Спасение утопающего, или Санжар возвращается

Возвращение Романа Санжара в Олимпик - то, что рано или поздно должно было случиться. Только с этим тренером этому клубу, кажется, и было хорошо.

Санжар приходит сначала как пожарный, а потом - как строитель. Его вернули в клуб за неделю до окончания чемпионата, когда главная задача Олимпика - удержаться в вышке. За неделю предстоит сыграть 2 матча. И хотя Олимпик опережает Минай на 3 очка что позволяет чувствовать себя относительно спокойно, все-таки опасность краха есть - 2 поражения могут похоронить донецкую команду. Задача Санжара - не проиграть Руху и Львову. Тот, кто назовет эту задачу непосильной даже для нынешнего Олимпика, пусть первым бросит в меня камень.

Ну, а дальше начинается вторая фаза деятельности Санжара, которая продлится неизвестно сколько, но в идеале - несколько лет. Нужно создать новую команду, которая может быть конкурентоспособной в УПЛ. Санжар однажды уже смог это сделать. Он знает возможности хозяина клуба Владислава Гельзина. Он знает все извивы клубного менеджмента. Он идет туда, где у него может получиться еще раз. Правда, изменились внешние обстоятельства - и возможно, решать задачи Олимпику будет из-за этого сложнее. Но Санжар обязан учитывать и это.

Безусловно, Санжар - самый подходящий для Олимпика человек на тренерском посту. В этом наверняка отдавал себе отчет и Владислав Гельзин. Обстоятельства их расставания в 2018 внешне были вполне джентльменскими - ничего такого, что не позволило бы вновь сойтись. Поэтому для Гельзина возвращение однажды уволенного специалиста не выглядит чем-то вроде признания ошибок. Тут все кажется благопристойным - просто хороший специалист слишком долго работал на одном месте и утратил необходимую свежесть восприятия. Ему нужно было поработать на стороне, чтобы Олимпик вновь вызвал у него прилив энтузиазма.

Нельзя сказать, что за два с половиной года, прошедших после ухода из Олимпика, Санжар испытал слишком многое. У него был полноценный тренерский опыт в Карпатах - но в ситуации, когда он что-то вряд ли мог сделать. Львовский клуб стремительно падал в пропасть, и остановить процесс, как выяснилось позже, было не в силах человеческих. С лета прошлого года Санжар вроде ни с каким клубом не работал, но его часто можно было видеть на матчах любительской команды Денгофф из Дениховки Киевская область. В некоторых источниках он указывается тренером-консультантом этого коллектива. На самом деле, как утверждал главный тренер Денгоффа Александр Собкович, все гораздо прозаичнее: Во-первых, он живет рядом со стадионом Чемпион, где мы тренируемся. А во-вторых, он мой футбольный товарищ. Да, он помогает советами мне и футболистам, но утверждать, что Санжар выполняет функции консультанта в Денгоффе, было бы сильным преувеличением.

Впрочем, все это уже все равно в прошлом. Фактом является то, что Санжар возвращается в большой футбол, и возвращается на мощной эмоциональной волне. Его в Олимпике принимают с распростертыми объятиями и, кажется, готовы предоставить не только кредит доверия, но и реальный кредит на усиление состава. И хотя Владислав Гельзин никогда не был замечен в чрезмерных тратах на свой клуб, каких-то интересных покупок мы вправе ждать.

За годы работы в Олимпике 2013-2018 Санжар проявил себя мастером кадрового жонглирования. Команда в каждом межсезонье теряла нескольких игроков - притом лучших, уходивших на более интересные условия. А тренер вместе с клубным менеджментом, разумеется каждый раз умудрялся находить замену, которая оказывалась адекватной. Это позволяло Олимпику удерживаться в середине турнирной таблицы. А в сезоне 2016/17 был показан и вовсе выдающийся результат - 4-е место с выходом в Лигу Европы. Вряд ли такую перспективу видела группа бизнес-товарищей в 2000, когда организовывала клуб Олимпик на донецком поселке Боссе. В общем, Санжар - человек, умеющий лепить что-то почти из ничего.

Он - еще вполне молодой тренер. 28 мая ему исполнится лишь 42 года. Энергии у него должно быть предостаточно для выполнения любых задач, связанных с нынешним уровнем клубных амбиций. Президент Гельзин заявил их в скромно-дерзкой форме: Сейчас главное - остаться в Премьер-лиге, а в следующем году - попасть в еврокубки. Уж он-то помнит тот славный сезон, когда Олимпик прыгнул выше головы, можно не сомневаться.

Вообще, конечно, Олимпик - удивительный феномен украинской футбольной действительности. Ему уже не раз предрекали смерть. По самым разным причинам - потеря реальной прописки, отсутствие какой-либо значительной фанатской базы, несколько громких скандалов, из-за которых Гельзин уже несколько лет конфликтует с видными футбольными функционерами. По логике, Олимпик должен был с гораздо большей вероятностью уйти в небытие, чем остаться в живых. Но он существует и своим присутствием вносит в УПЛ некий особый колорит. Нынешний тренерский камбек только подчеркивает это своеобразие.

Возвращение Санжара - попытка второй раз войти в одну реку. Это редко удается: опыт Валерия Лобановского в Динамо или Джованни Трапаттони в Ювентусе - скорее исключение. А так - обычно возвращение не позволяет пережить сладостное прошлое. И ситуация другая, да и сам тренер изменился... Но может, с Санжаром и получится. С одной стороны, слишком многое в сегодняшнем Олимпике не зависит от Санжара. С другой, на нынешнем этапе его камбек - лучшее, что мог придумать Гельзин. А как это сработает, мы увидим не на этой неделе, а уже летом, если Олимпик продолжит плавание в водах УПЛ.