болота родной клуб. Вот только главный вопрос остается - как долго Владислав Гельзин сможет сдерживать себя от очередного стремление к кардинальным изменениям, что пока приводят не до прогресса, а исключительно к регрессу ...