Евро-2020. Украина — Австрия — 0:1. Обзор матча, статистика

Сборная Украины провела свой очередной матч на Евро-2020. В рамках 3-го тура группового этапа турнира в группе С украинская национальная команда встречалась в Бухаресте со сборной Австрии и, уступив в этой встрече, финишировала на третьем месте в группе.

Евро-2020. Групповой этап. Группа С. 3-й тур

УКРАИНА — АВСТРИЯ — 0:1 0:1
Гол: Баумгартнер 21

Украина: 1.Бущан, 21.Караваев, 13.Забарный, 22.Матвиенко, 16.Миколенко 19.Беседин, 85, 5.Сидорчук, 10.Шапаренко 11.Марлос, 68, 17.Зинченко, 8.Малиновский 15.Цыганков, 46, 7.Ярмоленко К, 9.Яремчук.
Запасные: 12.Пятов, 23.Трубин, 2.Соболь, 3.Судаков, 4.Кривцов, 6.Степаненко, 14.Макаренко, 24.Тымчик, 26.Довбик.
 
Австрия: 13.Бахманн, 21.Лайнер, 3.Драгович, 4.Хинтереггер, 8.Алаба К, 23.К.Шлагер, 24.Лаймер 6.Ильсанкер, 72, 10.Гриллич, 19.Баумгартнер 18.Шопф, 33, 9.Забитцер, 7.Арнаутович 25.Калайджич, 90.
Запасные: 1.А.Шлагер, 12.Перван, 2.Ульмер, 5.Пош, 11.Грегорич, 15.Линхарт, 16.Триммель, 17.Шауб, 20.Онисиво.

Послематчевая пресс-конференция 

Сборная Украины на откровенном мандраже начала этот матч, и он не покидал команду Андрея Шевченко вплоть до перерыва. Поэтому не было ничего удивительного в том, что стартовым свистком игру стала вести сборная Австрии. Какое-то время преимущество австрийцев носило позиционный характер, однако на 21-й минуте встречи они сумели реализовать первый же свой момент у ворот сборной Украины: после подачи с углового Баумгартнер выиграл борьбу в воздухе и неотразимо пробил с нескольких метров — 0:1.

Этот гол придал сборной Австрии уверенности и усилил нервозность украинцев. В то же время, именно в этом отрезке встречи сборная Украины имела возможность сравнять счет, создав свой единственный опасный момент в первом тайме: на 29-й минуте встречи Шапаренко ворвался в штрафную слева, пробил из-под соперника в дальний угол, Бахманн в броске дотянулся до мяча, однако отбил его прямо на Ярмоленко, которому не хватило считанных сантиметров, чтобы сыграть на добивании.
 
В оставшееся время первого тайма полноправными хозяевами положения оставались австрийцы. И в одной из своих атак они были очень близки к тому, чтобы удвоить счет, однако Арнаутович, оказавшийся один на один с Бущаном после фланговой передачи, пробивая метров с 10-ти, явно «простил» сборную Украины, не попав в ворота. В итоге, на перерыв команду ушли при счете 1:0 в пользу сборной Австрии.
На второй тайм сборная Украины вышла с большей степенью уверенности, однако преимуществом по-прежнему владела сборная Австрии. Тем не менее, на 61-й минуте счет мог сравняться: после подачи со штрафного Лайнер неудачно пытался выбить мяч на угловой, пробив точно в ворота своей команды с близкого расстояния, и Бахманну пришлось здорово потрудиться, чтобы парировать этот неожиданный и очень опасный удар своего партнера.

Казалось бы, учитывая, что стоит на кону, хотя бы в заключительном отрезке матча сборная Украины могла бы прихватить соперника. Но нет. Ничего подобного не произошло. Атаки сборной Австрии выглядели системными и закономерными, а атаки сборной Украины — сумбурными и, как будто, вырванными из общего контекста игры. «Сине-желтая» дружина выглядела командой откровенно беспомощной и не понимающей, как необходимо играть. Так что в итоге матч абсолютно закономерно завершился победой сборной Австрии — 1:0.
 
В параллельном матче 3-го тура в группе C Нидерланды обыграли Северную Македонию — 3:0.
 
Таким образом, по итогам группового этапа Евро-2020 сборная Украины набрала 3 очка и финишировала на 3-м месте в группе C.

Напомним, в 1/8 финала Евро-2020 выходят команды, которые финишировали на первом и втором местах в своих группах, а также четыре лучшие из числа шести команд, которые завершили групповой этап третьими в своих группах. В случае, если сборная Украины войдет в эту четверку лучших, то в 1/8 финала Евро-2020 она сыграет либо с победителем группы E, либо с победителем группы F.