У сборной Украины появился характер. В этом огромная заслуга безумного Зинченко

Утром вынес мусор, вечером – Швецию.

Футбольную карьеру Александра Зинченко, казалось, всегда сопровождала небольшая доля везения. Начиная от агентских договоренностей по трансферу из Уфы в Манчестер Сити и заканчивая травмами конкурентов за позицию левого защитника Фабиан Делф, Бенжамен Менди.

Впрочем, невозможно одним лишь везением объяснить профессиональное развитие, которого за последние годы добился Зинченко. Это основной игрок команды, которая доминировала в чемпионате Англии, а потом впервые в истории вышла в финал Лиги чемпионов.

Уровень тактической дисциплины Зинченко находится на порядок выше, чем у других игроков сборной Украины. В этом компоненте с ним могут конкурировать Руслан Малиновский, Роман Яремчук, Тарас Степаненко и, с небольшими оговорками, Андрей Ярмоленко.

Каждый из них возможно, за исключением Малиновского, которому тяжело перестроиться после Аталанты эпизодами показывал футбол высочайшего уровня на чемпионате Европы. В конечном счете, именно эта пятерка и должна делать разницу для сборной Украины.

Но ни Малиновский, ни Яремчук, ни Ярмоленко, ни Степаненко не обладают настолько фонтанирующим характером, как Зинченко. Первые четверо хороши, в первую очередь, будучи боеспособными единицами, которые обеспечивают производительность игровой системы Шевченко.

Зинченко, хоть и вышел против Швеции на позиции левого вингбека, отвечающего за целую бровку, является абсолютно центральной фигурой сборной Украины, которая после футбола сомнительной игры на групповом раунде перестроилась, чтобы пробиться в четвертьфинал.

Помимо футбольных качеств, которые Зинченко проапгрейдил в работе с Пепом Гвардиолой в Манчестер Сити, он дает команде необходимый характер. Это не только сумасшедшие эмоции и крики Тихо, бл...дь после результативного гола в ворота Швеции.

Если интерпретировать язык Зинченко, то упомянутой фразой он хотел сказать что-то вроде: Помните, как после безвольного поражения от Австрии сказал, что игра сборной Украины была неприемлемой? Мы знали, что должны реабилитироваться. Прошу, не сомневайтесь в нас.

Болельщики любят таких, как Зинченко. Он может провалиться с третьим пропущенным мячом от Нидерландов, а потом аккумулирует в себе спортивную злость и станет лучшим игроком исторического матча сборной Украины, который она провела в Шотландии против Швеции.

Дело даже не столько в голе и результативной передаче на появившегося в качестве третьей опции Артема Довбика лишь после ужасной травмы Артема Беседина, сколько в самоотдаче Зинченко, которая оказалась для других игроков сборной Украины заразительной.

В каждом движении Зинченко чувствуется безусловная заряженность, которой часто не хватало Украине, чтобы побороться за максимальный результат, когда игра не складывается. Характер проявляется именно в такие моменты, когда надо терпеть, страдать и выжимать.

С капитанской повязкой хоть и выходит Ярмоленко, но Зинченко своим характерным вкладом для команды делает ничуть не меньше, а то и даже больше. Такой себе лидер без титула, если хотите. Поэтому после ухода семерки с брасалетой доигрывал фулбек Манчестер Сити.

Когда-то Карло Анчелотти в автобиографии Тихое лидерство рассуждал: Есть два вида лидерства. Мне повезло, что в моем первом периоде в Реале у меня они были. Криштиану Роналду – технический лидер, Серхио Рамос – ментальный лидер. Без них у меня бы не было команды.

Если перенести философию Анчелотти на сборную Украины, то Ярмоленко – это технический лидер, тогда как Зинченко – ментальный лидер. Это не означает, что Зина не может исполнить техническую работу Ярмо, но Ярмо будет тяжеловато проделать работу ментального лидера.

Подобного мнения придерживается и Мохаммед Батт, автор аналитического ресурса Squawka: Герой игры чемпионата Европы против Швеции – Довбик, но главным ее художником, воплотившим идеи Шевченко, стал Зинченко. Это золотой мальчик сборной Украины.

Тихо, бл...дь.