Дубль Вейналдума, гол Деппа. Нидерланды уверенно выиграли и матч, и группу

Северная Македония дважды забила из офсайда, Пандев завершил карьеру.

В то время как национальная сборная Украины вела активную борьбу против Австрии за вторую строчку турнирной таблицы группы C на чемпионате Европы-2020 года, наши соперники по квартету - Северная Македония и Нидерланды, разминали газон Йохан Кройф Арены в Амстердаме в уже поединка, не имел для них никакой ценности. Мы уже точно знали, что оранье выиграли группу, поэтому ключевым вопросом было то, сколько очков они смогут набрать в итоге. Последнее интересовало, но уже исключительно со своей точки зрения, и коллектив Игоря Ангеловских.

Поединок против нашей сборной 1: 2 поставил крест на амбициях красных львов на групповом этапе, чем раньше основания создала поражение от Австрии 1: 3. Это обусловило наиболее ранний вылет Северной Македонии, по сравнению с другими командами-участниками Евро. Нидерланды играли против тех же соперников, но уже более удачно 3: 2 против сине-желтых и 2: 0 против Австрии, поэтому свободно себя чувствовали перед заходом на последний игровой день. Безусловно, на радость экспериментатору с очень громкими заявлениями Франко де Буру.
Оранье были подозрительно слишком расслаблены в первом тайме отчетного поединка, разыгрывая мяч с помощью передач пятой уже в своих первых атаках, за что едва не были наказаны соперниками. Тричковски во время быстрого розыгрыша на десятой минуте был отправлен в забег по правому флангу чужой штрафной, но попал в сантиметрового положение вне игры, хотя и реализовал потом свой момент мастерским ударом мимо Стекеленбурга. Тревожный звонок для фактических хозяев поля прозвучал, но не был услышан своевременно.

Куда громче и четче посыл их соперников был уже в середине тайма, когда пушечный удар с дальней дистанции от Трайковски встретился с правым каркасом ворот. Вот здесь уже Нидерланды оставили играть в рисковый футбол, и начали методично прижимать соперников фирменными скоростными атаками. Получилось забить в таком стиле практически сразу. Скоростной партнер Депай в этом поединке, Дониел Маллен, бежал в контратаку по правому флангу, после чего играл на новоиспеченного игрока каталонской Барселоны уже внутри чужой штрафной.
Примечательно, что команда Ангеловских будто и не заметила того, что пропустила, продолжив демонстрировать попытки закрыть соперников на чужой половине поля. Многие фланговых передач пришло к штрафной Стекеленбурга к уходу команд на перерыв, но среди них можно было выделить лишь завершение от Муслиму в заключительной пятиминутке. Авантюрная игра от команды де Бура не прекращалась все это время, поэтому на отдых мы шли за рулетки Зидана от Граввенберха перед чужим штрафным - характерный эпизод для этого матча.

На второй тайм де Бур выставил уже схему 4-3-3, выпустив на поле Тимбер в оборону и Бергхейса, благодаря чему Нидерландам удавалось рассчитывать на еще больший процент владения мячом на чужой половине поля. Результат это дало практически сразу - двойной выстрел от капитана Вейналдум на 51-й и 58-й минутах окончательно закрепил победу за Нидерландами, а Вегхорст, вышедший на замену Деппа, уже вскоре пообещал соперникам жаркую концовку, уже в первой атаке посадив мяча в перекладину.
Оказалось, что форвард блефовал. Трибуны требовали от своих любимцев идти в атаку, но в сферу интересов оранье это уже не входило. Медленный розыгрыш мяча был выгоден их соперникам, которые даже сумели во второй раз поразить ворота Стекелнбурга в этом матче, но опять напоролись на офсайд. Поскольку как такового футбола в этот вечер больше не было, то венцом поединка стали торжественные проводы на пенсию Горана Пандева. Он точно заслужил столько аплодисментов своей длительной карьерой!

Итоговая турнирная таблица группы C имеет следующий вид: Нидерланды прогнозируемо стали первыми, набрав девять очков, а Северная Македония так и осталась последней из нулем в своем активе. Австрия, к сожалению, завоевала второе место, в то время как Украина претендует на выход в следующий раунд с третьей позиции.

Северная Македония - Нидерланды - 0: 3.

 Деппа, 24 Вейналдум, 51, 58.

  С Ристовски, 18 Муслиму, 48, Алиоски, 65, Костадинов, 84.

Северная Македония: Димитриевский, С. Ристовски, Д. Велкоски, Муслиму, Алиоски, Барди Стояновски, 78, Адеми ииколов, 78, Тричковски Чурлинов, 56, Эльмас, Трайковски Хасане, 68, Пандев Костадинов , 69.

Нидерланды:  Стекеленбург, Думфрис Бергхейст, 46, где Врэй Тимбер, 46, где Лигт, Блинд, ван Аанхольт, Ф. де Йонг Гакпе, 79, Вейналдум, Граввенберх, Деппа Промес, 66, Маллен Вегхорст, 66.

Арбитр: Иштван Ковач Румыния

Стадион: Йохан Кройфф Арена Амстердам, Нидерланды.