Один - в рамке, двое - на банке. Кто будет № 1 сборной Украины на Евро-2020

Кому Андрей Шевченко доверит пост номер 1.

Национальная сборная Украины оставила родную страну и перебазировалась в румынский Бухарест, где будет располагаться официальная резиденция команды на время проведения Евро-2020 . В заявку команды Андрея Шевченко, как уже сообщалось, вошли 26 футболистов, в том числе три голкипера - Георгий Бущан с Динамо, Анатолий Трубин и Андрей Пятов из Шахтера.

Если бы континентальный турнир состоялся в заранее отведенный ему срок, то есть летом прошлого года, вряд ли у кого были бы существенные сомнения на счет того, кто будет ключевым голкипером сине-желтых. Тогда позиции опытного Андрея Пятова казались незыблемыми не только в Шахтере, но и в сборной Украины. Однако сезон 2020/21 внес свои коррективы, и сегодня, объективно говоря, нет однозначного понимания, кого из вратарей Андрей Шевченко и его ассистенты будут использовать в качестве основного на Евро-2020.

Попробуем оценить плюсы и минусы каждой из трех кандидатур, а также вывести вероятность того, что именно этот вратарь будет № 1 в команде Шевченко.

Георгий БУЩАН

Возраст: 27 лет
Клуб: Динамо
Стоимость на Transfermarkt: 5000000 евро

Второй сезон подряд Бущана можно называть основным вратарем Динамо. Если год назад Георгий еще хоть как-то делил игровую практику с Бойко, то после прихода в команду Мирчи Луческу практически совершенно вытеснил Дениса на банке. В октябре прошлого года качественную игру Бущана наконец оценили и в национальной команде, где вратарь дебютировал в товарищеском поединке против Франции. Результат того матча 1: 7 лучше не вспоминать, но вешать всех собак за то позорище сине-желтых на Бущана однозначно не стоит, поскольку оборона команды, откровенно говоря, напоминала проходной двор.

После того Бущан принял участие еще в пяти поединках сборной, в том числе был вратарем команды в блестящем победном противостоянии с Испанией 1: 0 в рамках Лиги наций. Именно Георгий стартовал с сине-желтыми в отборочном цикле на ЧМ-2022, когда команда Шевченко сначала сенсационно получила выездную ничью против Франции 1: 1, а затем дома не менее неожиданно распилила очки с Финляндией 1: 1 .

Последнее обстоятельство, а также тот факт, что именно Бущана Шевченко выпустил в основе команды на спарринг с наиболее сильным как минимум на бумаге - речь о Северной Ирландии с трех соперников по товарищеским матчам, которые Украина провела накануне старта Евро-2020, косвенно указывает, что выбор в позиции № 1 тренерский штаб уже сделал.

Статистика в Бущана в сезоне 2020/21 также достаточно позитивна для того, чтобы претендовать на место ключевого вратаря сборной Украины на Евро-2020. Он сыграл более сухих матчей, чем его конкуренты, в среднем пропускал за игру практически столько же, как и Трубин, но значительно меньше Пятова, и в целом по балансу выглядит лучше конкурентов. Единственный и, возможно, существенный для команды Шевченко, минус в Бущана - то, что Георгий не так хорошо, как Пятов или Трубин, чувствует себя с мячом в ногах. Разыгрывать комбинации через голкипера, когда в рамке Бущан - не лучшая идея, ведь этот вратарь предпочитает выносить вперед, где игроки атаки должны цепляться за подбор. Как минимум в поединке с Нидерландами, вероятно, именно к такой тактике и стоит прибегнуть, а вот в играх с Австрией и Северной Македонией, где Украина имеет сыграть с позиции силы,

Вероятность быть № 1 на Евро-2020: 50%

Favbet оценивает шансы Георгия Бущана выйти в стартовом составе матча с Нидерландами коэффициентом 1.05

Анатолий Трубин

Возраст: 19 лет
Клуб: Шахтер
Стоимость на Transfermarkt: 8000000 евро

Трубину очень быстро и в какой-то степени неожиданно для многих удалось вытеснить из рамки Шахтера того, чье место в основе, казалось бы, забетонированное на годы - Андрея Пятова. Молодой вратарь блестяще воспользовался своим шансом, который подарил ему Коронавирусная сезон, после чего, предыдущем ключевом стражу ворот горняков было уже почти невозможно вернуться на свои прежние позиции.

В результате Трубин в концовке сезона сумел дебютировать за национальную сборную Украины, когда 31 марта сыграл в поединке отбора на ЧМ-2022 против Казахстана 1: 1. Стабильная игровая практика в клубе, а также в целом соответствующая манера игры под стратегию тренерского штаба Шевченко - те ключевые факторы, которые склонили чашу весов в пользу Анатолия, когда наставникам было нужно выбирать лишнего из пары Трубин - Лунин. Кипер Реала, несмотря на свою статусность, уступил место в заявке более молодому партнеру / конкуренту, потому что был напрочь лишен самого главного для вратаря - практики, которая приносит с собой и безусловную уверенность в своих силах.

В сборной Украины Трубину пока не удалось сыграть на ноль. Даже в поединке против Бахрейна 1: 1 Анатолий ушел из поля сухим, ведь пропустил нелепый мяч с пенальти, который, к тому же, сам и привез. В том спарринге Трубин вообще выглядел непохожим на себя - много мандражував, ошибался и действовал очень неуверенно. Впрочем, на Анатолия в сборной однозначно рассчитывают, поскольку свои лучшие умения этот молодой вратарь показал в Лиге чемпионов, когда помог Шахтеру дважды одолеть Реал, и ни разу не пропустить от мощного Интера с его Лукаку, Лаутаро Мартинесом и другими топ-бомбардирами 0: 0, 0: 0.

Если обратиться к статистике, то Трубин имеет лучший в тройке вратарей сборной Украины в заявке на Евро-2020 показатель голов, которых удалось предотвратить. Это разница между ожидаемыми голами соперника и реально пропущенными вратарем мячами, и для Трубина этот показатель составляет 9,4, что лучше показателей Бущана 6,3 и Пятова, у которого вообще динамика в этом статистическом параметре неутешительная 4, 71. Кроме того, к преимуществам Трубина можно отнести то, что Анатолий в среднем пропускал меньше Бущана и Пятова, хотя разница с соответствующим показателем Георгия подробную статистическую инфографику смотрите в концовке материала крайне незначительна.

Впрочем, Трубину пока только 19 лет, и Шевченко вряд ли, подобно Каштру, решит вполне довериться именно этому молодому вратарю. Время Анатолия в сборной еще обязательно придет, а пока ему просто будет полезно побывать на таком важном турнире, как чемпионат Европы, и, при необходимости, подстраховать на последнем рубеже кого-то из более опытных партнеров.

Вероятность быть № 1 на Евро-2020: 20%

Favbet оценивает шансы Анатолия Трубина выйти в стартовом составе матча с Нидерландами коэффициентом 7,5

Андрей Пятов

Возраст : 36 лет
Клуб: Шахтер
Стоимость на Transfermarkt: 1000000 евро

Андрей Пятов - самый опытный, с точки зрения проведенных матчей, футболист в заявке сборной Украины на Евро-2020. В его активе 97 поединков за сине-желтых на три игры больше, чем у Андрея Ярмоленко. Какие шансы, что уже на чемпионате Европы Пятов достигнет отметки в 100 матчей за сборную? Они, безусловно, неплохие, хотя, как говорилось выше, не столь явные, как бы год назад.

Сезон 2020/21 стал, возможно, переломным в карьере Андрея Пятова. Впервые за долгие годы и периода бескомпромиссной конкуренции в Шахтере с Александром Рыбкой, кипер уступил свои позиции в стане горняков, хотя с изменением главного тренера вполне может в следующем сезоне попробовать все откатить назад.

Важно понимать, что физически Пятов не был готов в завершившемся сезоне, настолько привычно хорошо, как раньше, непосредственно отразилось в статистике и количества проведенных Андреем матчей. Возможно, сказались последствия перенесенного ковиду, но не стоит сбрасывать со счетов и возраст ветерана - в конце июня Пятову исполнится уже 37 Если оценивать цифры, но не в паспорте, а в соответствующих статистических колонках, то и здесь Андрей нечем похвастаться на фоне показателей Бущана и Трубина. Пятов пропустил даже больше, чем теоретически создали у его ворот соперника, из-за чего у него и получился отрицательный показатель голов, которых удалось предотвратить. Логично, что и сейвов ветеран сделал меньше, чем другие из тройки вратарей в заявке сборной на Евро-2020. Правда, по воротам Пятова и пробивали больше ...

Главной добродетелью Пятова, кроме сумасшедшего опыта, который в знаковых турнирах часто становится определяющим, является его сыгранность практически со всеми партнерами по сборной. Андрей прекрасно знает возможности и игровой стиль не только коллег по Шахтеру, но и игроков Динамо, а также наших легионеров, с которыми чаще других имел возможность работать в сборной. И чисто в командных взаимодействиях Пятов, как кажется, способен дать побольше, чем Бущан и Трубин. Например, в точности передач Андрей имеет фору перед конкурентами, в том числе и за пасами вперед.

Важно и то, что 36-летний кипер за время своей карьеры прекрасно адаптировался к комбинационного футбола, и выхода из обороны в атаку через короткий и средний пас. Это то, на чем акцентирует внимание тренерский штаб Шевченко, и то, что может понадобиться Украине, как минимум в играх с равнозначными или номинально более слабыми соперниками. Так что сбрасывать Пятова со счетов только потому, что он проиграл конкуренцию Трубину в Шахтере, вряд ли стоит. Непревзойденный Александр Шовковский также в карьере было несколько черных полос, после которых обязательно возвращался на пост № 1, как в клубе, так и в сборной.

Вероятность быть № 1 на Евро-2020: 30%

Favbet оценивает шансы Андрея Пятова выйти в стартовом составе матча с Нидерландами коэффициентом 5.0

В завершение - немного статистики, которая, возможно, также сыграет свою роль в определении тренерским штабом игрока на позицию № 1 для сборной Украины на Евро-2020 ...