Лига Европы: испано-английские разборки

С тех пор, как УЕФА ввел формат Лиги Европы, обладателями ее трофея становились только представители Англии и Италии за одним-единственным исключением.

Собственно говоря, большой сенсации эта тенденция не дает. То же самое мы наблюдаем в Лиге чемпионов, где все победители последнего десятилетия тоже представляют Испанию и Англию, за исключением Баварии. То есть, десятые годы нашего века - это период клубного англо-испанского доминирования вообще, и в Лиге Европы - в частности.

Этот формат был введен в сезоне 2009/10, сразу после победы Шахтера в Кубке УЕФА но не в связи с ней. Первым победителем Лиги Европы стал мадридский Атлетико. На следующий год, правда, финал получился целиком португальским - Порту победил Брагу. Но в 9 последующих розыгрышах первенствовали только клуба Испании 6 раз и Англии 3. Чаще всех это делала Севилья 4, дважды брали трофей Атлетико и Челси.

Надо сказать, что их соперниками становились представители разных стран. До финала дважды в эти годы добирались португальцы, по разу - нидерландцы, французы, итальянцы и украинцы мы это помним - это был Днепр. Но никому не удавалось нарушить англо-испанскую победную гегемонию. Она продолжилась и в нынешнем розыгрыше, который завершится сегодня. Трофей разыграют Манчестер Юнайтед и Вильярреал. Как говорится - на манеже все те же...

Если углубиться в историю, тенденция размывается. С начала учреждения Кубка УЕФА 1971/72 проведено 49 полных розыгрышей. Нынешний - 50-й. Первыми двумя победителями становились английские клубы Тоттенхэм и Ливерпуль. Потом все качнулось в сторону германо-нидерландской гегемонии, а затем - и вовсе полного хаоса: в 80-х Кубок УЕФА брали такие клубы, как Гетеборг и Андерлехт, причем шведские ребята - даже дважды. В 1989 началась эра итальянской гегемонии. Так закончился век...

Первое десятилетие нового столетия стало самым демократичным в истории трофея. Его брали турки, россияне, португальцы, украинцы. На Шахтере история Кубка УЕФА и закончилась.

Таким образом, с 1972 по 2009 англичане и испанцы совсем не выглядят доминирующей силой. За весь этот период в их активе - всего 11 титулов в 38 розыгрышах 6 у англичан и 5 у испанцев. В то время, как, например, у одной Италии почти столько же - 9 по 3 у Ювентуса и Интера, 2 у Пармы и 1 у Наполи. Неплохо представлены и немцы - у них 6 кубков УЕФА 2 у менхенгладбахской Боруссии, по 1 - у Айнтрахта, Баварии, Шальке и дортмундской Боруссии.

Правда, если совершить еще более глубокое погружение, то англо-испанская гегемония вновь предстает перед нами во всей красе. Речь идет о Кубке ярмарок - турнире, который считается родоначальником и Кубка УЕФА, и Лиги Европы, хотя сам УЕФА его в таком качестве не признает. Тем не менее, многие статистики учитывают полученные тогда титулы, исходя из того, что один турнир плавно перетек в другой это действительно случилось в 1971. Кубок ярмарок впервые был разыгран в 1958. Его обладателями чаще всех становились представители Испании 7 раз - 4 Барселона, 2 Валенсия, 1 Сарагоса и Англии 4 раза - 2 Лидс Юнайтед и по 1 Ньюкасл и Арсенал. Кроме них, за всю 13-летнюю историю турнира в нем побеждали только 3 команды - загребское Динамо, Ференцварош и Рома.

В общем, с учетом Кубка ярмарок, испанцы и англичане имеют больше всех побед в этом турнире, пережившем два перерождения. Но полного доминирования мы в целом все равно не наблюдаем. Оно присутствует только в самом первом и самом последнем десятилетии. Особенно в последнем

Случались особо выразительные сезоны. Например, в 2011/12 в полуфинале оказались сразу 3 испанских клуба. Выдавив Спортинг, в финал вышли Атлетико и Атлетик - мадридцы победили. Или 2018/19, когда полуфинала достигла Валенсия, Арсенал и Челси. Два английских клуба прошли дальше, а титул взял Челси. Ну, или нынешний сезон, когда в полуфинале мы опять же увидели двух английских представителей и одного испанского - но на сей раз один из представителей АПЛ оступился.

Начиная с сезона 2014/15, ни разу не случалось, чтобы до полуфинала не добралась хотя бы одна команда из Испании и из Англии. В 2014/15 до этой стадии не дошли англичане - более того, они каким-то мистическим образом не смогли пережить даже 1/8 финала. Не было англичан среди восьми лучших и в предыдущем розыгрыше. А вот сезон 2012/13 - единственный за все время существования Лиги Европы, когда в полуфинал не смог пробиться никто из испанцев. Наоборот, англичане в тот год там были Челси.

Никакие другие нации такой стабильностью похвастаться не могут. Пример испанцев особенно впечатляющ. У них до высших стадий Лиги Европы добирались не только гранды или приближенные к ним Севилья с Валенсией, но и такие середняки, как Атлетик, Леванте, Сельта, Гранада - или вот сейчас Вильярреал. Именно успех таких клубов лучше всего свидетельствует об общей конкурентоспособности той или иной национальной лиги.

С одной стороны, такое явное доминирование двух наций обедняет Лигу Европы, делает ее менее интересным соревнованием. С другой - ну кто мешает представителям других стран сделать то же самое, что регулярно делает, например, Севилья - абсолютный рекордсмен по победам в этом турнире 6? И в Германии, и в Италии, и даже во Франции найдется немало команд, сравнимых с андалузским клубом по бюджету и возможностям.

У Шальке бюджет больше почти в 2 раза - а команда сваливается во Вторую Бундеслигу. У Марселя, Лиона, Фиорентины, Штутгарта, Вердера - у всех этих клубов бюджеты больше. А побеждает скромная 132-миллионная Севилья. Значит, дело не только в деньгах, но и в организации процесса. Вот в этом деле испанцы оказываются явно лучшими.