Бельгия – Россия 3:0. Дубль Лукаку принёс дьяволам разгромную победу

Красные дьяволы не оставили соперникам шансов.

Евро-2020, группа B. Первый тур

12 июня, Санкт-Петербург. Стадион Санкт-Петербург

Бельгия 3:0 Россия

Голы: Лукаку 10, 88, Менье 34

Бельгия: Куртуа – Алдервейрелд, Боята, Вертонген Вермален, 77 – Кастань Менье, 28 Дендонкер, Тилеманс, Т. Азар – Мертенс Э. Азар, 72, Лукаку, Карраско Прат, 77

Россия: Шунин – Марио Фернандес, Семёнов, Джикия, Жирков Караваев, 43 – Баринов Дивеев, 46, Оздоев – Зобнин Мухин, 64, Головин, Кузяев Черышев, 30, Ал. Миранчук, 64 – Дзюба

Бельгия стартовала на Евро-2020 с комфортной победы над сборной России. Лидерам мирового рейтинга ФИФА хватило 35 минут, чтобы получить преимущество в два мяча, после чего Роберто Мартинес перевёл команду в режим энергосбережения. Судьбу поединка решили две катастрофические индивидуальные ошибки россиян, хотя и без них Бельгия доминировала все 90 минут, и в концовке таки сумела довести счёт до разгромного.

Бельгия с первых минут не могла рассчитывать на двух главных звёзд – Де Брюйне и Эдена Азара. Второй сумел восстановиться и появиться на поле во втором перерыве, но был лишь тенью всем нам известного Азара из-за ужасных кондиций. Но сегодня команде Роберто Мартинеса хватило и одной суперзвезды в лице Ромелу Лукаку, сделавшего результат в одиночку. В остальном бельгийцы действовали в традиционной манере в своей схеме 3-4-3. Россия же не осмелилась тоже выйти в три оборонца из-за травмы центрдефа Курдяшова, хотя Черчесов активно наигрывал формацию перед Евро. Ход игры доказал, что это была ошибка со стороны наставника россиян.

Бельгия активно начала игру и повела уже в первые 10 минут встречи. После заброса Мертенса из глубины Лукаку был в офсайде, но из-за несуразного рикошета от Андрея Семёнова это положение вне игры оказалось пассивным. После неуклюжей игры Семёнова мяч отскочил к Ромелу, который в очередной раз огорчил россиян голом. Команда Черчесова побуянила в ответ минут 5-7, но кроме удара Марио с углового и дальнего выстрела Оздоева ничего создать не смогла. Зато бельгийцы ответили вторым. После подачи Азара-младшего с фланга голкипер Шунин отбил мяч прямо на ногу едва вышедшего на поле Менье. Лукаку мог оформлять дубль уже в первой половине, но сначала самоотверженный Джикия исправил очередную ошибку от Семёнова, а после 37-летний пенсионер Жирков остановил прорыв Ромелу ценой травмы.

Во второй половине россиян удалось немного подравнять игру. Во-первых, Бельгия уже откровенно перестала играть на максимуме. А во-вторых, Черчесов наконец перешёл на схему с тремя защитниками и у россиян появилось подобие прессинга. Боята и Вертонген всё равно без проблем съедали Дзюбу, вокруг которого строилась вся игра его команды, зато без мяча Россия уже не выглядела настолько безнадёжно. Русские продержались почти до конца встречи, но разгрома всё же избежать не смогли. Неугомонный Менье на 88-й минуте вывел Лукаку сам на сам с Шуниным, и Ромелу спокойно пробил в ближний угол, забив свой 5 гол в 5 матчах с коллективом Черчесова. Бельгия сегодня не показала прямо впечатляющей игры, но и этого хватило для убедительного старта на Евро.